Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Игорь СУРКИС: "Команда" должна найти способ извиниться

33

Локальный конфликт между программой "Футбольный уикенд" (ТРК "Украина") и киевским "Динамо", который мог затухнуть, едва начавшись, перерос едва ли не в проблему национального масштаба.

Все началось с сюжета в "Уикенде" (11 марта) о судействе в матчах "Динамо". Ведущий Александр Денисов сказал двузначную фразу о том, что "к концу чемпионата золотые ветви, опоясывающие эмблему киевского "Динамо", будут украшены судейскими свистками, словно новогодняя елка".

Она вызвала возмущение киевского клуба, вылившееся в заявление его пресс-службы от 12 мapта. "Динамо" посчитало, что эта фраза бросает вызов истории киевского клуба. "Футбольный уикенд" не заставил ждать себя с ответом — уже 14 марта Денисов сказал, что не хотел оскорблять, историю "Динамо", не уважать которую — "значит, не уважать целые поколения украинских болельщиков".

Казалось бы, можно ставить точку. Но в тот же день, 14 марта, в интернете появляется заявление фан-клуба "Динамо", переводящее конфликт в новую плоскость. "Что для донецкого джентльмена является лучшей разрядкой? Правильно! Метание фекалий!" — пример "любезностей", которые в этом заявлении были произнесены в адрес уже не только "Уикенда", но целого региона. Правда, заявление вскоре исчезает из интернета, но в сокращенном варианте появляется в "Комсомолке" 19 марта под названием "Донецк объявил войну "Динамо".

16 марта газета "Команда" (по данным СМИ, одним из совладельцев издания является президент "Динамо" Игорь Суркис) публикует специально подобранные негативные комментарии болельщиков в интернете, где Денисов уже назван, как "дешевый л..." и "один г...", а регион, подвергнутый остракизму, расширился: "Восточная Украина хочет подмять под себя все что можно и нельзя, а если ты против, то ты ТРУП".

По утверждению Денисова, он отправил в "Команду" письмо, где ответил на обвинения, опубликованные в газете, но редакция отказалась их печатать. Зато 22 марта в газете появился полосный материал за подписью некоего Александра Кацарова из фан-клуба "Динамо" под названием "Чем пахнет по воскресеньям". Это то же заявление фан-клуба "Динамо", которое было в интернете, лишь слегка переработанное. Впрочем, фразы типа "волна нечистот из Донецка", "выброс из донецких недр", "метание фекалий" и "донецкая объективность, само собой, на собственную "кривую рожу" не распространяется", — все они остались и на газетной странице.

Это возмутило два донецких клуба: "Шахтер" и "Металлург" объявили о прекращении сотрудничества с "Командой", которая, по их мнению, порочит целый регион, и отозвали аккредитацию представителей газеты на свои матчи. До тех пор, пока газета не принесет публичные извинения.

Вчера вечером мы звонили главному редактору "Команды" Юрию Карману, чтобы взять комментарий, но его мобильный не отвечал.

Президент "Динамо" впервые озвучил свою позицию по отношению к скандалу между "Командой" и "Футбольным уикендом".

О ДОНЕЦКЕ.

"Меня устроил ответ Денисова на заявление пресс-службы нашего клуба. Я принял это не как оправдание, а как извинение. Но мое мнение, что после слов о том, что "на 80-летие "Динамо" лавровый венок будут украшать свистками", цинично было появляться в динамовской футболке. Можно критиковать сегодняшнее киевское "Динамо" — у нас есть проблемы, возможно, мы даже идем не тем путем. Хотя надо понимать, что мы работаем в условиях ухода великого тренера. Я доверил нашим тренерам, возможно, эту точку зрения придется изменить и приглашать иностранца. Но не нужно критику наших сегодняшних проблем связывать с вечным, с тем, что свято для каждого динамовца. Это некорректно, как и высказывания, которые в последнее время прозвучали в адрес "Шахтера". Надо найти в себе смелость обеим сторонам — и "Футбольному уикенду", и "Команде" — прекратить этот конфликт вокруг клубов. Ни "Динамо", ни "Шахтеру", как солидным клубам, он ни к чему...

Лично у меня нет ничего против донецких болельщиков. Я признаю, что если раньше "Шахтеру" было чему поучиться у "Динамо", то сейчас "Динамо" кое-чему может поучиться у "Шахтера". У этого клуба, по моему мнению, великий тренер, я готов это признать. Так что у меня нет причин и нет желания конфронтации между клубами".

О СУДЕЙСТВЕ.

"Если есть негативные явления, их надо изживать. Судейство надо критиковать, чтобы оно было на должном уровне. У меня нет заинтересованности в арбитраже. Недавно донецкий "Металлург" обратился к нам, чтобы игру с ними судил иностранец — я сразу дал добро. И после матча с "Кривбассом" первым признал, что в наши ворота не дали пенальти. Как и то, что с такой игрой становиться чемпионом стыдно. Больше того, по этому матчу хочу сказать, что не только судью, но и инспектора надо переводить в низшую лигу. После этого Денисову даже ничего не надо добавлять. Но не ему говорить, что в "Динамо" кризис жанра. Мне не нужна помощь судей, как — я уверен — не нужна она и "Шахтеру". В конечном итоге это приводит к плохим последствиям в еврокубках. Так что не имею ничего против детального разбора судейства в СМИ. Вообще, я за критику, но с возможностью цивилизованной дискуссии. Увы, после октябрьской встречи президентов клубов у нас — одни оскорбления".

О "КОМАНДЕ".

"Я однозначно не поддерживаю последние статьи "Команды". К публикациям газеты я не имел никакого отношения. Я не вмешиваюсь в журналистскую деятельность. В "Команде" немало журналистов, но ни один не скажет, что я им давал указания. Просто журналисты газеты избрали такую тактику. Хотя, на мой взгляд, письмо Денисова нужно было опубликовать. И теперь, если "Команда" в чем-то обидела "Шахтер", она должна найти способ извиниться перед этим клубом".

Наши блоги