Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости Формулы-1

Эра без Шумахера началась с победы Ferrari

35

Но насколько долго сохранится такая ситуация? Сможет ли Райкконен достойно заменить Красного Барона? Станет ли Алонсо трехкратным чемпионом мира? А может в борьбу вмешается кто-то еще? На все эти вопросы, гонка за гонкой, будет отвечать чемпионат мира 2007 года, стартовавший только что в австралийском Мельбурне.

ПятницаВ ночь с четверга на пятницу над Альберт-Парком шел довольно сильный дождь, поэтому первую часть свободных заездов пилоты начали на дождевой резине. Результаты при этом особого значения не имели, а вот возможности опробовать дождевые составы Brodgestone многие команды были очень рады. Лучшим в этой ситуации оказался действующий чемпион мира Фернандо Алонсо, почти на полторы секунды опередивший Фелипе Массу (Ferrari).

Реальная борьба за результат началась после обеда. Большую часть заезда первая строчка протокола принадлежала все тому же Массе, но преимущество его было уже не столь убедительным - новый партнер бразильца по Ferrari Кими Райкконен проиграл всего 0,397 секунды. Менее чем на полсекунды отстал и дебютант чемпионата мира Льюис Хэмильтон, а вот Алонсо показал только седьмой результат.

Явные технические проблемы в пятницу испытывали только пилоты Renault. Причем, и Ковалайнена и Физикеллу донимала одна и та же неполадка с топливным насосом. В остальных командах ограничились лишь несущественными жалобами на плохой баланс машины и сложности с покрышками. Последние, кстати, стали горячей темой дня. Специалисты Bridgestone, стараясь выполнить решение FIA о маркировке одного из двух типов шин, в спартанских условиях наносили на свою продукцию белые метки, но, как они не старались, ни с трибун, ни с телевизионных камер увидеть их на проносящихся мима автомобилях практически невозможно. К слову, как выяснилось позже, в ближайших гонках ситуация с маркировкой шин не изменится.

СубботаКвалификация преподнесла сюрпризы. Нет, то что Кими Райкконен вполне может оказаться на поул-позишн итак все знали, а вот результаты слабейшей команды прошлого сезона Super Aguri, представившей свою новую машину всего три дня назад (в среду), спрогнозировать не мог никто. Такума Сато сотворил сенсацию, попав в первую десятку, а его партнер по команде Энтони Дэвидсон показал 11-й результат.

Скорость Super Aguri возмутила руководителя команды Spyker Колина Коллеса, который уже не первый месяц ведет войну против японской команды, обвиняя ее в нарушении Статьи 3 Договора Согласия. Напомним, что новый болид Super Aguri построен на базе прошлогодней Honda RA106, а согласно вышеупомянутому Договору, каждая команда должна обладать авторскими правами на представленный автомобиль. После квалификации Коллес подал протест, но стюарды Гран При Австралии отклонили его, оперируя пунктом регламента, согласно которому подобные протесты могут подаваться не позднее двух часов после технического освидетельствования машин. Такой ответ не удовлетворил Spyker, поэтому, судя по всему, дело перейдет в арбитражный суд.

Еще один парадокс (или, скорее, курьез) ситуации с Super Aguri заключается в том, что пусть и доработанный, но все же прошлогодний болид Honda RA106 оказался на порядок быстрее Honda RA107. Дженсон Баттон и Рубенс Баррикелло смогли показать только 14-й и 17-й результаты соответственно.

Если же вернуться к верхней части квалификационного протокола, то там все более или менее ожидаемо. Пилоты McLaren Фернандо Алонсо и Льюис Хэмильтон заняли вторую и четвертую строчки, а очень резвые на зимних тестах BMW Sauber – третью (Хайдфельд) и пятую (Кубица).

Неудачником квалификации стал Фелипе Масса. Бразилец показывал очень неплохую скорость, но проблемы с коробкой передач Ferrari F2007 оставили его аж на 16-й позиции, а вечером команда приняла решение сменить на машине Массы двигатель, из-за чего Фелипе откатился на последнее место.

Без особой радости прошел день и для чемпионской команды Renault, утверждавшей в межсезонье, что побеждать можно и без Фернандо Алонсо. Все, на что оказались способны Джанкарло Физикелла и Хейкки Ковалайнен – 6-е и 13-е места, с более чем полуторасекундным отставанием (в случае с Физикеллой) от обладателя поул-позишн Кими Райкконена - 1:27.634 против 1:26.072.

ВоскресеньеЕсли не считать замешкавшегося Энтони Дэвидсона, старт Гран При Австралии прошел без происшествий. Райкконен легко сохранил свое лидерство, а вот его возможный оппонент в борьбе за чемпионскую корону Фернандо Алонсо потерял две позиции, пропустив вперед Хайдфельда и Хэмильтона. Нужно отметить, что Льюис большую часть гонки уверенно держался впереди двукратного чемпиона мира, и лишь после второго пит-стопа выпустил испанца вперед. Был ли на то приказ Рона Денниса – судить нее беремся.

Вопрос о победителе гонки был, фактически, снят уже после десяти кругов, за которые Райкконен сумел создать приличный отрыв от преследователей. Финн, на машине которого еще перед стартом отказала радиосвязь, провел очень стабильную гонку, лишь раз допустив небольшую ошибку на торможении.

"Выиграть в первой же гонке сезона, стартуя с поул-позишн – это потрясающе, - сказал на послегоночной пресс-конференции Кими. -

Команда работает отлично, машина хороша, атмосфера благоприятная. В общем, все идет как надо".

В начале гонки серьезные шансы занять одно из мест на подиуме были у пилотов BMW, но реализовать их швейцарско-немецкой команде не удалось: Кубица сошел по техническим причинам, а Хайдфельду просто не хватило скорости, чтобы составить конкуренцию Алонсо и Хэмильтону. Тем не менее, четвертое место на финише выглядит очень неплохо. По словам руководителя команды Марио Тайссена:

"Результаты Гран При Австралии позволяют надеяться на достойный сезон".

Приятным сюрпризом Гран При Австралии стал тот факт, что до финиша первой гонки сезона не добрались всего пять гонщиков, причем, только один из них остановился из-за проблем с машиной. Остальные же развлекали зрителей столкновениями, самым зрелищным из которых стал маневр Дэвида Култхарда, попытавшегося под конец гонки атаковать Александра Вурца. Шотландец явно не успевал протиснуться внутрь поворота, и, не успев затормозить, перелетел через Williams австрийца. Оба покинули гонку, а вот дебютант Адриан Сутил (Spyker) и Энтони Дэвидсон, также не поделившие трассу, гонку продолжить сумели, но после финиша Энтони обратился в медицинский центр с жалобой на боли в спине. К счастью, ничего серьезного англичанину не грозит.

Джанкарло Физикелла, перед стартом так рассчитывавший на подиум, финишировал только на пятой позиции, а будь гонка немного длиннее, лишился бы и ее, поскольку последние пять-шесть кругов лидера Renault активно атаковал Фелипе Масса. Бразилец, стартовавший с последней позиции, в отличие от большинства пилотов выбрал на гонку стратегию с одним пит-стопом, поэтому в начале гонки ему было трудно бороться с соперниками в середине пелетона, но, как только баки его Ferrari пустели, машина с номером "5" на борту превращалась в ракету, для которой не существует преград.

Покидая Мельбурн, многие пилоты и руководители команд заявляли, что Гран При Австралии удался, но результатами довольны не все.

"Впереди еще куча работы", - сказал босс McLaren Рон Деннис. И только в Ferrari никто не спешит паковать вещи – победу нужно как следует отметить.

Наши блоги