Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

"Реал" взял Казань!

26

Главными творцами победы стали великолепный Фелипе Рейес, блистательный Луис Баллок и, не побоюсь этого эпитета, уникальный Алекс Эрвель.

Реал Мадрид 84 (22-22-22-18): Тунчери (3), Баллок (27), Смит (3), Эрвель (11), Рейес (23) (стартовый состав), Лопес (3), Эрнандес-Сонсека, Секулич (12), Томаш, Мумбру (1), Н’Гуэма, Агилар

УНИКС Казань 63 (18-22-9-14): МакКаллог (2), Стевенсон (10, 5 фолов), Штромбергас (8), Дариуш Лавринович (13), Мещеряков (6) (стартовый состав), Чикалкин (7), Саванович (12), Самойленко, Кшиштоф Лавринович (5), Жуканенко.

Мадрид. Паласио Висталегре, 15000 зрителей.

Победа в этом матче, причем с нужной разницей как минимум в восемь очков, была необходима Мадриду по нескольким причинам. Во-первых, Кубок УЛЕБ – единственный трофей, который команда еще никогда не выигрывала. Во-вторых, "Реал" подошел к этому матчу с черной серией из четырех последовательных поражений, три из которых в чемпионате, причем последнее в баскетбольном "классико" в Барселоне, а перед ним вклинился проигрыш первого матча в Казани. В-третьих, еще ни разу не приходилось отыгрываться, в одной восьмой и одной четвертой финала "бланкос" победили в обеих встречах.

Практически с первых минут стало ясно, что это будет день Фелипе. Кроме того, что он весь матч действовал безупречно не только в атаке, защите и под щитами (подборов в итоге набралось почти 20), но и нарушая правила (об этом чуть позже), его заряженность на борьбу и жажда победы передались всей команде. А еще пошли трехочковые броски у Баллока и Эрвеля. В итого центровой "Мадрида" полностью переиграл польско-литовских братьев Лавриновичей, набрал в первой четверти 11 очков и 9 подборов и обеспечил пусть небольшое, но преимущество – 22:18.

В начале второй четверти впервые было достигнуто необходимое преимущество – 28:20. Однако тут на авансцену вышел Мещеряков. Сначала он в нападении ударил коленом Эрвеля, умышленно или нет сказать не возьмусь. А вот чуть позже уже откровенно и умышленно ударил по рукам Рейеса, которого упустил. За что моментально получил локтем в лицо и этим бы дело не ограничилось, если бы партнеры не удержали Фелипе. На этом моменте стоит остановиться подробнее, поскольку он был очень важен для дальнейшего развития событий. Чисто статистически может показаться, что в этом эпизоде нарушение Рейеса не пошло на пользу. Действительно, оба участника событий получили по техническому фолу, Рейес забил оба штрафных, а Мещеряков один. А не ответь Фелипе, то забил бы два без одного ответного. Но разве одно очко стоит того, что наш центровой дал понять и Мещерякову, и тоже достаточно грубым братьям Лавриновичам, что пусть он и один (при всем уважении к Эрнандесу-Сонсеке его уровень не так высок, как хотелось бы), но жесткий ответ не заставит себя ждать. И хотя после этого момента Жоану Плазе пришлось посадить Рейеса на скамейку и УНИКС не только сравнял счет, но и даже вышел вперед (35-38 на 17 мин.), произошедшее явно подняло дух "Мадрида" и сказалось отрицательно на казанской команде. Баллок, Эрвель и Секулич восстановили разрыв в четыре очка к большому перерыву – 44:40. Особенно следует отметить бельгийца. Все свои 11 очков он набрал в первой половине. Это само по себе немало, но если учесть как он это сделал, то их ценность возрастет многократно. Девять из них пришлись на очень своевременные трехочковые броски, один из которых был произведен с сопротивлением метров с семи за пару секунд до окончания времени, отведенного на атаку. А остальные два Алекс набрал отличным броском сверху в тот момент, когда Рейеса не было на площадке, что явно не добавило казанцам оптимизма.

В принципе решающей оказалась третья четверть. Рейес и поддержавший его пятью очками Секулич снова доводят разницу до необходимой – 51:42 на 23 минуте. Затем начинает забивать Баллок, а Эрвель в двух последовательных атаках УНИКСа умело подставляется, и игроки казанской команды зарабатывают на нем фолы в нападении. В итоге мяч Секулича, заброшенный почти со свистком, устанавливает очень комфортную разницу в 17 очков перед последней четвертью – 66:49.

Дальнейшее было делом техники. Доведя разрыв в счете до 22 очков "бланкос" несколько расслабились и позволили сопернику отыграть 6 очков, но затем, ведомые теми же Рейесом и Баллоком, уверенно довели матч до победы. Теперь дело за малым – победить в финале и принести клубу первый за два года трофей. Задача вполне выполнимая, поскольку поверженный УНИКС все же сильнее, как мне кажется, чем "Лиетувос Ритас".

Наши блоги