Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Мирча ЛУЧЕСКУ: "Я поддерживаю украинских судей"

39

Трансфер многолетнего капитана "горняков" Анатолия Тимощука в последние дни прочно завоевал информационное пространство украинских спортивных СМИ. И, естественно, столь громкое событие вызвало неподдельный интерес у донецких и киевских журналистов не только к самому "виновнику" события, чья прощальная пресс-конференция состоялась в этот же день, но и к главному тренеру "Шахтера" – Мирче Луческу. Благо, ко всему прочему подоспело начало весенней стадии первенства страны и традиционная открытая тренировка на СТБ "Кирша". Вопросов за зимнее межсезонье у журналистов накопилось не мало, но началось все, конечно, с вопроса о капитане – прошлом и будущем.

– Кто будет капитаном команды?– Это мы решим завтра. Будет один капитан для внутреннего чемпионата и другой для международных игр "Шахтера". Это мое решение, уверен, вы спрашивали о будущем капитане у всех игроков. Но это проблема, в первую очередь, тренера. Будущий капитан должен быть представителем футболистов и помощником тренера. Тимощук был очень хорошим капитаном и выполнял свои обязанности великолепно. Его продолжатель должен исповедовать такую же манеру капитанства. И, без сомнения, это должен быть игрок, который постоянно попадает в основной состав. К капитанской повязке футболиста должны привести профессионализм и отношение к делу.

– Игра с луганской "Зарей" вами рассматривается как игровая практика накануне матча с "Севильей"?– Это игра чемпионата Украины, причем очень серьезная. Соперника мы знаем плохо, они поменяли практически весь состав. Полтора месяца готовились к этой встрече. Наверняка имеют супермотивацию. Тем более, к этому их обязывает сложное турнирное положение. Поэтому об игре с "Севильей" мы будем думать только после матча с "Зарей".

– Вы смотрели состояние газона на РСК "Олимпийский", каковы ваши впечатления?– Надеюсь, что поле будет в хорошем состоянии, не хуже чем в игре с "Нанси".

– Вы говорили, что оптимально, когда в команде 25 человек, сейчас их меньше, даже с учетом молодых футболистов. Будут ли новые приобретения до закрытия трансферного окна?– Очевидно, вы не правильно посчитали. В клуб вернулись молодые футболисты: Карамушка, Трусевич, Коротецкий, Сергей Шевчук – у нас достаточно игроков. Осталось три месяца до конца чемпионата Украины, поэтому наших резервов вполне достаточно. Другое дело, когда первенство только начинается, тогда необходимо больше игроков. Я думаю, вы в связи с этим и про лимит меня хотели бы спросить?

Мы уехали на сборы, а разговоров об этом на Украине было очень много. Я хотел бы обратить ваше внимание, что такие клубы, как голландский ПСВ и английский "Арсенал", иногда выходят на игру, не имея в своем составе ни одного игрока, так сказать, "национальной принадлежности". Тем не менее, это клубы высочайшего европейского уровня, они постоянно на первых ролях в Кубке УЕФА и Лиге Чемпионов. Другой пример – "Барселона", в составе которой находятся 16 легионеров. О проблеме легионеров на Украине слишком много говорится. Если есть хорошие футболисты, они будут выступать независимо от какого-либо лимита. И от этого выиграет и национальная сборная страны. Это мировой опыт, так поступают везде в Европе. А Украина, без сомнения, европейская страна. Мне кажется, что все досужие разговоры о необходимости лимита в 3, 4 или 5 футболистов – это всего лишь попытка создать себе "алиби". "Большие клубы" на европейской арене доказывают, что без привлечения иностранцев добиться серьезных успехов очень сложно.

– Тяжело ли будет заменить Тимощука и насколько его уход повлияет на команду?– Естественно, Анатолий был душой нашей команды. Он очень давно с клубом и добился вместе с ним больших успехов. Велика его заслуга и в сегодняшнем уровне "Шахтера".

Он полностью выполнил свой долг по отношения к команде. Поэтому, конечно, жаль, что он покидает клуб, но мы все должны его поблагодарить. Уверен, что любой тренер мечтает иметь в составе такого футболиста, как Анатолий. Но жизнь есть жизнь, а карьера футболиста очень скоротечна. Естественно, что за период активного выступления любой игрок хочет заработать максимум. Я думаю, что смена клуба поможет Тимощуку добиться большего. Не знаю, кем он будет после завершения своей футбольной карьеры – бизнесменом или спортивным функционером, но в любом случае этот трансфер откроет ему новые возможности.

На позицию Тимощука у нас достаточно сильная конкуренция. Это и Левандовски, и молодой Полянский, и Дуляй. Может выполнить функции "опорника" и Матузалем, который в Италии играл на этой позиции. Моя задача сделать все, чтобы команда не почувствовала потерю такого важного игрока.

– Как вы относитесь к высказываниям Блохина по поводу переноса матча "Шахтер" – "Металлург"?– У украинской сборной впереди игра с командой Фарерских островов, а "горнякам" при этом предстоит трудный семичасовой перелет в Испанию. Поэтому такой перенос связан только с необходимостью дать моим подопечным больше времени на восстановление. Поверьте, я тоже заинтересован, чтобы мои игроки прибыли в национальную сборную в оптимальной форме.

– После известных событий с Элано довольны ли вы его отношением к тренировкам?– У Элано были определенные проблемы со спиной, он 3 дня не тренировался с командой. Сейчас он уже занимается в общей группе. Элано – наш игрок, он в первой "обойме". А мои отношения с кем бы то ни было – это отношения тренера с футболистом. Надеюсь, он сделал определенные выводы из происшедшего. Очень важно, что Элано попросил прощения у меня, у всей команды и согласился с тем взысканием, которое на него наложил клуб. Элано понял, что совершил ошибку. А дальше он должен доказывать, что он игрок основного состава. Как вы знаете, в середине поля у "Шахтера" очень большая конкуренция. Матузалем, Фернандиньо, Жадсон – отлично готовы, очень старается Вукич, так что за место нужно побороться и доказать, что ты лучше.

Не думаю, что у Дунги больше опыта, чем у меня, в определении степени готовности футболиста. А я поставлю на игру только такого игрока, в готовности которого я уверен на 100%. Ни в коей мере не обижая личность Элано либо любого другого футболиста.

– У Чиприана Марики серьезная травма?– Да, достаточно серьезная. Кроме того, скажу, что все, кто получил желтые карточки в игре с "Нанси", не будут в заявке на матч с "Зарей". Они станут готовиться по отдельной программе.

– Вы способствовали тому, чтобы Дарио Срна продлил контракт с Шахтером?– Нет, моей роли в этом нет.

– Как вы относитесь к судебному процессу Георгия Деметрадзе?– Не хотел бы повторяться на эту тему, я уже выразил свое отношение к так называемой "проблеме легионеров".

– Как в целом можно оценить проведенную межсезонную подготовку команды, и какие надежды вы возлагаете на второй круг чемпионата?– Анализ результатов межсезонной подготовки команды очень долог. Но на сегодняшний день я доволен функциональной и игровой готовностью футболистов. Однако правда только одна, и лежит она на зеленом поле, там нужно доказывать все свои претензии. Если все будет хорошо – значит, и подготовка была на соответствующем уровне.

– Вы будете поддерживать идею приглашения иностранных арбитров на ключевые матчи?-–Я полностью против приглашения зарубежных арбитров для судейства матчей чемпионата страны. И поддерживаю украинских судей. Много говорят, будто бы я постоянно критикую арбитров, но это происходит только тогда, когда они допускают судейство "в одну сторону".

В целом же уровень украинских судей я оцениваю очень высоко. И хочу, чтобы они больше судили международные встречи, поднимая тем самым авторитет украинского чемпионата. Мне кажется, что судьи из Восточной Европы должны быть больше задействованы в матчах под эгидой УЕФА. Ведь на данный момент 80% матчей обслуживают арбитры из Западной Европы, а это не совсем верно.

Наши блоги