Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

ЦСКА не остановил даже новый "подвиг" Платила

28

21 марта. Уфа. Дворец спорта. 4100 зрителей

Судья: Горский (Саратов)

САЛАВАТ ЮЛАЕВ 1 - 3 ЦСКА 1:0, 0:0, 0:3

Голы: Д. Тарасов (Зубов), 3:25 (1:0). Никитенко (Немировски, Михайлов), 41:09 (1:1). Корнеев (Симаков), 45:44 (1:2). Широков (Епанчинцев, Корнеев), 56:52 (1:3).

Вратари: Мезин - Симчук.

Штраф: 10 - 16.

Большинство: 8 (0) - 5 (0).

Броски: 27 (10+8+9) - 23 (7+8+8).

Три лучших игрока: Симчук (Ц), Корнеев (Ц), Епанчинцев (Ц)

Счет в серии: 1-1 (первый матч - 5:2)

Мирное течение первого матча завершилось, как уже сообщал "СЭ", крупным скандалом на последних секундах. Его инициатором стал чешский защитник ЦСКА Платил. Сначала он затеял драку со своим соотечественником Филиппом, а затем стал показывать неприличные жесты игрокам соперника, находившимся на скамейке запасных, и дразнить зрителей. В результате с трибун на лед полетели "посторонние предметы". По дороге в раздевалку Платил вдобавок едва не подрался с одним из охранников.

Во вторник после игры эту ситуацию разбирали на протяжении часа с лишним. Помимо протокола встречи в ФХР были отправлены четыре рапорта - от арбитров Антропова, Горского (он выступил в роли свидетеля), инспектора матча Иванюка и пострадавшего охранника. Федерация вынесла вердикт довольно быстро. Платила строго предупредили о недопустимости подобных действий. Согласно регламенту, в случае повторного проступка игрок может быть подвергнут наказанию. Пока же клубы заплатили в ФХР штрафы за удаления Платила с Филиппом до конца матча - и оба чеха приняли участие во вчерашней игре.

Безоговорочным фаворитом второго матча в Уфе считали "Салават Юлаев". Здесь поговаривают, что ЦСКА - единственная команда из прошедших в четвертьфинал, в которой нет премиальных. В награду за победу в первом раунде плей-офф над "Ладой" армейцы якобы получили не деньги, а... три выходных. В то время как в остальных семи клубах выплаты за выход в полуфинал, по слухам, исчисляются сотнями тысяч долларов.

Несмотря на известную поговорку "победный состав не меняют", главный тренер уфимцев Сергей Михалев решил доверить место в воротах не Тарасову, а Мезину. У ЦСКА на последнем рубеже вновь действовал Симчук, который перед матчем заявил корреспонденту "СЭ":

"Сопернику очень помогает поддержка трибун. Хотелось бы, чтобы наши фанаты так же здорово болели за ЦСКА в Москве".

Кстати, на московские игры серии в столицу из Уфы должны прибыть 70 поклонников "Салавата" - руководство клуба намерено оплатить их поездку. На выездные матчи 1/8 финала в Санкт-Петербург уфимский клуб отправил за свой счет 40 болельщиков.

В связи с тем, что среда была объявлена днем траура по погибшим в Кузбассе, Самаре и на Кубани, матчу предшествовала минута молчания. Не было ни танцевальной группы поддержки, ни красочного шоу перед игрой, ни музыкального оформления по ее ходу.

Платил вел себя сдержаннее, чем накануне, но все равно оказался в центре внимания. На 3-й минуте после броска Дмитрия Тарасова шайба, срикошетив от чеха, оказалась в воротах Симчука. Впрочем, этот гол оказался для хозяев последним в матче. "Салават" имел массу моментов, но не смог их реализовать. А ЦСКА, наоборот, выжал из представившихся ему шансов максимум. Сначала Никитенко сравнял счет, а затем Корнеев воспользовался ошибкой защитников на пятачке и вывел московскую команду вперед. Он же стал соавтором третьей шайбы, начав атаку продолженную капитаном Епанчинцевым и завершенную Широковым. Симчук не раз спасал армейцев в третьем периоде. Уфимским болельщикам оставалось только с сожалением вспоминать, как этот голкипер несколько лет назад выступал за "Салават".

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:

- Курьезный гол мог сломить команду, но, к счастью, этого не произошло. Сегодня настрой у нас был намного лучше, чем накануне.

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Я предполагал: если не забьем второй гол - будет трудно. Соперник четко оборонялся, не давал нам хозяйничать на пятачке, а свои моменты реализовал. Сначала упустили Никитенко, затем Корнеева. По сути, третий гол уже ничего не решал.

- Не собираетесь, наконец, определиться с основным вратарем?

- У нас вратари играют по очереди. Винить Мезина в поражении не стоит. Чтобы побеждать - надо забивать. А с одним голом выиграть практически невозможно.

21 марта. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7400 зрителей

Судья: Буланов (Москва)

МЕТАЛЛУРГ Mг 2 - 1 СИБИРЬ

0:0, 0:1, 2:0

Голы: Аншаков (Карповцев), 20:26 (0:1). Маленьких (Королев, Платонов), 49:19 (1:1 - бол.). Королев (Гладских, Платонов), 59:14 (2:1)

Нереализованный буллит: Кайгородов, 32:14 (вратарь)

Вратари: Скотт - Николаев.

Штраф: 10 - 12.

Большинство: 6 (1) - 5 (0).

Броски: 32 (10+14+8) - 21 (7+7+7).

Три лучших игрока: Королев (М), Николаев (С), Маленьких (М).

Счет в серии: 2-0 (первый матч - 2:0)

Фанатский балкон магнитогорской арены продолжает пополняться новыми баннерами. Плакат, изображающий игрока с номером 14, лихо поражающего ворота новосибирцев, вдохновил лучшего снайпера "Металлурга" Николая Кулемина на гол-шедевр в стартовом матче серии. А девиз "Освоим не хуже Ермака" стал для подопечных Канарейкина руководством к действию.

У "Сибири" Вьюхин уступил место в воротах Николаеву. Последней замены трибуны могли и не ощутить - голкипер гостей работал под стать коллеге, хладнокровно сводя на нет многочисленные атаки уральцев. Венцом невезения для хозяев стал нереализованный буллит, назначенный за снос убегавшего один на один Тертышного. К удивлению многих, исполнителем был назначен Кайгородов, вместо ожидаемых Марека или Кулемина. В итоге Николаев дуэль выиграл.

К этому моменту сибиряки вели в счете. Уже в дебюте второго отрезка соперники успели обменяться яркими атаками, но гол гостей получился нелепым. Аншаков, забивающий в этом сезоне по большим праздникам, уже во второй раз приурочил свое "торжество" к поединкам с "Магниткой": бросок от борта с нулевого угла Скотт обязан был брать, однако канадца подвела неприкрытая ближняя штанга.

Нелогичная шайба исход поединка решать не должна, что и подтвердили магнитогорцы в заключительном отрезке. Сначала, правда, свой импровизированный буллит не реализовал Кулемин, но вскоре хозяева с пятой попытки использовали численный перевес: Маленьких выстрелом от синей линии поразил дальнюю девятку. А нокаутировали они соперника, когда до финальной сирены оставалось 46 секунд: Королев без помех нашел брешь под щитком вратаря. Первый этап "освоения Сибири" новоявленными Ермаками, пусть и со скрипом, но удался. Но то была лишь "битва на дальних подступах". А вот каким получится продолжение на территории самой "Сибири" - пока вопрос открытый.

Сергей КОТОВ, главный тренер "Сибири":

- Игра получилась еще более драматичной, чем вчерашняя. Был даже буллит, который "вытащил" Николаев. До поры до времени нам везло, да и гол забили нелогичный. Но обыграть такого мощного соперника двумя звеньями крайне сложно. Обе шайбы сегодня пропустило третье звено - из-за ошибок, которые повторяются снова и снова. Нельзя все время "ездить" на одних и тех же исполнителях.

- Замена Вьюхина на Николаева вызвана желанием дать отдохнуть первому вратарю?

- Я планировал это заранее и еще перед поездкой предупредил голкиперов, что они сыграют по разу. Считаю, что Вьюхин слишком "наелся" в серии с "Нефтехимиком".

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Металлурга" Мг:

- Очень рад победе! Она получилась заслуженной, вытащенной "на зубах". Хотя игра-то нам давалась, ребята действовали хорошо. Просто когда удача сама идет в руки, ее нужно держать крепко. А мы отпускали ее слишком далеко. В итоге пришлось пройти через муки. Тем не менее положительный результат достигнут.

- Вчера вы говорили, что у "Магнитки" есть кадровые резервы, однако замен делать не стали. Насколько длинную "скамейку" планируете взять в Новосибирск?

- Всю нашу молодежь, которая была с командой в течение сезона: Мосалева, Мамина, Полещука, Величкина. Все в обойме, все с характером, мы по-прежнему на них рассчитываем. Нуртдинов тоже в строю и готов выйти на лед. Это плей-офф, это - война!

21 марта. Казань. "Татнефть Арена". 10 000 зрителей

Судья: Цыплаков (Санкт-Петербург)

АК БАРС 5 - 1 ХИМИК

1:0, 2:0, 2:1

Голы: Казионов (Никулин, Первышин), 12:00 (1:0). Зарипов (Головин, Зиновьев), 20:11 (2:0). В. Воробьев (Степанов), 33:20 (3:0). Щадилов (Казионов, Новак), 47:38 (4:0 - бол.). Мозякин (Пронин, Лещев), 54:04 (4:1). Зарипов (Новак), 58:29 (5:1).

Вратари: Норонен - Колесник.

Штраф: 24 - 16.

Большинство: 7 (1) - 6 (0).

Броски: 32 (8+15+9) - 15 (8+3+4).

Три лучших игрока: Зарипов (А), Степанов (А), Мозякин (X).

Счет в серии: 2-0 (первый матч - 3:1)

"Ак Барс" начал второй матч серии в точно таких же сочетаниях звеньев, что и первый. Капитан команды Алексей Морозов - по-прежнему на больничном. Впрочем, его борьба с простудой подходит к концу Вполне возможно, что уже завтра Морозов сыграет в Мытищах.

Но даже без Морозова "барсы" вчера выглядели очень мощно. Разве что быстрый гол на сей раз не забили. Первой красной вспышки за воротами Колесника пришлось ждать до середины первого периода, когда оборона "Химика", трещавшая по швам под натиском хозяев, дала первую трещину. Защитники второго звена "Ак Барса" Никулин и Первышин выдали форварду третьей пятерки Казионову такую роскошную передачу, что у последнего осталось время спокойно подъехать к воротам, прицелиться и послать шайбу в сетку.

Еще более заметным превосходство казанцев стало во втором периоде, в котором для удвоения счета хозяевам хватило всего 11 секунд. Наконец-то сказала свое веское слово первая пятерка "Ак Барса". Преимущество казанцев вчера было настолько неоспоримым, что рискну предположить: их шансы уже завтра оформить путевку в полуфинал весьма велики.

Сергей БОРИСОВ, и.о. главного тренера "Химика":

- Мы сегодня сыграли только один период, а два остальных провалили вчистую. Если бы забили в первом, игра могла сложиться совсем по-другому.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Самым сложным моментом в матче была игра в меньшинстве в первом периоде, когда мы остались втроем.

Наши блоги