Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Наша Аня "порвала" всех

32

Это значит – более серьезный, престижный турнир, на который стремятся попасть гимнастки из всех стран мира. Киев впервые удостоился такой чести, да и ажиотажа – такое впечатление, что во Дворце спорта проходил футбольный матч уровня Лиги чемпионов.

Кто-нибудь, дай автограф!Дворец гудел, как улей. Всюду сновали толпы маленьких поклонниц художественной гимнастики, самые напористые осаждали выход из зала для тренировок, и только на горизонте появлялась очередная девушка в костюме и со снарядами, малышня, размахивая блокнотиками, обступала ее со всех сторон с просьбами дать автограф. Причем большинство болельщиц даже не знали, у кого они берут этот автограф: казалось, надень я костюм и возьми в руки какой-нибудь снаряд – чья-нибудь коллекция пополнится и моим автографом. Настоящие поклонницы художественной гимнастики не пропускают ни одного соревнования в Киеве, даже если живут в других городах. Например, 12-летняя Полина Лех приехала на Кубок из Луцка. Девочка с гордостью призналась, что приезжает на соревнования каждый год, и похвасталась автографом Ани Бессоновой.

В перерыве между соревнованиями юные любительницы гимнастики вместе с мамами и бабушками сметали всю атрибутику соревнований: календари, плакаты и папки с фотографиями спортсменок и тренеров. Спросом пользовались костюмы для тренировок и выступлений, снаряды... Правда, беглого взгляда на цены было достаточно, чтобы понять: гимнастика – спорт отнюдь не из дешевых. Те же булавы обходятся в 200 с лишним гривен. Что отнюдь не охлаждает интереса молодежи.

Публика на трибунах вооружилась плакатами в поддержку своих любимиц – Натальи Годунко и Анны Бессоновой. А когда девчонки появлялись на ковре, в зале наступал просто массовый психоз.

Бессоновой дали максимальную оценкуГлавными конкурентами украинских гимнасток традиционно были россиянки. В последние годы противостояние стало особенно ожесточенным, тем более в этом году, с приближением Олимпиады-2008. В прессе периодически проскакивает информация о возвращении Алины Кабаевой, которая нацелилась на "золотой дубль". Но соревнования в Украине Алина упорно игнорирует. Вот и в этом году накануне Кубка Дерюгиной от российской федерации пошла весть о том, что Алина якобы попала в автокатастрофу, и Россию в Киеве вместе с уже известными Ольгой Капрановой и Мариной Шпехт будет представлять юная Евгения Канаева.

Но... соревнования стали настоящим бенефисом нашей примы Анны Бессоновой. Выиграв в субботу абсолютное первенство в квалификационных соревнованиях, она выиграла почти все финалы и в отдельных видах, лишь в упражнениях с булавами Аня отдала лидерство Ольге Капрановой. За номер с лентой под "Болеро" Мориса Равеля Бессонова получила наивысшую на этих соревнованиях оценку – 18,050 балла.

Годунко же, всегда отличавшаяся великолепной техникой и задорным, вдохновенным исполнением программ, в этот раз была не в ударе. Она только раз поднялась на вторую ступеньку пьедестала, еще трижды Наталья становилась третьей.

В предолимпийский год, когда осенью на чемпионате мира будут разыгрываться путевки на Игры, наши показывают отличную форму.

Наши блоги