Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Конец зимнего авитаминоза

42

И хотя для многих представителей вышки возобновление чемпионата сродни хождению по мукам, и нагрянуло оно, возобновление это, как всегда неожиданно, в общем и целом зимний авитаминоз уже порядком надоел не только благополучным командам, но и тем, кто по каким-то причинам не смог надлежаще провести комплектацию.

Конечно, утверждение, что на старте все равны, к нашей ситуации не подходит. Однако именно первые туры второй половины чемпионата способны определить не только показатели готовности того или иного участника соревнований, но и наглядно продемонстрировать уровень, а главное специфику селекционной и тактической работы. Ибо, как известно, мелочей в футболе, и в частности в подготовительной работе, не бывает. Поэтому уже в первых матчах будет видно, кто прав – команды, проведшие уйму товарищеских матчей или те, кто спарринги выбирал очень щепетильно. Наверняка уже в стартовых поединках можно будет увидеть разницу в функциональной подготовке игроков, поскольку одни тренеры старались вывести своих подопечных на пик формы уже к началу марта, тогда как другие этот пик видят в апреле-мае. Ну и, конечно же, первые весенние туры наверняка покажут коэффициент эффективности селекционной работы клубов. Ведь авансы и реверансы в период подготовки – это мелочь по сравнению с официальными играми.

Следует отметить, что уходящий зимний подготовительный период оказался скудным на громкие приобретения. Естественно, в первую очередь потому, что признанные лидеры нашего футбола на сей раз не проявляли особой активности на трансферном рынке, запомнившись скорее резонансными потерями. Поэтому зимний антракт прошел под знаком скорее внутренней миграции, нежели кадровых инъекций извне. Однако и на этом фоне особняком стоят несколько команд, существенно перекроивших свой состав по сравнению с первым кругом. Изначально следует говорить о «Заре» и «Кривбассе», изменившими свое игровое лицо до неузнаваемости. В плане новизны интересен и донецкий «Металлург», который с приходом голландского тренера Ко Адриансе небезболезненно пытался наигрывать вариацию нынче модной в Европе игровой схемы 4-3-3.

Что касается непосредственно первого весеннего игрового дня, то, несмотря на оправданный интерес, ярко выраженных «матчей тура» в нем нет. Явные лидеры – «Динамо» и «Шахтер» - принимают своих оппонентов – запорожский «Металлург» и «Зарю» соответственно - в родных стенах. Поэтому итоговый процент сенсации, на мой взгляд, ничтожно мал.

Среди прочих матчей можно выделить игру в Одессе между «Черноморцем» и «Арсеналом». С одной стороны – хорошо доукомплектованная команда хозяев, которая, к тому же, отлично выглядела в контрольных матчах, а с другой – киевский клуб, потерявший несколько игроков основного состава и выглядевший неуверенно во время межсезонной подготовки. К тому же будущее канониров все так же туманно. Насколько Альтман окажется провидцем, а Заваров – волшебником?

Безусловно, обязательно следует отдельно упомянуть о харьковском дерби. Но скорее о противостоянии как таковом двух команд из одного города, а не априори игры с предначертанием зрелища. Все-таки «Металлист» и «Харьков», как показал первый круг, да и зимний антракт тоже, на данном этапе – соперники из разных весовых категорий. Однако обоих объединяет то обстоятельство, что терять очки – смерти подобно. Поэтому хотя бы нервная подоплека в этом матче гарантирована.

Очень хочется увидеть обновленный «Днепр». Благо, что такая возможность представится – игру команды Протасова против «Ильичевца» можно будет посмотреть и по телевизору. И наверняка уже этот поединок хотя бы контурно позволит судить о соотношении амбиций и мастерства новичков «Днепра». Как, впрочем, и о наличии (или отсутствии) реальных путей выхода из турнирного болота мариупольской команды.

Оставшиеся три матча – «Таврия» - «Ворскла», «Карпаты» - «Кривбасс» и «Сталь» - «Металлург» (Донецк) каким-то внутренним подтекстом вряд ли выделяются (ну, разве что, последняя пара – родственными связями), однако полностью исключить возможность неожиданного итогового результата, конечно же, нельзя.

Наши блоги