Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Серебро Хвостенко и все триумфаторы сезона

28

Ну вот и закончился мировой биатлонный сезон 2006/07. на прощание спортсмены подарили нам два чудесных масс-старта, оставив болельщикам переживание перипетий сезона и ожидание грядущих стартов. Безумно приятно, что украинским поклонникам биатлона это ожидание скрасит блестящее серебро Оксаны Хвостенко в последней гонке сезона.

Перед стартом трогательное проявление командного духа продемонстрировали команды Германии и Франции, оформив на щеках спортсменок теплые прощальные слова в адрес соответственно Катрин Апель и Рикко Гросса, а также Флоранс Баверель и Рафаэля Пуаре. На церемонию награждения после финиша немки к тому же вышли в озорных париках «а-ля Катрин Апель». Признаться, выглядело это весело, трогательно и приятно.

Фантасмагория: они борются за Кубок, или отбиваются от него?!..

Но в гонке каждый за себя, и команда тут не помощник. Тем более, что подруги по команде – Вильхельм и Хенкель – числились среди главных претенденток на основной приз сезона: победу в общем зачете Кубка мира.

Первый круг спортсменки прошли очень плотной группой, и на стрельбище устроились все одновременно. Но уже в первой лежке произошла первая серьезная "проверка паспортов". В первую очередь, взоры многочисленных зрителей, конечно, были направлены в сторону трех дуэлянток за первенство в сезоне.

Олофссон прошла лежку без проблем и ушла в лидирующей группе. Вильхельм уже два первых выстрела пустила в «молоко» и донельзя ухудшила свои чемпионские перспективы. Ну а то, что произошло с теневым лидером – Андреа Хенкель иначе, как катастрофой и не назовешь! Пять(!!!) промахов! Само собой, последнее место и наверняка – подлая мыслишка бросить всё к черту и закончить этот ужас. Но Андреа взяла себя в руки и отмотав 750(!) метров штрафа устремилась вперед. Свою мотивацию она прокомментировала после финиша: "Сегодня было очень ветрено, и я знала, что и другие могут от этого пострадать. Пять промахов меня действительно обескуражили, но всё хорошо, что хорошо кончается…"

Но уже на второй лежке шведка сполна ощутила бремя лидерства. Трудно поверить,: три(!) промаха и откат вглубь пелотона. Казалось бы, Вильхельм – все карты в руки, но и Кати добавляет еще две баранки! Теперь даже положение Хенкель не выглядит столь безнадежно, тем более что Андреа проходит второй рубеж чисто! Да, она пока всё еще ниже своих конкуренток, но за счет их неудач снова оказывается в виртуальной желтой майке!

На первой стойке Анн-Карин добавляет еще три промаха, и отправляется в те дебри, откуда пришлось выбираться Андреа. Хенкель в свою очередь уходит еще на 150 метров штрафа и становится 25-й, сразу впереди шведки. Но лучше всех здесь – Вильхельм! Кати проходит рубеж чисто, и она уже 17-я! Однако, стратегическое преимущество по прежнему в руках ее подруги по команде.

Последнюю стойку даже решающим рубежом назвать мало. Это – апофеоз сезона! И здесь Олофсссон и Вильхельм допускают еще по одному промаху. Всё! 16-е место Кати на выходе со стадиона не оставляет ни ей, ни идущей 21-й Анн-Карин шансов обойти Хенкель. Ведь Андреа, чисто пройдя стрельбу, выходит сразу за Вильхельм, а на дистанции и проходит соотечественницу и основную соперницу!

Чистая победа! В отличие от мужского триумфатора Михаэля Грайса, Андреа в очной борьбе доказала свое превосходство и впервые в карьере завоевала Большой Хрустальный Глобус! Лауреатка сезона с честью прошла все трудности, связанные с болезнью и пропуском гонок в середине сезона. Она и сегодня проявила незаурядное мужество, не опустив руки после катастрофического начала гонки! Кто после этого посмеет сказать, что БХГ выбрал не самую достойную?!

А Кати Вильхельм в утешение достался малый кубок за масс-старты. Так что, для прошлогодней победительницы Кубка мира две победы в зачетах отдельных дисциплин и второе место в сезоне – вполне достойный итог!

Браво, Оксана! Серебро на десерт!..

Но всё описанное происходило в глубине группы. Однако, последний масс-старт сезона – вполне самодостаточная гонка, чтобы не позволить себе пренебречь её героями. Тем более, что для украинских болельщиков последний женский старт сезона сложился просто превосходно! И благодарить за это (да и за сезон в целом) мы должны Оксану Хвостенко!

Лидер нашей команды всю гонку держалась на передовой. Даже по чистой скорости сегодня наблюдался заметный прогресс: 12-я по ходу – очень неплохо!

После первого рубежа определилась группа из дюжины удачно отстрелявших спортсменок, в которой уверенно держалась и Оксана. Но второй рубеж еще ужесточил отбор: упомянутая ранее Олофссон оказалась далеко не единственной, кто провалился на второй лежке. В итоге, на третий круг лидером ушла Сильвэ Бекар (еще одна прощающаяся с биатлоном французская героиня), а в секунде позади неё – Хвостенко! Здесь же были Нойнер, Йонссон, Байи, Бранкович и Грегорин. Круг претенденток сузился до семи спортсменок. Остальные же отставали уже почти на полминуты.

На первой стойке Нойнер, словно извиняясь за все предыдущие удачные огневые рубежи этапа, допустила четыре(!) промаха, и вопрос о лидерстве уже не стоял, как бы быстра ни была Лена на трассе. Увы, промахнулась и Оксана, но мазали все лидеры(!) и на четвертый круг Хвостенко отправилась четвертой вслед за Бранкович, Байи и Йонссон. Чуть поодаль остались быстроногая Хитцер и заканчивающая карьеру Баверель. Нойнер же окопалась в середине второго десятка.

И вот – кульминация гонки: финальная стрельба! Шесть реальных претенденток и первая среди них – стремительная Бранкович. Но погоня за скоростью стоила словенке трех промахов: позиция лидера осталась вакантной. И как же приятно, что эту вакансию с удовольствием заполнила Ксюша! Она быстрее и точнее всех справилась с мишенями и ушла на финишный круг первой! В паре секунд позади устроилась Йонссон, остальные соперницы были почти в полуминуте за Оксаной.

Шведка за счет качественной стрельбы всю гонку также пребывала в стане лидеров, но неизменно – в хвосте первой группы, поскольку ходом доселе не блистала. Однако, видимо на финише сезона 22-летняя Хелена сохранила больше сил, и уже в начале заключительного отрезка дистанции оторвалась от Хвостенко секунд на пять. Увы, все старания Оксаны не позволили догнать Йонссон, одержавшую первую победу в своей недолгой карьере!

Но и для Оксаны серебро на этапе Кубка мира – тоже дебютное, и в этом сезоне она собрала полный комплект: после третьего места в Хохфильцене и победы в Поклюке, теперь вторая – в Хантах! Блестящее выступление! Оксана также выиграла второе место в зачете масс-стартов, лишь на 21 очко отстав от Вильхельм, и в упорной очной борьбе удержала свою 9-ю строчку общего зачета в противостоянии Катрин Хитцер, ставшей сегодня третьей!

Успехи Хвостенко в нынешнем сезоне, как и выступление нашей сборной в целом – тема отдельного разговора, который, уверен, состоится позже. Но одно можно сказать смело: подобный успех должен стать той звездой, на свет которой обязаны идти все члены нашей команды. Оксана доказала, что даже в таких, далеких от идеала условиях, в которых существует наш биатлон, можно и нужно добиваться результата! Кроме того, показанный результат обязан обратить внимание властьимущих на проблемы зимних видов в Украине.

Спасибо, Оксана! Спасибо за победы и подиумы! Спасибо за сезон!! Спасибо за надежду!!!

Утешительный кубок для Уле-Айнара

После бури эмоций, подаренных женской гонкой, мужской старт ожидался с опаской. Ведь предыдущими выступлениями в Хантах Андрей Дериземля изрядно насторожил своих поклонников. Однако сегодня Андрей был совсем не так плох по скорости. Напротив, при условии чистой стрельбы он имел все шансы бороться даже за подиум. Но, увы, как уже часто бывало в этом сезоне, в контактных гонках стрельба у нашего лучшего биатлониста разваливается. Собственно, четыре промаха – это и не провал вроде, а даже чуть лучше среднего в гонке, но без этих промахов всё выглядело бы намного оптимистичней.

Впрочем, 16-е место после проваленного преследования – безусловный шаг вперед. И как награда – сохранение места в мировой тридцатке, чего три предыдущих сезона Дериземле добиться не удавалось. Вобщем, осталось добиться стабильности выступлений на протяжении всего сезона, а не только его второй половины – и за место в элите можно не беспокоиться. По крайней мере, для успешных выступлений Андрея есть все предпосылки.

Ну а победу в сегодняшней непредсказуемой гонке праздновал Иван Черезов – еще один победный дебют Ханты-Мансийска после Чудова и Йонссон! До последнего рубежа более чем уверенно лидировал Уле-Айнар Бьерндален, но трижды ошибся на второй стойке, и в итоге остался лишь четвертым. А дополнили пьедестал почета победитель Кубка мира Михаэль Грайс и ветеран Свен Фишер.

Как утешение для Короля биатлона – победа в зачете масс-стартов: единственный трофей сезона для Бьерндалена. Даже с учетом двух золотых медалей чемпионата мира, результат более чем скромный для Уле-Айнара. Кроме того, норвежец сбросил со второй строчки общего зачета своего вечного соперника – Рафаэля Пуаре.

Итак, мировой сезон закончен, все хрустальные глобусы обрели своих владельцев. Но биатлон на этом не заканчивается. Да, очередных стартов Кубка мира придется ждать до зимы. Однако, в текущем сезоне остались еще несколько соревнований более низкого уровня, а после непродолжительного отдыха – ряд стартов по летнему биатлону. В том числе, и чемпионат Европы, проводимый в этом году в Украине. Информация по этим соревнованиям обязательно будет представлена на нашем сайте.

Не прощаемся!..Подошло время подводить итоги сезона и вывешивать различную статистику. Ожидайте в ближайшее время рейтинги популярности спортсменов и суммы заработанных призовых, а пока что все обладатели хрустальных глобусов

Большой хрустальный глобус сезона 2006/2007:

Мужчины - Михаэль Грайс Женщины - Андреа ХенкельИндивидуальная гонка - малый хрустальный глобус:

Мужчины - Рафаэль Пуаре Женщины - Андреа ХенкельСпринт - малый хрустальный глобус:

Мужчины - Михаэль Грайс Женщины - Анна-Карин Олофссон

Гонка преследования - малый хрустальный глобус:

Мужчины - Дмитрий Ярошенко Женщины - Кати Вильхельм

Масс-старт - малый хрустальный глобус:

Мужчины - Уле Айнар Бьорндален Женщины - Кати Вильхельм

Наши блоги