Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Виталий КЛИЧКО ответил болельщикам

47

Звонки читателей на прямую линию "ФАКТОВ" с Виталием Кличко начались задолго до приезда боксера в редакцию и продолжались еще несколько дней. Желающих задать вопросы прославленному спортсмену было предостаточно. Виталий по-деловому расположился в кабинете главного редактора, попросил крепкого горячего чаю и с ходу включился в беседу. Надо сказать, что братья Кличко - своеобразные "фактовские" рекордсмены. В стенах редакции Виталий и Владимир побывали шесть раз! Правда, на этот раз Кличко-старшему пришлось отдуваться за двоих. Владимир в это время готовился к предстоящему в Германии 10 марта поединку с Рэйем Остином.

"Когда впервые встал рядом с Валуевым, у меня аж мурашки побежали"

- Добрый день! Вопросы Виталию Кличко здесь задают? Вас беспокоит Виктор Петрович из Житомира. Виталий, вы почетный чемпион WBC. Почему же тогда возникают проблемы с вашим боем против Олега Маскаева?- Ситуация сложилась непростая. Четыре года назад WBC приняла решение не в пользу боксера Грациано Роккиджани. Тот подал в суд и отсудил у боксерской организации более 30 миллионов долларов. Этот иск чуть не стоил WBC права на существование. С тех пор эта организация ведет очень осторожную политику. И теперь, когда я и официальный претендент на чемпионский бой Самюэль Питер имеем примерно равные права на бой с Олегом Маскаевым, WBC предпочла перестраховаться и остаться в стороне от принятия решения по данному вопросу.

Самого Питера понять можно, так как братья Кличко ему уже как кость в горле. Он долгие годы пробирался по рейтингу, чтобы боксировать за звание чемпиона мира. Два года назад этому боксеру оставался всего шаг до чемпионского титула, но все его планы тогда разрушил Владимир Кличко. Набравшись терпения, Питер два года карабкался по рейтинговой лестнице теперь уже WBC, чтобы снова стать официальным претендентом на чемпионский бой. И тут на его пути оказался Кличко, только теперь уже старший. Мне жаль, что у Самюэля все так сложилось, но и отказываться от своих прав я не собираюсь. Надеюсь, в ближайшее время мы обо всем с Питером договоримся.

- Это "ФАКТЫ"? Меня зовут Сергей, я звоню из Симферополя. Хотел узнать, планируете ли вы бой с Николаем Валуевым?- В наших планах бой с Олегом Маскаевым. Очень надеюсь, что этот поединок состоится в ближайшее время и я смогу вернуть себе титул, которым владел. Тем самым я смогу воплотить в жизнь свою мечту. Ведь никогда прежде два брата одновременно не были чемпионами мира по разным версиям. Только после этого можно подумать и об объединительных боях. В частности, о встрече с Валуевым. Знаю, болельщикам поединок Кличко- Валуев был бы интересен. Скажу честно, когда первый раз встретился с Валуевым и посмотрел на него снизу вверх, у меня аж мурашки побежали (хохочет). Но не сомневайтесь, на ринге я смогу одолеть этого противника, не дожидаясь двенадцатого раунда.

- Скажите, а кто теперь является вашим промоутером?- Мой промоутер - Виталий Кличко. После того как у нас с Владимиром закончился контракт с немецким клубом, мы решили создать свою промоутерскую компанию и вести свои дела сами.

- Добрый день! Это Виталий из Бахчисарая. Как вы относитесь к юмору и помогает ли он вам в жизни?- Без юмора жизнь скучна. Люблю юмор и сам с удовольствием шучу. Мне нравятся люди с чувством юмора. Да и на КВНах я частый гость. Стараюсь никогда не обижаться на шутки. Правда, шутки шуткам рознь...

- А как насчет юмора на ринге?- Не-ет, на ринге не до юмора. Там все слишком серьезно. Лучше посмеяться после боя.

"Владимир был на грани комы из-за высокого содержания сахара в крови"- Добрый день! Можно с Виталием Кличко пообщаться? Это Сергей Николаевич из Киева. Давно слежу за выступлениями братьев Кличко. Помните, когда Владимир проиграл Брюстеру? Вы обещали разобраться с этим вопросом.- Знаете, профессиональный бокс - это бизнес, в котором крутятся большие деньги. Часто многие деятели от бокса пускаются на любые уловки, чтобы как можно больше заработать. Я много об этом читал, но относился к этому просто как к интересным фактам из детективов. Не более. Но так получилось, что мой брат попал в историю, которая вполне могла бы стать сюжетом для хорошего детектива. Этим делом занималось ФБР, но, увы, расследование ничего не дало. Мы с братом решили не ворошить прошлое, а двигаться вперед, своими победами доказывая, что тогда был нечестный бой. Наше мнение разделяют многие специалисты. Ведь буквально за считанные часы до начала того поединка ставки на победу соперника Владимира выросли в несколько раз. А это всегда вызывает подозрение.

После боя я никогда не видел брата в таком состоянии. Он даже говорить не мог... Ему в срочном порядке сделали томографию. Никаких отклонений от нормы. Но после анализа крови врач спросил, не болен ли кто-нибудь из наших родственников диабетом. Брат был на грани комы из-за высокого содержания сахара в крови! На следующий день мы сдали повторные анализы: сахар был в норме. Самое интересное, что, когда мы начали расследование, из лаборатории исчезли допинг-тесты Владимира. А ведь в той клинике хранятся его анализы крови, взятые еще после победы на Олимпийских играх в 1996 году. На вопрос, куда делись пробы, никто ответить так и не смог. Так что прямых доказательств против определенных лиц у нас, увы, нет. Пусть это останется на их совести. Мы же постараемся подобных ошибок в будущем не совершать.

- Алло, Виталий? Это из Житомира. Прошло два года, как вы попрощались с большим боксом, а сейчас снова выходите на такой серьезный уровень. Чувствуете в себе силы?- Во-первых, прошел год с тех пор, как после полученной травмы я объявил о завершении карьеры. Точнее, год и два месяца. Долгих девять месяцев мне пришлось восстанавливаться после разрыва крестообразных связок колена. Медики знают, насколько серьезна для спортсмена такая травма. Сейчас уже все в порядке, я набрал хорошую форму и готов добиваться поставленных целей.

- Андрей из Ровно. Скажите, если вы все-таки проведете бой с Олегом Маскаевым, как долго планируете оставаться в боксе? И возможен ли поединок с Ленноксом Льюисом?- Надеюсь, нам удастся провести поединок с Маскаевым. После этого будет следующий бой - защита титула. Или, возможно, совмещение титулов. Но для того, чтобы все эти планы воплотить в жизнь, для начала нужно одержать победу над Маскаевым. Это непростой соперник. Просто так чемпионами мира не становятся, поэтому к этому поединку я готовлюсь очень серьезно. Что касается Леннокса Льюиса, то недавно я с ним встречался. Он не сказал мне "да", но и четкого отрицательного ответа я тоже не услышал. Кто его знает?.. Все возможно! Думаю, что любители бокса все же снова смогут увидеть поединок Виталий Кличко-Леннокс Льюис.

- Добрый день, это Николай из Киева. Виталий, если помните, перед выборами в Верховную Раду в Киеве распространялись газеты со статейками, пытающимися вас как-то очернить. С фотографиями. Как вы на это реагировали? Выяснили, кто их автор?- Нет, автора найти так и не удалось. Да и заказчик тоже не известен. Это те же самые предвыборные технологии, которые используются в Украине: облить грязью с головы до ног. Чем жестче ложь, как говорил Геббельс, тем больше в нее верится. Ложь я комментировать не собираюсь. Думающие люди всегда смогут отличить правду от лжи...

- Здравствуйте. Саша, из Киева. Виталий, с большим уважением отношусь к вам и к вашему брату. Хотел бы задать такой вопрос. Многие боксеры до матча на пресс-конференции говорят о том, что положат вас в первом, во втором раунде... В вашей карьере были случаи, когда сразу понимаешь, что психологически ваш соперник уже проиграл бой еще до его начала? И видели ли вы хоть раз страх в глазах своих противников?- Глаза - зеркало души. Перед поединком, еще до звука гонга, встретившись взглядом с соперником, всегда можно понять, готов ли он на все сто процентов, волнуется ли, сомневается ли в чем. Вот так, глядя глаза в глаза, можно найти ответы на очень многие вопросы.

- Спасибо вам большое. Тут возле меня группа девушек, все желают вам здоровья, успехов, побед!- Может, кто-нибудь из них хочет задать вопрос?

- Стесняются...- Ну вот... Если бы на моем месте сидел Володя, уверен, ситуация была бы совершенно другой - звонили бы только девушки.

"Свадьбу с Натальей сыграем только в Лас-Вегасе" - Это Елена из Днепропетровска. Скажите, а как Владимир относится к тому, что его назвали самым завидным женихом Украины?- На эту тему мы с ним еще не говорили. Сейчас брат занят подготовкой к бою с Рэйем Остином.

- А как у Володи с личной жизнью? Без перемен?- Очень даже бурные перемены! Пора бы уже и определиться.

- А он к вам - как к старшему брату - прислушивается?- Не-е... Если я начну участвовать в его личной жизни, то моя жена Наталья, глядишь, из дому меня выгонит (смеется).

- Добрый день. Это Антон из Киева. Скажите, вы верующий человек?- В Бога верю. Но это глубоко личное, зачем выставлять напоказ?

- Вы ведь не только спортсмен, но и политик, и отец семейства. Откуда вы берете силы, чтобы всюду успеть?- Откуда?.. Знаете, наверное, желание что-то изменить. Это движет многими людьми. Есть цели, к которым упорно идешь и стараешься все задуманное воплотить в жизнь. Бывает, твои цели вызывают у окружающих улыбку, недоверие. Но время расставляет все по своим местам и показывает, кто был прав...

Помню, в классе 9-10 (я уже занимался боксом) мы с ребятами смотрели на видеокассете поединок самого сильного боксера в мире, который крушил всех своих соперников подряд. Это был Майк Тайсон. Я тогда сказал своим одноклассникам, что когда-нибудь стану чемпионом мира среди профессионалов и побью Тайсона. Понятное дело, что они к этому отнеслись скептически.

Поэтому мне доставило огромное удовольствие через пятнадцать с лишним лет собрать своих одноклассников, положить тот самый чемпионский пояс, которым награждали Майка Тайсона, и сказать: "Ну что? Помните, вы еще тогда смеялись? Так кто был прав?" (Хохочет.) Главное - не сдаваться!

- Добрый день! Светлана из Ирпеня. Скажите, а на кого похожи ваши дети?- Моя жена Наташа как-то, когда мы еще жили в Лос-Анджелесе, сказала мне: "Виталик, ты так редко бываешь дома - все разъезды, сборы, подготовки... Наши соседи меня все время спрашивают: "А где же ваш муж?" Они удивляются, когда ты успеваешь делать детей, ведь тебя практически никогда не бывает дома". На самом деле дети похожи на меня. Ни на почтальонов, ни на разносчиков молока, ни на кого другого, кроме меня (смеется)...

Единственное, чего хочу, так это чтобы они не были выше меня. У меня же рост - два метра. Иначе их ждут большие проблемы - не смогут пройти в дверной проем, неудобно будет в гостиницах и самолетах. Правда, мой отец выше моего деда, а я - выше своего отца...

- А спортом дети занимаются?- У Егора, ему шесть, оранжевый пояс по тхеквондо. Четырехлетняя Лиза ходит на танцы. А Максим, в апреле ему исполнится два годика, пока просто только ходит (улыбается). Они такие смешные! Егор как-то пришел из садика и спрашивает: "Мама, а правда, что мой папа - самый сильный в мире?" Когда мы с сыном гуляем и к нам подходят люди, Егор удивляется: "Папа, откуда все знают, как тебя зовут?"

- Ну а свадьбу вы с Натальей сыграете когда-нибудь?- Жена меня все время спрашивает: "Когда же я, наконец, смогу надеть белое свадебное платье?" А я отвечаю: "Да я тебе платье в любой момент и так могу купить" (улыбается). Только у меня условие: свадьба состоится в Лас-Вегасе. Столько гостей надо будет пригласить, никого не забыть. Так что, (смеется) кто долетит за свой счет, тот и погуляет у нас на свадьбе.

Наши блоги