Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Борьба с грубостью или превращение хоккея в балет?

32

Пытаясь воспрепятствовать распространению имиджа "варварской лиги", представители дисциплинарной комиссии "новой НХЛ" пересмотрели дело Джордина Туту и подвергли его дисквалификации на пять матчей. Причиной столь строгих мер явилась "зверская" выходка форварда "Нэшвилла", который в субботнем матче против "Далласа" умышленно травмировал сразу двоих хоккеистов соперника. Надо сказать, небезуспешно – "Звёзды" проиграли ту встречу (2-3).

Неаккуратное, хоть и в пределах правил, обращение Туту с Майком Модано в одном из эпизодов игры крайне возмутило его товарищей по команде. Трое из них – Стефан Робида, Тревор Дэйли и Марти Турко – бросились к обидчику. Он инстинктивно отмахнулся – и отправил Робида в больницу с сотрясением мозга.

"Робида стремительно приближался ко мне на всех парах, – заявил в своё оправдание Туту. –

Я был вынужден защищаться и был уверен, что он среагирует на мою отмашку".

"Было ли это умышленным нанесением травмы, подлежащим наказанию? – задаётся вопросом Боб МакКензи с канала TSN и сразу же отвечает сам себе. –

Безусловно. Если что-то и обсуждать, так это длительность дисквалификации. Думаю, что она растянется на шесть-десять матчей. Впрочем, это решать не мне. Посмотрим".

Фил Эспозито и Марк Мессье (не последние люди в НХЛ) тем временем в один голос заявляют, что Туту не заслужил дисквалификации. Правда, чуть позже Эспозито изменил свою точку зрения и заявил, что Джордина следует отстранить от хоккея на три матча для предотвращения актов насилия на площадке в дальнейшем.

Обозреватель канала Versus Билл Клемент прокомментировал случившееся так:

"В 1983 году никто бы и не подумал дисквалифицировать Туту за эту выходку. Но в то время можно было совершенно свободно курить в самолётах".

Была ли его отмашка спровоцирована соперниками? Трудно сказать. Да это уже и не важно. Приговор оглашён и вступил в силу. Следующие пять матчей "Хищники" проведут без Джордина.

"Новая НХЛ" остро нуждается в привлечении новых болельщиков для успешной конкурентной борьбы с другими лигами. В свете такого положения дел данная дисквалификация не должна никого удивлять.

Однако животрепещущий вопрос о том, где же проходит грань между борьбой с грубостью в хоккее и превращением его в балет, остаётся открытым.

Наши блоги