Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

И Фареры целы, и мы сыты

21

Три очка – они и в Африке три очка. Даже на тяжелом поле, даже в игре со слабым оппонентом, даже на фоне собственной незатейливости.

Вот, впрочем, и все. По большому счету. Да и по маленькому – тоже. Прыгнуть выше своей головы полуаматорский коллектив Ольсена по определению не мог. Как не старался. Прыгать выше своей головы коллективу Блохина не пришлось – максимум был выжат с помощью минимальных, как показалось, усилий. В общем, и овцы не особо расстроились, и волки почти наелись.

Однако даже несмотря на то, что победа добыта без особых проблем, обращает на себя ну очень посредственная (мягко говоря) манера игры наших футболистов. Сплошные прострельные да навесные передачи. Вертикальный футбол, одним словом. Наверное, не лукавил Блохин, рассуждая накануне игры о том, что не знает, какую тактику применить против островитян. Как показалось, Олег Владимирович не знал об этом не только до игры, но и во время оной. Поэтому и сыграли по наитию. Попросту более сильная команда взяла нахрапом более слабую.

Но даже на фоне незамысловатого игрового сценария, украинские футболисты могли забить, как минимум, в два раза больше. Легкость, с которой наши транжирили выгодные моменты, не может не раздражать. И не только потому, что впереди более сильные соперники. Где же тогда, как не в матчах с явными аутсайдерами, резвиться, куражиться, ерепениться, то бишь, улучшать разницу забитых и пропущенных голов?

Еще один не весьма приятный нюанс – неубедительные действия (и это тоже мягко говоря) игроков сборной Украины, которым, скажем так, место в основе не гарантировано. Ну кто, скажите на милость, мешал Назаренко или Воробью рвать и метать, лезть из кожи вон, дабы у Блохина действительно был непростой кадровый выбор накануне матча с Литвой?

Едва ли не единственный интригующий момент этого поединка – гадание на кофейной гуще, кого же все-таки поставит Блохин в центр защиты. Выбор главного тренера нашей национальной команды в итоге получился довольно интересным – Чигринский и Русол. Оба игрока на виду в своих клубах, оба заметно прогрессируют. Но насколько они окажутся совместимыми – вот вопрос. На который игра с Фарерами, естественно, не ответит. А рискнет ли Блохин поставить такую связку на следующий матч, откровенно говоря, не знаю.

А вот наши оппоненты при всей своей незвездности, отсутствии амбиций и турнирных перспектив лично мне понравились. Потому что сравнивать нужно не только то, что мы увидели на поле. Ведь зреть нужно и в корень. На пятьдесят тысяч населения архипелага – три футбольных лиги, в каждой из которых по десять команд. Вы можете себе представить, что в городе типа Ромнов, Бурштына или Бородянки можно создать три футбольных лиги, а вместе с ними – национальную команду, которая иногда не теряется на фоне футбольных монстров? Вот и я этого представить не могу. Как и того, что обыкновенного школьного учителя не смогли переиграть две звезды – "Шахтера" и "Байера". Вот, наверное, где истинное различие нашего футбола и фарерского, их сборной и нашей национальной команды. Вот где футбол в первородном его значении и понимании – никаких симуляций, апелляций, споров и выспрашиваний судейской благосклонности.

Игра с улыбкой на лице многого стоит. Она не дает результата, но позволяет посмотреть на многие вещи так, как мы уже это давно разучились делать.

И как это порой диссонирует на фоне лукавства, двойной игры, которая часто ведется вокруг нашего футбола, нашей национальной команды. Ведь даже ежу понятно, что в матче против прописного аутсайдера, на тяжелом поле, при неординарных погодных условиях и длительном перелете можно в открытую, не стесняясь называть вещи своими именами, дать отдохнуть ведущим футболистам нашего коллектива, в то время как сделать ставку на игроков, которые не всегда попадают в состав.

Да, примерно так наш тренерский штаб и поступил. Но ведь не надо целую страну держать за идиотов, утверждая в самую последнюю секунду перед вылетом, что золотой лондонский мальчик невзначай на разминке получил повреждение. Так он, бедолага, рвался на Фареры, так усердно готовился – а тут бац – и травма! И никто Андрюшу не утешит. Хотя его личный врач Котти, которого он всегда и везде таскает за собой, не подумавши, отчеканил, что, дескать, у его подопечного со здоровьем все чудненько. О чем мы наверняка убедимся в Одессе…

Я не хочу сказать, что Шева должен был обязательно лететь на Богом забытый клочок земли, чтобы вдруг травмировать свои бесценные ноги. Но и не надо считать, что кто-то глупее тебя. Себе же дороже.

Ждем Литву.

Наши блоги