Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Кто они? Футбольные капиталисты Украины!

44

В данном материале на базе информации этого рейтинга, мы рассмотрим, какими капиталами владеют президенты и спонсоры украинских клубов.

Футбол уже давно стал дорогим спортивным зрелищем, и содержание любого футбольного клуба требует огромных финансовых активов. Поэтому неудивительно, что только самые богатые и успешные бизнесмены любой страны могут себе позволить содержать элитные футбольные клубы. Украина также не стала исключением, и практически все украинские клубы финансируются из кармана самых известных капиталистов Украины.

1. "Шахтер"

Естественно, донецкий клуб является на данном этапе самым устойчивым в финансовом плане клубом Украины. Президент "Шахтера" возглавляет рейтинг "100 самых богатых людей Украины". Согласно журналу "Фокус" Ринат Леонидович владеет активами в Украине на общую сумму 12,4 млрд. долларов. При этом стоит отметить, что компания "СКМ" принадлежащая народному депутату Украины является многопрофильной, занимающейся металлургией, банковскими и страховыми операциями, а также телекоммуникацией. Благодаря такому разнообразию, Ринат Леонидович сумел диверсифицировать риски, участвуя во многих отраслях экономики, и не боясь, что какое-то из предприятий пойдет ко дну.

Вице-президент "Шахтера" Борис Колесников занял 72-е место в рейтинге с общей суммой активов 220 млн. долларов, таким образом, президент донецкого клуба богаче вице-президента в 56 раз. Борис Колесников является владельцем кондитерского концерна "Киев-Конти", а также компании "Юг".

Как известно, бизнес интересы Ахметова и Колесникова тесно переплетаются, и вообще этих людей объединяет нечто большее, нежели только предпринимательская деятельность.

2. "Динамо"Братья Суркисы оказались на 19-м месте в рейтинге самых богатых людей нашей страны. Президент "Динамо" и ФФУ причастны к киевской группе "Энерго", которая в основном занимается энергетикой.

После оранжевой революции бизнес активы братьев Суркисов пошли вниз, поскольку они потеряли свой политический капитал, и на данном этапе, с каждым годом их влиятельность в бизнес кругах становится все меньше и меньше.

В последнее время заговорили о приближенности Игоря Коломойского (президента "Днепра") к киевскому клубу. Кстати, в феврале братья Суркисы вместе отпраздновали в туристическом центре "Буковель" день рождение Коломойского, на котором были также Сергей Тарута (президент донецкого "Металлурга") и Виктор Пинчук, а вот Рината Ахметова на этой встрече не оказалось. Похоже на данном этапе братья Суркисы собираются сотрудничать с Коломойским не только в футболе, напомню президент "Днепра", занимает пост вице-президента ФФУ, но и в бизнесе.

Кстати, всем хорошо известный Константин Григоришин, который два года назад судился с киевским клубом, на данном этапе идет на 15 месте рейтинга самых богатых людей Украины. По неофициальной информации, после выборов 2006-го года Константин начал делать реверансы в сторону бизнес группы Рината Ахметова.

Таким образом, финансовое будущее руководителей "Динамо" не столь радужное, как у руководителей "Шахтера" и возможно в будущем клубу придется пройти по пути привлечения в команду в новых спонсоров. Однако для этого "Динамо" нужно стать прозрачным клубом, чтобы финансисты клуба четко понимали, за что они дают деньги.

3. "Днепр"Президент группы "Приват" занял четвертое место в престижном рейтинге. Наверное, ни для кого не секрет, что Игорь Коломойский также является президентом "Днепра". Игорь Петрович непубличный персонаж, избегающий общения с журналистами. Причем, проживает днепропетровский миллиардер зарубежом, появляясь в Украине изредка.

Группа "Приват" в первую очередь известна своей работой на банковском поприще, однако Игорь Коломойский также активно занимается промышленностью.

Финансовое положение Коломойского стабильное, несмотря не на лучшие взаимоотношения с нынешней властью, однако болельщикам "Днепра" не стоит сильно радоваться, поскольку Игорь Петрович предпочитает сильно не тратиться на свой клуб.

4. "Металлист"Президент харьковского клуба расположился в рейтинге сразу за братьями Суркисами, имея активы на сумму 725 млн. долларов. Господин Ярославский известный своей банковской деятельностью, именно он стал одним из первооткрывателей в этом секторе, касаемо продажи своего банка иностранцам. Сейчас "Укрсиббанк" принадлежит французкой группе "BNP Baribas", помимо этого харьковский мультимиллионер имеет определенные интересы в промышленности. Ему принадлежит харьковский тракторный завод, а также черкасский "Азот".

Средства в Харькове есть, главное уметь их с умом потратить, пока это украинским клубам не очень удается.

5. "Металлург" ДонецкНа ряду с "Шахтером" один из самых мощных клубов Украины в финансовом плане. Сергей Тарута – президент "Металдона" является председателем правления "ИСД", и владеет активами на сумму 2,3 млрд. долларов.

Помимо этого в структуру донецкого клуба входит Олег Мкрчтян гендиректор корпорации ИСД, занимающий 37-ое место в рейтинге богатых людей Украины.

Активы у донетчан есть, однако пока они тратятся неразумно, в основном на адвокатов, представляющих в суде интересы футболистов, которые считают, что якобы в Украине нарушаются их права.

6. "Карпаты"Президент "Карпат" Петр Дыминский занял почетное 44-ое место в рейтинге журнала "Фокус". По праву Петр Петрович считается единственным олигархом Западной Украины. Поэтому можем смело говорить о том, что деньги у руководителей "Карпат" есть. Однако Дыминский не спешит их вкладывать в футбол пачками, предпочитая развиваться с минимальными затратами, для того чтобы вывести клуб на уровень самоокупаемости.

7. "Таврия"Владелец печально известного для украинцев "РосУкрЭнерго" - Дмитрий Фирташ является одним из спонсоров "Таврии". Ну и, конечно же, Фирташ занимает одно из передовых мест в рейтинге богатейших людей Украины с общим счетом активов в 1,4 млрд. долларов.

Пока неясно, насколько готов раскошелиться Дмитрий Фирташ для развития футбольного клуба "Таврии". Он, как и Коломойский, непубличная фигура, да и при этом не является президентом этого клуба. Напомню, Сергей Куницын официально возглавляет крымский клуб.

8. "Ильичевец"Президент "Ильичевца" Владимир Бойко занимает место генерального директора в мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича, замыкая топ-10 самых богатых людей Украины.

Несмотря на свое стабильное финансовое положение и близость к власти (Бойко является народным депутатом от СПУ) – Бойко как и Дыминский не слишком охотно расстается с деньгами, предназначенным для расходов футбольного клуба.

9. "Металлург" ЗапорожьеСпонсорами клуба является "Запорожсталь", которая принадлежит Эдуарду Шифрину и Игорю Дворецкому. Оба представителя "Запорожстали" вошли в рейтинг топ-100. Однако ни один из них прямого отношения к запорожскому клубу не имеет.

В прошлом году на "Запорожстале" произошли крупные изменения, что немедленно отразилось и на футбольном клубе. Во-первых, был уволен президент клуба Владимир Межейко, во-вторых, команде резко урезали финансирование. На данном этапе клуб может надеяться на финансирование в порядке 3-4 миллионов долларов, а ведь до этого в Запорожье собирались построить клуб, который сможет соревноваться с грандами украинского футбола.

10. "Ворскла"

Народный депутат Константин Жеваго является владельцем банковской группы "Финансы и Кредит". Жеваго один из самых богатых людей нашей страны, занимающий восьмое место в престижном рейтинге.

Помимо этого народный избранник является поклонником футбола, и спонсирует "Ворсклу". Следует отметить, что этот миллиардер очень быстро развил свою карьеру, ему сейчас только 32 года, а он уже стал одним из самых влиятельных людей Украины. Стоит отметить, что фактически все бизнес проекты Жеваго в итоге становятся слишком удачными. Возможно, народный депутат станет не только отличным бизнесменом, но и талантливым футбольным функционером.

11. "Черноморец"Почетный президент "Имэксбанка" Леонид Климов является заодно и президентом "Черноморца". Помимо этого, Климов является народным депутатом от Партии Регионов.

Банкир находится в шестом десятке богатейших людей Украины, однако стоит отметить, что, имея в своем кармане политический фактор, руководитель "Черноморца" может серьезно развить свои бизнес проекты.

Остальные капиталисты!Кроме этого, хотелось бы отметить еще несколько персонажей. Во-первых, владельца "Криворожстали" Лакшми Миталла, активы которого в Украине расценены в 4 млрд. долларов, по данным журнала "Форбс" Лакшми Миттал пятый человек в списке богачей всего мира. Но при этом, менеджеры подчиненные Миталлу отказались спонсировать "Кривбасс", и тратить на футбольный клуб 3 млн. долларов. Это говорит всего лишь о том, что, к сожалению, иностранцы не видят интереса в спонсорстве украинского футбола. Поэтому пока еще наш футбол не привлекателен для инвесторов.

Почетный президент "ЗАО Оболонь" Александр Слободян расположился на 29-м месте самых богатых людей Украины. На данном этапе его клуб активно борется за выход в Высшую Лигу. Скорее всего, это "Оболони" удастся, однако захочет ли Слободян вкладывать большие средства в футбольный клуб, для того, чтобы тот смог закрепиться в Высшей Лиге, пока остается загадкой.

Раньше говорили о помощи Петра Порошенко винницкой "Ниве", однако этот клуб фактически закончил свое существование. Петр Алекссевич несколько раз повторял, что футбол ему безынтересен, он лучше будет вкладывать в развитие украинского кино.

Отказавший, в финансировании "Арсеналу" мэр Киева – Леонид Черновецкий идет на 64- месте рейтинге.

Чего ждать в будущем!

Как мы убедились, фактически все известные украинские клубы финансируются из карма известных украинских предпринимателей.

Положение "Шахтера", "Днепра" и "Металлурга" Д в финансовом плане, наверное, самое радужное, поскольку клубы финансируются бизнесменами, которые владеют крупнейшими украинскими финансово-промышленными группами.

Финансовые дела киевского "Динамо" с каждым годом ухудшаются, поэтому через 3 года клубу, придется искать либо дополнительный источник финансирования, либо резко урезать расходы. Пока мы видим, руководство идет по второму варианту, за зиму клуб никого толком не приобрел, хотя еще осенью Игорь Суркис заявлял о необходимости усилении "бело-голубых".

Пока неясно, сколь серьезны планы Дмитрия Фирташа и Константина Жеваго в футбольном хозяйстве.

Из крупных финансово-промышленных групп Украины, только "Интерпайп", принадлежащая Пинчуку, предпочитает проходить мимо футбола.

Наши блоги