Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Шахтер" - "Металлург" Д * Послематчевая пресс-конференция

39

Александр Спиридон: "Здесь очень контактный, агрессивный, жесткий футбол"

На пресс-конференции после игры с "Металлургом" "Шахтер" представлял ассистент главного тренера Александр Спиридон, который начал с того, что извинился за отсутствие Мирчи Луческу. Румынский специалист торопился на борт самолета, который летел сначала в Бухарест, а затем в Загреб для того, чтобы доставить легионеров донецкого "Шахтера" из Румынии и Хорватии в расположение своих национальных сборных.

– Чем объяснить такое нервное окончание матча?– Мы полностью контролировали ход поединка до момента, в котором Брандау не сумел перекинуть мяч через защитника. Если бы это случилось, двое футболистов "Шахтера" вышли бы на одного лишь вратаря. Вот после этого и началась какая-то сумятица... На какое-то время игроки "Шахтера" позабыли об игровых принципах. Если помните, Элано пытался прокинуть мяч кому-то между ног и в итоге его потерял. Игровая дисциплина в команде начала хромать, и соперник это почувствовал. В результате мы пропустили совсем не обязательный гол.

– Возможно, вам будет не совсем корректно обсуждать эту тему, но не кажется ли вам, что замена Вукича была преждевременной?– Делать замены входит в обязанности старшего тренера. Я не могу вам сказать, что думал Мирча Луческу в тот момент, когда принимал решение выпускать Жадсона. Думаю, на действиях Вукича во втором тайме сказывалась усталость, но в целом он отлично провел свой отрезок игрового времени. С помощью замен мы стремились освежить игру "Шахтера". Марика и Жадсон – это взрывные игроки, который могут обыграть соперника один в один, и за счет этого создать численное преимущество в атаке. К сожалению, не все получилось так, как мы задумывали.

– В конце матча вы дали сыграть Луису Адриано. Можно ли ждать, что в следующих играх он будет проводить еще больше времени на поле?– Мы хотим дать Луису Адриано возможность постепенно адаптироваться в новой команде, понять, что такое украинский чемпионат. Он ведь полностью отличается от бразильского, где все спокойно принимают мяч и только потом разворачиваются, стремятся играть зрелищно. Здесь же очень контактный, очень агрессивный, очень жесткий футбол. Мы дали бразильцу возможность прочувствовать игру команды, цвета которой он отныне защищает.

– Прокомментируйте, пожалуйста, покупку Вирта.– Вы знаете, что есть договоренность о том, что Пятов до конца чемпионата будет играть в Полтаве. После того, как получил травму Шуст, мы проанализировали претендентов на пост номер один, и решили, что нам нужен еще один вратарь. Остановили свой выбор на Юрии Вирте, у которого, кстати, заканчивался контракт с его предыдущим клубом. Мастерство у этого игрока есть. Он еще не сказал своего последнего слова в футболе. Что же касается травмированных, то в их числе помимо Шуста еще и Матузалем с Шевчуком.

– Еще в начале года в распоряжении "Шахтера" было 5 голкиперов. И вот вы отдаете Лаштувку, выставляете на трансфер Ботвиньева, продаете Плетикосу. Не ошиблась ли на каком-то этапе селекционная служба?– Не думаю, что имела место какая-то ошибка. Ведь летом у нас снова будет пять вратарей. Вернется Лаштувка, придет Пятов. Плюс те трое, что есть в команде на сегодняшний день. Вратарей будет в избытке и с этим нужно будет что-то делать. Это хорошо, когда в команде есть здоровая конкуренция и на одну позицию претендуют два-три игрока. Но мы решили, что Плетикоса должен играть, он вратарь сборной Хорватии и не может быть третьим в "Шахтере".

Ко Адриансе: "Три поражения нельзя ставить в один ряд"

Голландский тренер донецкого "Металлурга" на пресс-конференции после игры с "Шахтером" попросил избавить его от вступительного слова и сразу перешел к ответам на вопросы.

– Вы впервые играли против Мирчи Луческу в чемпионате Украины. Что вы можете сказать о тактике соперника?– Я видел "Шахтер" дважды, и оба раза эта команда играла по одной и той же схеме. Луческу использовал ее и сегодня, только исполнители на некоторых позициях были другими.

– Чем вы объясните тот факт, что в последние 20 минут "Металлург" сумел значительно прибавить?– В первую очередь, счетом. "Шахтер" выигрывал, и у его футболистов не было необходимости забивать еще. Мои же игроки думали о том, что осталось всего лишь 20 минут, чтобы переломить ход матча.

– Два автогола футболистов "Металлурга" в двух последних матчах – это случайность или нечто большее?– Это не имеет ничего общего с организацией нашей игры. Оба раза мои подопечные забивали себе сами после угловых. Думаю, это связано с нервами и неуверенностью.

– На первой пресс-конференции вы говорили о том, что цель "Металлурга" – набрать 42 очка. Сейчас же ваш максимум – 33.– Добиться поставленной цели и завоевать место в Кубке УЕФА сейчас гораздо сложнее, потому что мы потеряли уже 9 очков. Эти три поражения нельзя ставить в один ряд. Нет ничего зазорного в том, чтобы уступить в выездном матче одной из лучших команд Украины, но мне по-настоящему жаль потерянных шести очков в двух предыдущих встречах.

– Можно ли рассчитывать на то, что в ближайших матчах в составе "Металлурга" появится Деметрадзе. Его отсутствие связано с не футбольными проблемами?– У меня нет проблем в отношениях с Деметрадзе. Вы видели, сегодня я уже включил его в число 18. То, что он пока не играет, никак не связано с теми проблемами, которые вы имеете в виду.

– Отсутствие Миту – это была серьезная потеря для "Металлурга" в этом матче?– Конечно, Миту – один из лучших моих игроков. Он очень умный футболист и очень уверенно чувствует себя с мячом. Его отсутствие было особенно заметно в первом тайме, когда мои подопечные слишком нервничали, владея мячом. Нам не удалось провести ни одной комбинации, в которой игроки "Металлурга" смоли бы сделать хотя бы пять точных передач подряд. В таких условиях просто необходимо присутствие опытных мастеровитых игроков, таких, как Миту или Кройфф. Пожалуй, я совершил ошибку, включив в стартовый состав Воловика. Не я не ожидал, что он будет так сильно нервничать. Для него это был особый матч. Саша очень молод. А вот вышедший вместо него Приемов сыграл очень хорошо.

Наши блоги