Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Евро-2008 * Обзор матчей в группе D

18

ИРЛАНДИЯ 1 - 0 УЭЛЬСТочный удар Стивена Айрлэнда в первом тайме принес сборной Ирландии минимальную победу над Уэльсом на стадионе "Кроук Парк". В рамках отборочного турнира ЕВРО-2008™ команда Стивена Стонтона в третий раз подряд набрала максимальное количество очков.

На трибунах в этот день собралось 72 000 болельщиков, что является рекордом Ирландии. Начало матча прошло в вязкой и упорной борьбе, а первый опасный момент случился на 14-й минуте, кода Робби Кин пробил над перекладиной.

Через семь минут Кину представился еще более выгодный момент. Нападающий "Тоттенхэма" получил мяч на грани офсайда, но не сумел поразить цель из выгодной ситуации. На другом конце поля Крейг Беллами обокрал Ричарда Данна и вышел один на один с Шаем Гивенем - голкипер "Ньюкасла" выиграл дуэль.

В ответной атаке Кин вывел к воротам Дамьена Даффа, однако Дэнни Койн спас свою команду. В следующем эпизоде на 39-й минуте вратарю гостей все же пришлось достать мяч из сетки. Кин отдал великолепную передачу на Айрлэнда, который обвел голкипера и, находясь под острым углом, открыл счет в матче.

Во втором тайме Уэльсу удалось перехватить инициативу, и подопечные Джона Тошака вполне могли отыграться. Самый реальный шанс на 73-й минуте упустил Беллами, который не сумел замкнуть прострел Райана Гиггза. Девять минут спустя Кевин Дойл чуть было не удвоил преимущество хозяев, но мяч после выстрела полузащитника угодил в штангу. Теперь Ирландии предстоит померяться силами со Словакией в ближайшую среду. Тем временем, Уэльс, а активе которого только три очка после четырех встреч, постарается реабилитироваться в поединке с Сан-Марино.

КИПР 1 - 3 СЛОВАКИЯСборная Словакии включилась в борьбу за путевку на ЕВРО-2008 из отборочной группы D благодаря волевой победе в гостевом поединке с национальной командой Кипра.

К изумлению многих, островитяне первыми открыли счет на исходе получаса - Эфстатиос Алонефтис вывел хозяев вперед всего через минуту после того, как с поля был удален вратарь киприотов Михалис Морфис. После перерыва словаки выжали максимум из численного преимущества и провели в ворота команды Ангелоса Анастасиадиса три мяча. Голы Роберта Виттека, Мартина Шкртела и Мартина Якубко позволили словакам приблизиться к лидирующему дуэту группы в лице немцев и чехов.

Команда Яна Коциана могла вести в счете уже по прошествии двух минут игры, но Морфис парировал выстрел Душана Швенто. Вслед за этим неточным крученым ударом запомнился Якубко. Следующим на очереди оказался опасный выстрел со штрафного в исполнении Вратислава Грешко, но и тут Морфис был на месте. Впрочем, незадолго до перерыва киприоты лишились вратаря, удаленного за фол против Швенто за пределами штрафной. Как ни странно, этот момент привел к взятию ворот гостей. Камил Чонтофальски отбил удар Костаса Хараламбидеса, но Алонефтис был первым на подборе.

Впрочем, во второй половине встречи словаки рьяно взялись за дело, и уже на 54-й минуте Виттек голом отблагодарил Марека Сапару за точную передачу. Через 13 минут Шкртел ударом в касание с границы штрафной вывел гостей вперед. Ну а на 77-й минуте голевой почин поддержал Якубко, в упор расстрелявший ворота киприотов после хорошего навеса Яна Козака. Игор Жофчак вполне мог забить и четвертый мяч, но снаряд после его удара угодил в штангу. На следующей неделе словацкой сборной предстоит поединок в Ирландии, тогда как Кипр в среду навестит команду Чехии.

ЧЕХИЯ 1 - 2 ГЕРМАНИЯ

Несмотря на гол Милана Бароша, немцы удержали победный счет в гостевом поединке со сборной Чехии, что вывело их на чистое первое место в отборочной группе D.

Главным действующим лицом на поле стал Кевин Кураньи, дважды замыкавший атаки партнеров точными ударами головой. В результате команда Йоахима Лева оторвалась в турнирной таблице на три очка от идущих следом чехов, которые теперь опережают Ирландию лишь по разнице забитых и пропущенных мячей.

Уже на 58-й секунде Бастиан Швайнштагер ударом с острого угла задал темп матчу. Вскоре Бернд Шнайдер головой замыкал навес Марсела Янсена, а затем Швайнштайгер вновь решил проверить Петера Чеха на бдительность. Более того, в течение первой десятиминутки вратарю "Челси" и в третий раз пришлось спасать свои ворота после очередного выстрела полузащитника "Баварии". Почин Швайнштайгера поддержал одноклубник Лукас Подольски, но до поры до времени Чех был непробиваем. Однако и он не смог прервать полет мяча, пущенного Кураньи после розыгрыша углового, который был подан слева Торстеном Фрингсом. Автор гола затем вывел на ударную позицию Подольски, но тот угодил в перекладину.

После перерыва чехи заметно прибавили, что вылилось в опасные моменты с участием Яна Коллера и дважды Милана Бароша. На 62-й минуте гости ответили на это фантастической контратакой. Филипп Лам сделал филигранный навес на Кураньи, который вновь оказался точен - 2:0. За пятнадцать минут до конца удар Яна Полака изменил траекторию, попав в ногу Барошу, что позволило чехам сократить разницу в счете, однако в итоге им не удалось добиться даже ничьей. Обе сборные продолжат отборочный турнир 2 июня, когда немцы примут дома Сан-Марино, а чехи - Кипр.

Турнирное положение

Германия 5 4 1 0 21 3 13

Чехия 5 3 1 1 14 4 10

Ирландия 6 3 1 2 11 8 10

Словакия 5 3 0 2 15 10 9

Кипр 5 1 1 3 9 15 4

Уэльс 4 1 0 3 5 9 3

Сан-Марино 4 0 0 4 1 27 0

28 марта играют: Чехия - Кипр, Ирландия - Словакия, Уэльс - Сан-Марино

Наши блоги