Василиса БАРДИНА: "Обожаю романсы"

309
Василиса БАРДИНА: 'Обожаю романсы'

В 19-летней Бардиной, которая в январе в австралийском Хобарте впервые сыграла в финале турнира WTA Tour, перефразируя Чехова, все необычно: и лицо (хотя кого сейчас удивит еще одна симпатичная российская теннисистка), и одежда, и мысли, о чем свидетельствует наше интервью. За кадром остались разве что празднично расцвеченные розовые и зеленые пряди в русых волосах.

- Вы с семьей живете в Москве. Многие теннисистки, которых весь мир считает россиянками, с малых лет обосновались за рубежом...

- Я знаю, но считаю, что это неправильно. Для меня есть только Россия и Москва. Я езжу на турниры в Америку, Европу, Азию, но всегда возвращаюсь домой и жить хочу только там.

- В этом году вы уже дошли до финала турнира в Хобарте, где уступили Анне Чакветадзе. Ожидали от себя такого резвого старта? - Нет, не ожидала. Просто играла каждый матч так, как умею. Я не ставила цели попасть в финал. Квалификацию пройти - уже было достижением, как мне казалось.

- Теперь будете настраиваться на большее?

- Наверное, пора. А то я, кажется, себя немного недооцениваю. Потенциал у меня очень большой, но надо верить в себя.

- Кто-нибудь в семье занимается вашей мотивацией? - И папа, и мама, но больше всего в этом плане мне помогает старшая сестра. Она психолог. А еще увлекается восточными религиями, культурой, регулярно ездит в Китай, Таиланд, Японию, знает йогу, кунг-фу и у-шу. И пытается все это мне передать, когда я не очень упираюсь. Муж у нее, кстати, такой же.

- У вас очень красивое и редкое сейчас имя. А как, если не секрет, вас называли в школе?

- Васей. И до сих пор все друзья так зовут.

- Не обижаетесь?

- Маме не очень нравится, а по мне нормально.

- В каком возрасте вы начали заниматься теннисом?

- В шесть или семь лет. У меня сестра раньше играла, а папа тренировал мужскую команду.

- При каком-то клубе или организации?

- Нет, просто организовали команду своими силами. И я так же тренировалась, без всяких клубов. Приходила на корт, брала ракетку и просила, чтобы со мной поиграли. Взрослые ребята иногда откликались, папа тоже. Потом я начала ездить с ними на сборы, тренировалась там. Вот так: шаг за шагом... Пошли турниры с призовым фондом 10 тысяч долларов, 25 тысяч, 50. Потом - 400-тысячники. Появились новые цели. Войти в сотню, например.

- Слышал, что вы хорошо играете на гитаре. Давно увлекаетесь ею?

- С 13 лет. До 16 ходила в музыкальную школу три раза в неделю. Когда стала ездить по турнирам, брала гитару с собой. Из-за этого все почему-то считали меня дурой, а когда рейтинг подрос, принялись умиляться: "Ой, молодец какая! Всем бы так".

- Во время турниров вы играли на гитаре для кого-нибудь или только для себя?

- Ну почему для себя? Я выступала на вечеринках для игроков. В репертуаре у меня бардовские песни, а также романсы - "Утро туманное", "Не пробуждай воспоминаний"... Обожаю их.

- Платье у вас под стать имени, красивое и необычное. Откуда оно?

- Вот видите - буквы Ti вышиты? Это марка Ироды Тулягановой (самая именитая узбекская теннисистка, занимавшая 16-е место в рейтинге WTA в 2002 году. - А.Т.). Сейчас она дизайнер, создает модели спортивной одежды, а ее тетя помогает ей их шить. Ирода меня спонсирует. Надеется раскрутить свой бренд, и я ей в этом помогаю.

- А может, проще найти крутого агента, который найдет крутых спонсоров, и они сообща сделают из вас суперзвезду?

- Нет, я пока могу себе обеспечить и тренировки, и поездки на турниры. А когда войду, скажем, в тридцатку сильнейших к концу года, тогда ко мне сами придут и все предложат. Тридцатка - это сейчас моя цель. Я уже стояла 48-й в рейтинге, но у меня сгорел один турнир, и я опустилась. Ничего, буду набирать очки снова. Нужно чуть-чуть везения, а все остальное приложится.

- Чей теннисный стиль вам импонирует, на кого хотели бы походить?

- Мартина Хингис очень нравится, Штеффи Графф.

- Рады, что Хингис вернулась?

- Да. Я с ней, правда, еще не играла, но вместе уже тренировались. В прошлом году в Сан-Диего мне не с кем было разминаться, и, смотрю, она на корте одна, подачи отрабатывает. Спросила, не хочет ли она поиграть со мной, Мартина ответила:"Давай".

- Она о вас тогда хоть что-нибудь знала?

- Нет. С тех пор мы с ней периодически общаемся. Я очень лошадей люблю, а у Хингис их несколько, это так здорово!

- Вы лошадей любите со стороны или ездите? - Раньше в Москве обязательно находила время, чтобы покататься. Просто сказка: зимой, в лесу... Мы ездим за город, там есть одна конюшня. Берешь лошадь, скачешь в лес, а уж там делаешь что хочешь!..

- Хотели бы иметь свою лошадь? - Мечтаю об этом. Но сначала надо купить дом за городом. Загородный дом и собственные лошади - жизнь удалась (смеется).

- Какой у вас любимый удар в теннисе?

- Сейчас подача идет. Ну и на задней линии бегаю-отбиваю, бегаю-отбиваю (смеется).

- Можете перебегать кого угодно?

- По крайней мере все так считают.

- На недавнем Открытом чемпионате Австралии вам "повезло" - в первом же круге попали на Ким Клийстерс. Итог - двойная "баранка".

- Ой, это было что-то с чем-то! Я так нервничала, когда вышла на этот огромный корт. Крыша закрыта, куча народа, фотокамеры все время - чик-чик-чик... Меня сковывало не то, что я играла с Ким, а то, что играла на центральной арене. Думаю, если бы мы с ней встретились где-нибудь на 16-м корте, я бы показала больше. Но хотя я и проиграла с таким счетом, все равно тот матч обогатил меня опытом и придал уверенности.

- Вам 19 лет. У вас есть молодой человек?

- Нет, только друзья.

- Считаете, что еще рано об этом думать? - Нет, просто еще не встретила человека, с которым захотелось бы иметь серьезные отношения.

- Лошади, гитара... У вас много интересных увлечений.

- Еще я играю в шахматы, в детстве брала уроки. Папу иногда побеждаю. В самолете, бывает, удается с кем-то сыграть. А вот на турнирах соперниц найти еще не удалось. Мужчины, бывает, посиживают за доской, но редко.

- В Индиан-Уэллс вы приехали без родителей?

- Да, причем впервые.

- Женщины здесь играют бок о бок с мужчинами. Вы с кем-нибудь из них знакомы?

- Близко - ни с кем, но со всеми здороваюсь. С Федерером, например, можно поговорить совершенно запросто минут десять. Он нормальный парень, не зазнается, хорошенький такой...