Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Армения - Азербайджан: разборки в Украине?

49

В футбольном мирке существует немало, скажем так, суперпринципиальных противостояний. Например, России с любой из бывших республик Союза, Сербии со всеми своими балканскими соседями, Англии с другими членами Великобритании, Турции и Кипра и так далее. Однако история знает много случаев, когда имеют место перегибы - когда прямо или косвенно игры касаются натянутые, а частенько и враждебные отношения между государствами. Самый свежий пример - ситуация вокруг матчей первой отборочной группы Евро-2008 между командами Армении и Азербайджана, которые впервые за период многолетней конфронтации и после военного конфликта в Нагорном Карабахе сойдутся в очной дуэли.

Страсти накалились еще в феврале прошлого года, сразу после жеребьевки в Монтре. И если руководители армянской федерации выразили готовность и принять соседей в Ереване, гарантируя организацию системы безопасности, и отправиться к ним в гости в Баку, то их азербайджанские коллеги наотрез отказались от этой затеи, о чем проинформировали соответствующие службы УЕФА, заявив, что даже представить себе не могут, как на арене имени Бахрамова может быть поднят государственный флаг Республики Армения и прозвучать ее гимн. Единственный выход в этой ситуации, по их мнению, - встретиться на нейтральных полях. При этом они предложили свой вариант - Тбилиси, против чего категорически возражали уже армяне, поскольку в грузинской столице проживает больше азербайджанцев, которые процентов на 80 заполнили бы местный стадион. Кроме того, близкое расстояние не исключает приезда из Еревана и Баку групп поддержки, потенциально способных к экстремизму. Поступило второе предложение - Кишинев. Однако и оно пришлось по душе далеко не всем.

О чем удалось договориться двум делегациям на совещании по формированию календаря, так это о сроках очных поединков. Они максимально приближены друг к другу (8-го и 12 сентября 2007 года), дабы была возможность дважды сыграть на одном и том же нейтральном поле. Условие - оно должно устраивать обе стороны.

И вот теперь - новый виток в этом деле. На днях генеральный секретарь футбольной ассоциации Азербайджана Фуад Асадов заявил, что матчи соседей пройдут на территории Украины. Хотя как вариант рассматриваются Швейцария и Австрия.

"Во время своего недавнего визита в Тбилиси президент УЕФА Мишель Платини отметил большую вероятность того, что матчи пройдут не на Кавказе, - подчеркнул чиновник. -

Мы уже отправили в Ньон письмо по этому поводу, и нас пригласили 12 апреля принять участие в заседании, где и будет обсуждаться данный вопрос. В этот день УЕФА примет предварительное решение, а окончательный вердикт будет вынесен спустя шесть дней на исполкоме в Кардиффе". Азербайджанцы уверены, что заручились поддержкой француза, однако, согласно регламенту, и он им не поможет, если армяне не пойдут на компромисс и твердо решат принимать соперника в Ереване (а тому в случае неявки будет засчитано техническое поражение). Президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян утверждает, что АФФА пытается оказать давление на УЕФА. "Если азербайджанцы не готовы в плане обеспечения безопасности организовать встречу в Баку, пусть себе ищут нейтральное поле. Мы, понятно, в таком случае сыграем там, где нам скажут. А насчет Еревана мы ручаемся и проинформировали об этом УЕФА".

Пресс-атташе ФФУ Валерий Никоненко подтвердил вероятность проведения матчей в Украине:

"Наша сторона в курсе ситуации, более того, она сама предложила такой вариант во время встреч с представителями Азербайджана и Армении. Если УЕФА отдаст соответствующее распоряжение, мы готовы провести поединки на самом высоком уровне без каких-либо эксцессов. Можем предоставить Донецк или Одессу. Киев придется исключить, поскольку 12 сентября на НСК "Олимпийский" сборная Украины принимает команду Италии".

Цитаты

Шахин ДИНИЕВ (главный тренер сборной Азербайджана)"Мне, по большому счету, все равно где играть. Но я бы поддержал вариант Украины. Эта страна находится в равной удаленности как от Азербайджана, так и от Армении. К тому же игроков не хотелось бы грузить длительными перелетами перед такими важными поединками (это об Австрии и Швейцарии. - Прим.авт.)".

Фуад МУСАЕВ (экс-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана)"Фуад Асадов (генсек АФФА - Прим.авт.) говорит, что мы не примем армян в Баку даже под угрозой исключения из УЕФА. Кто дал ему право делать такие заявления от имени Азербайджана? Если мы не хотим поднимать армянский флаг и озвучивать гимн этой страны, то пусть нас оштрафуют. Если опасаемся беспорядков, то давайте проведем игру при пустых трибунах. Но сниматься с турнира - это перебор!"

Наши блоги