Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Дмитрий Селюк наехал на "Динамо"

25

— В украинском футболе вопросов, как водится, значительно больше, чем ответов. После каждого тура болельщики, в первую очередь, обговаривают очередной скандал, а не игру клубов, — говорит первый вице-президент клуба Дмитрий Селюк. —

Есть проблемы и более глобальные, и вот об одной из них мне и хотелось бы поговорить, еще и потому, что, например, на страницах газеты "Команда" этого не найдешь. Хотя непрофессионализма в данном издании вполне достаточно.

На днях мы узнали, что киевское "Динамо" подписало контракт с бывшим футболистом "Стали" Дмитрием Горбушиным. Хотелось бы, на этом примере показать всю негативную сторону в украинском футболе. Что мы видим сегодня в наших ведущих клубах?

Смотрим на заявки команд: "Шахтер" — в первой и второй команде заявлены 69 человек (из них 13 легионеры), "Динамо" — первая, вторая и третья команда завялены 85 игроков (из них 20 легионеров) плюс 15 футболистов играют в составах других команд высшей и первой лиг на правах аренды. Итого — 100 игроков! "Металлург" (Донецк) — 40 футболистов заявлены за основной и дублирующий состав (из них 18 иностранцы). "Днепр" — 49 футболистов (основной и дублирующий состав) (7 иностранцев), "Металлист" — 48 игроков (в первой команде и дубле) (9 легионеров).

Как видно, наибольшее число легионеров у киевского "Динамо", а не у "Металлурга" как говорит большинство СМИ. 80 отечественных футболистов "греют скамейку". Зачем "Динамо" покупать еще одного местного футболиста — 81-го? Где же в таком случае равные возможности для всех команд? И даже в таком случае президент киевского "Динамо" Игорь Суркис говорит о том, что в его команде нет игроков хорошего уровня для того, чтобы добиваться успеха на международной арене.

Как мы все знаем, и руководители Федерации футбола, и главный тренер сборной Олег Блохин говорят о том, что необходимо воспитывать футболистов в клубах и давать им возможность как можно больше играть и прогрессировать. А сейчас мы видим, что футбольный клуб "Сталь", воспитывавший Дмитрия Горбушина в течение четырех лет лишается своего воспитанника. А ведь он только стал "подходить" к первому составу и научился попадать ногой по мячу, как "Динамо" не позвонив в "Сталь", закулисными методами перетянуло его к себе в состав.

Агент Горбушина предлагал донецкому "Металлургу", чтобы Дмитрий перешел в стан "сине-белых" за 100 тысяч долларов, однако, нам игрок за такие деньги не нужен. По-моему, для Дмитрия лучше бы всего было играть в составе "Стали" в высшей лиге, а не просиживать на скамейке запасных, ведь он еще слишком "сырой". В данном случае, не так важен футболист Горбушин, которого воспитала "Сталь", а то, что он предал клуб и людей, помогавших в его становлении. Повторюсь, за такие деньги от него отказались и мы, и луганская "Заря".

Если сравнить отношение к делу в "Шахтере" и "Динамо", то, на мой взгляд, "горняки" ведут себя очень достойно. Когда они покупают того или иного футболиста, они все делают в открытую, честно, платят деньги, а не ведут какие-либо закулисные дела. Вполне нормальная ситуация, когда один клуб хочет приобрести приглянувшего игрока и обращается к руководству другого — находится компромисс и вопрос решается.

Многие молодые украинские футболисты стараются всеми силами подписать контракты или с "Шахтером", или с "Динамо", а ведь там они не прогрессируют. Вот сейчас в "Динамо" 81 украинец, а Блохин продолжает говорить: "Где мне взять хороших игроков?".

Совсем недавно в своем выступлении в Лондоне президент УЕФА Мишель Платини заявил о том, что в самое ближайшее время необходимо ввести запрет на переход в аренду игроков, выступающих в одном турнире. Сейчас же нашим молодым футболистам необходимо иметь игровую практику, а это даст возможность большинству клубов не покупать иностранцев невысокого уровня. Наши соотечественники будут набираться мастерства, и выходить на лидирующие позиции в клубах. Сегодня же у нас в лучшем случае молодые футболисты играют по арендам, а в худшем сидят на скамейке запасных. И зачастую в нашем первенстве арендованные игроки "Шахтера" играют против арендованных игроков "Динамо".

Хороша ситуация в НБА и НХЛ. За океаном самый слабый коллектив по итогам регулярного чемпионата имеет возможность первым покупать приглянувшегося новичка, а у нас все наоборот. А хотелось бы обратного. Футбольный клуб "Металлург" неоднократно информировал ФФУ о том, чтобы все клубы имели равные возможности, тогда и наш чемпионат будет более зрелищным и интересным.

Посему предлагаю болельщикам высказать свою точку зрения на высказанные мною вопросы. А то у нас еще долгое время будет проводиться чемпионат только между двумя клубами.

Все мы — функционеры, игроки, тренеры и болельщики, — можем сделать отечественный футбол конкурентоспособнее.

Наши блоги