Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

СУПЕРСЕРИЯ-2008?! 4 матча - в России, 4 - в Канаде

33

Примечательно, что предложение о проведении новой суперсерии поступило не от Европы, как раньше, а от президента Канадской федерации хоккея Боба Николсона! Уже в ближайшие дни эта тема станет предметом обсуждения на встрече Николсона с главой ИИХФ Рене Фазелем (на фото).

Перед встречей Боб Николсон сказал корреспонденту "СЭ":

- В 2008 году в Канаде впервые в истории будет проводиться чемпионат мира, который станет как бы салютом столетию ИИХФ. Однако это будет весной, а в августе - сентябре мы хотели бы совместно с партнерами, среди которых, надеемся, будет и солидная российская компания, организовать такую суперсерию.

Как известно, канадская федерация является еще и организацией, которая осуществляет связи с НХЛ и НХЛПА. Именно благодаря этому она выставляет сборную "Кленовых Листьев" на чемпионаты и Кубки мира. Поэтому вопрос о новой суперсерии как раз в ее компетенции. По мнению Николсона, сегодня ситуация для этого вполне благоприятна. Со времени, прошедшем после серии-72, которая стала одним из самых важных событий в спортивном мире в прошлом столетии, сменилось не одно поколение не только игроков, но и болельщиков. В России же давным-давно не видели сборную Канады в ее сильнейшем составе.

Правда, некоторые специалисты считают, что на такие матчи не пойдут зрители, так как многих российских игроков они видят постоянно без всяких суперсерий - в играх НХЛ. Но большая же часть канадцев полагает, что новые поколения игроков и болельщиков заслуживают того, чтобы им был представлен еще один великий "продукт".

Сейчас речь идет о возможности проведения восьми игр - по четыре в каждой из стран. Причем в России матчи могут быть сыграны не только в Москве, но и в других городах, где построены современные арены, способные принять около десяти тысяч зрителей. Например, в Казани, Ярославле и Санкт-Петербурге. Что касается российской столицы, то канадцы, скорее всего, захотят провести матч в стареньких столичных "Лужниках", где проходили встречи суперсерии-72.

После первых четырех поединков в России обе сборные по пути в Америку могут сыграть по матчу в Хельсинки, Стокгольме и Праге. Подобная серия выставочных игр была у канадцев в 72-м - по дороге в СССР, когда они играли с чехами и шведами.

Главным организатором грандиозного хоккейного события, по мнению североамериканской стороны, должна стать международная федерация - такая серия хорошо вписывается в программу празднования столетия ИИХФ, которое как раз будет отмечаться в 2008 году. Правда, возникает вопрос об отношении к этой задумке со стороны НХЛ. Ведь сегодня у России нет договора с этой лигой. Но, судя по всему, Николсон рассчитывает, что россияне сумеют вместе с ИИХФ найти компромиссное решение по соглашению с НХЛ - сейчас, как это выглядит со стороны, дело стопорится из-за позиции некоторых наших клубов.

Разумеется, при большом нетерпении можно было бы попытаться запустить новую суперсерию уже в нынешнем году. Ведь серия-72 была организована всего за четыре месяца. Но все-таки хочется, чтобы это было действительно большое событие, которое должно запомниться новому хоккейному поколению и о котором говорили бы спустя десятилетия. Главное - решиться и взяться за это дело, как это получилось при организации и проведении Кубка европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. Кстати, тот же Николсон был в Питере и считает, что сейчас в плане организации и проведения хоккейных мероприятий россияне находятся на высоком уровне.

Решающая встреча Николсона и Фазеля может состояться 3-4 марта, но уже сейчас вероятность проведения суперсерии-08, по данным "СЭ", можно назвать очень высокой.

Наши блоги