Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Коррупционная ничья. К началу скандально-футбольного сезона

28

Хотя бы по той причине, что именно сборная Аппенин была нашим последним соперником в четвертьфинале ЧМ-2006.

Чем, скажем, итальянский футбол отличается от украинского и что их роднит? При всей условности такой постановки вопроса, на него вовсе не сложно ответить.

Отличается наш футбол от аппенинского прежде всего уровнем мастерства. По этой простой причине наша сборная и проиграла в четвертьфинале подопечным Марчелло Липпи. Хотя наши парни, ведомые блистательным мастером своего дела Олегом Блохиным, выглядели очень даже неплохо, и счет на табло не совсем уж и отражает реальное соотношение сил. Скажем, разница в один мяч была бы наиболее справедливой, а не 3:0. Хотя в футболе пани Фортуна – дама подчас непредсказуемая, и победу может одержать более настойчивый и упорный, чем мастеровитый.

А вот роднят наши чемпионаты скандалы. В итальянском футболе, оказывается, тоже существует договорняк – что и повлекло за собой крупнейший скандал, закончившийся весьма печально для тамошних грандов – прежде всего "Ювентуса" и "Милана". Поработала прокуратура там по этой проблеме просто капитально, спуску никому не было. Вот и выдворили "Ювентус" в лигу рангом ниже, а "Милан" допустили к игре в серии "А" с настолько отминусованными очками, что эта команда практически изначально потеряла шансы на чемпионство.

А теперь на минуту представим себе, сотворила бы такое с киевским "Динамо" или донецким "Шахтером" отечественная прокуратура – разумеется вместе с достославной Фемидой? В смысле расследовала бы она тот негатив, который очевиден даже слепому, и которому место явно на скамье подсудимых? Беру на себя смелость утверждать, что если бы она отважилась заглянуть за кулисы украинского футбольного действа, что само по себе нечто вроде ненаучной фантастики, то сегодня, при полнейшем помыкании этой правоохранительной структурой выходцами из Донецка, "Шахтер" вряд ли бы пострадал. А если бы это произошло года два тому назад, при всевластии Виктора Медведчука в президентской администрации, когда "Динамо" было еще и политической командой СДПУ(о), то и с киевской футбольной дружины не слетело бы и волоска.

В общем, тем и отличаемся мы с нашей футбольной коррупционностью от итальянцев, что, невзирая на имеющиеся скандальные факты, у нас никаких правовых последствий не наступает. То есть хотя у нас коррупционного шума и поболе, чем во всей Европе, в итоге все равно - пшик. Завершили вот первый круг осенним скандалом между двумя футбольными кланами – "Динамо" и "Шахтером", в ходе которого глава федерации футбола Григорий Суркис, остужая полемический пыл своих донецких оппонентов, вынужден был пригрозить, что располагает фактами насчет договорных матчей и подкупа судей и молчать в случае чего дальше не будет. И те тут же унялись, хотя в обиде засобирались было в знак протеста податься в российский чемпионат. Словом, счет на скандальном табло по осени остался 1:1.

Казалось бы, прокуратуре тут самая работа – поинтересоваться, почему руководитель отечественной федерации столь бережно хранит имеющийся компромат. На пользу ли нашему футболу это, тем паче что локальные стычки по поводу явно предвзятого судейства и сомнительного миролюбия отдельных матчей то и дело сотрясают спортивную общественность. Но – тс-с-с, тиха украинская футбольная ночь, все откладывается до следующего скандала.

На этот раз вспышку страстей приберегли к открытию весенней фазы отечественного первенства – в том числе околофутбольного. В феврале новый импульс противостоянию игре главных наших миллионеров в футболе придал вице-президент донецкого "Металлурга" Дмитрий Селюк. Тот самый загадочный Дмитрий Селюк, который, безвыездно проживая в испанской Барселоне, тем не менее исправно подливает масла в пылающие взаимоотношения футбольных грандов своими резкими высказываниями и характеристиками.

Вот и ныне он предал огласке прелюбопытнейший документ – письмо вице-президента ФФУ Александра Бандурка от 23 января, из которого явствует, что в 2006 году было выявлено 16 позитивных допинг-проб у футболистов, которые выступают в высшей лиге – в связи с чем федерация и предложила перед началом второго круга чемпионата повально обследовать игроков на предмет искусственного подъема спортивной выносливости. Причем якобы всего за 847 гривен за отдельно взятую пробу – и не кем-нибудь, а командированными в футбольные клубы бригадами из офицеров допинг-служб, труд каждого из которых оценивается в 250 гривен.

Обнародован был и ответ на это письмо, поступивший из Профессиональной футбольной лиги, в котором ее президент Равиль Сафиуллин ребром поставил три не менее любопытных вопроса. Дескать, почему ПФЛ даже не была проинформирована о наличии 16 позитивных допинг-проб у футболистов, почему к этим мастерам кожаного мяча не были приняты дисциплинарные меры и в связи с чем Спортивно-медицинский комитет ФФУ принимает решение относительно проведения допинг-проб вопреки требованиям Закона Украины "Об антидопинговом контроле в спорте", Всемирного антидопингового кодекса и решения Конгресса ФФУ о передаче всех полномочий по допинг-контролю Национальному антидопинговому центру?

Дмитрий Селюк, вытащивший на свет футбольный все эти пикантно-спортивные подробности, - конечно же, почти испанско-подданый, дружит с президентом знаменитой "Барсы", и не исключено, что приятельствует лично с самим Ринатом Леонидовичем, но ведь по существу даже очень прав: как такое может оставаться без последствий? Но дальнейшие события лишний раз доказали, что еще как может.

Во-первых, верхушка ФФУ тут же постаралась перевести все в прежнюю скандальную плоскость – дабы гарантированно утопить суть и остроту дела в трясине перепалочной трескотни. Первый вице-президент федерации Сергей Стороженко тут же заявил, что в такой способ донецкие пытаются отхватить у нее часть полномочий – в пользу ПФЛ, где они альтернативно заправляют.

"Конфликт появился или из-за отсутствия знаний о ситуации, из-за недоверия, или желания кого-то в чем-то обвинить", - предположил он со всей широтой функционерской души. Но главное, оказывается, что

"никаких 16 положительных допинг-проб, как это было в СМИ, не было. Я не знаю, откуда это взяли".

Словом, я не я и допинг-проба не моя, но вот чья, господин Стороженко назвать отказался, усмотрев такое требование неправомерным и даже нарушающим Закон Украины "Об информации" и Конвенцию по правам человека. А как же иначе в нашем футболе – без таких, всемирной трактовки прав? Вот и грузинский игрок донецкого "Металлурга" Георгий Деметрадзе, ссылаясь на нашу Конституцию, гарантирующую иностранцам равные права с украинцами, подал иск в суд, требуя признать вводимые ограничения на легионеров незаконными. Скажем, пожелает Луческу выставить на сражение с "Динамо" сразу 11 бразильцев – никакого отказу ему быть не должно ни под каким патриотическим соусом. И первое заседание высокого суда уже состоялось – как и полагается в нашем футболе – с обильными перепалками сторон. Чья возьмет, посмотрим.

А вот насчет допингового скандала – так тут опять ничья. С мудрым выводом – если что и было что-то там, то виноват доктор, не ту терминологию употребил в письме ФФУ насчет бригад, укомплектованных офицерами допинг-служб, которые по 250 гривен…

Что же касается Дмитрия Селюка, то тут дело не в терминологии, а в том, оказывается, что надо срочно разобраться, не корпорация ли "Индустриальный Союз Донбасса" одновременно содержит сразу два клуба футбольной "вышки" – "Металлург" и алчевскую "Сталь". В переводе с украинского – будет знать вице-президент "Металлурга" как из своей Барселоны высовываться…

Не так давно в эфире одного из телеканалов Григорий Михайлович Суркис, глава нашей ФФУ, так возмущался этим непотребством – насчет "Индустриального Союза Донбасса", что ни у кого не осталось малейших сомнений в том, что "далі буде" – второй круг первенства футбольного и очередной круг - околофутбольного. Не заскучаем, стало быть.

Да, а "Шахтер" вот вымучил во Франции право сыграть в одной восьмой кубка УЕФА. Игра с "Нанси" была не очень, но все же приятно за пусть скромную, но победу. Куда приятней, чем за коррупционную ничью.

Наши блоги