Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Ни дня без скандала!

39

Один очень почетный президент футбольного клуба предлагает снять руководителя ПФЛ и реорганизовать эту самую Лигу. Другой, не менее почетный, грозится выйти из розыгрыша чемпионата Украины и заявиться в близлежащие первенства. Одних косит вирусная эпидемия, других – эпидемия безразличия. На матч во Львове вышли лишь гости – "Металлист". Вышли, разыграли мяч, и сразу же финальный свисток.

В остальных сыгранных поединках многострадального девятнадцатого тура, которые априори оказались в тени "околольвовской" возни, вновь, по уже доброй традиции, чудили рефери. Чудили в Днепропетровске, Киеве, Одессе. Может, и еще где-то.

И над всем этим, извините, дерьмом – визит президента ФИФА Зеппа Блаттера в белом костюме. Самого главного футбольного чиновника планеты хлебосольно встречали самые главные государственные деятели Украины. И Президент Ющенко президенту Блаттеру вручил орден Ярослава Мудрого. Наверное, за большущий вклад в благоустройство нашей страны. В частности, футбола.

Кстати, интересная тенденция просматривается в награждении Ющенко футбольных функционеров первой топ-десятки. Давеча подобной чести удостоился Юханссон. И почти сразу же благополучно переквалифицировался в пенсионеры, став бывшим главой УЕФА. Повторит ли печальную участь шведа швейцарец?

Но пока что румяный Зепп уверенно рассказывает о достижениях украинского футбола, всерьез размышляет о шансах Украины принять когда-нибудь мировой форум, тогда как совсем рядом, фактически под его носом, происходят совсем не презентабельные события - практически под удар поставлен украинский чемпионат. И на фоне визита президента ФИФА это действительно прискорбно.

А то, что чемпионат под угрозой, я не преувеличиваю. Зная неадекватность владельца "Карпат" Дыминского, не удивлюсь, если он взаправду решит снять команду из соревнований. А владелец "Металлиста" Ярославский таки действительно захочет инициировать отставку Сафиуллина. Кстати, президент ПФЛ по этому поводу будет собирать владельцев клубов. Так что события развиваются, словно снежный ком.

А что касается эпопеи с переносом-непереносом игры во Львове, то пострадавших в итоге оказалось хоть отбавляй. Только вот выигравших в этой ситуации лично я не вижу. Да и не только победивших, но и правых, причем правых по существу.

Проиграли "Карпаты", не выйдя на игру. Моральное право так поступать они, конечно же, имели. Да и наличие в команде вирусной инфекции подтвердили даже независимые медицинские эксперты ФФУ. Более того, подобный прецедент, когда матч отменяли и переносили на поздний срок, у нас уже был – два года назад из-за подобных проблем была перенесена игра "Днепра" с запорожским "Металлургом". Тогда такую ситуацию однозначно расценили как форс-мажор, на сей раз трактовка была иная. Точнее, таковой вообще не было. Однако формально львовяне окажутся все равно не правыми, поскольку решением КДК ФФУ их обязали играть. В такой ситуации можно было бы сыграть резервным составом, сыграть на морально-волевых. А вдруг бы получилось выиграть или хотя бы не проиграть? Тогда бы в глазах всей футбольной Украины "Металлист" оказался редиской. А если бы проиграли – тоже ведь аргумент железный – мол, как можно резервным составом обыграть третью на данный момент команду чемпионата. Но, так или иначе, "Карпаты" на игру не вышли. А своими странными заявлениями о возможном выходе из чемпионата и вовсе поубавили себе поклонников.

Выиграл ли "Металлист" - если судить не по тем трем очкам, что засчитают харьковчанам, а в более глобальном контексте? Лично я говорить утвердительно на сей счет не берусь. Харьковчане прибыли во Львов еще до того, как собрался КДК ФФУ, на заседании которого и было решено проводить игру. Стало быть, о решении КДК "Металлист" знал до начала заседания. И знал не просто так, по наитию или из-за телепатических наклонностей, которые вдруг открылись у Маркевича, а, судачат, конкретно по наводке господина Стороженко, первого вице-президента ФФУ, который на фанатовском форуме харьковских болельщиков откровенно назвал себя "фаном "Металлиста". Я, конечно же, не против каких-либо симпатий Сергея Михалыча. Но он все-таки в первую очередь вице-президент футбольной федерации, то есть лицо изначально незаангажированное и нейтральное, а уже потом харьковчанин. И не будь неигривого настроения Стороженко, уверен, не было бы и гневных открытых писем Ярославского. Кстати, открытыми письмами с разных адресов в последнее время достали. Уж лучше пусть ваши эпистолярные изыски будут закрытыми, господа хорошие. Избавьте нас от прелести перемывать вам косточки.

Выиграла ли в этом процессе ПФЛ? Тоже вряд ли. Ибо в любом случае, лига была бы в проигрыше. Прими сторону "Карпат" - обидится "Металлист". Защищай харьковчан – обидятся львовяне. Поэтому, насколько я понимаю, руководители ПФЛ, памятуя о печальной участи Похлебаева, решили матч отменить. Напоровшись тем самым и на скандал, и на "двойные стандарты".

Выиграла ли ФФУ в очередной серии борьбы интересов? Тоже ведь нет. В первую очередь потому, что этот конкретный пример почти аналогичен тому, что два года назад случился в Днепропетровске. Тогда у "Днепра" заболело 18 футболистов, из них семь игроков основы при заявке 43 футболиста. Сейчас же у "Карпат" заболевших 10, из них шесть игроков основы при заявке 23 футболиста. В процентном соотношении это ведь почти одно и то же. Почему КДК ФФУ не послушался своих же докторов, которых командировал во Львов для изучения ситуации? И почему первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко откровенно занял позицию одного из клубов?

Как видим, вопросов намного больше, нежели ответов. И сценариев дальнейшего развития ситуации может быть сколько угодно. Но одно можно сказать с уверенностью: болельщики от этого не выиграют. Да и в целом наш, украинский футбол, тоже. Сколько не навешивай орденов Блаттеру или Юханссону. И не говори, что в Киеве все спокойно…

Пресс-служба ФК "Металлист" в лице пресс-атташе Владимира Марков прокомментировала статью.

Уважаемый господин Солнцев! Официально Вам заявляю: футболисты "Металлиста" прибыли во Львов чартерным рейсов В СУББОТУ, В 11.30 УТРА. Решение же КДК было принято В ПЯТНИЦУ ДНЕМ. Уточняйте, пожалуйста, в следующий раз информацию в пресс-службе "Металлиста". И, кстати, за Вашу фразу "Стало быть, о решении КДК "Металлист" знал до начала заседания" мы имеем полное право подать на Вас в суд за клевету.

Владимир Марков, пресс-атташе ФК "Металлист"

Наши блоги