Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Денис СИЛАНТЬЕВ: Украинцы всегда способны на сюрприз

30

На чемпионат мира-98 в австралийском Петре я ехал отнюдь не фаворитом и даже сам не думал о победе. Спокойно работал, не зацикливаясь на том, добуду или не добуду медаль. Потом вышел на старт и выполнил работу идеально. Мне не просто повезло - показанное время было действительно победным. Вот потому я хотел бы пожелать нашим пловцам отбросить в сторону всяческие переживания и сконцентрироваться исключительно на себе. Вспомнить все то, что говорил тренер во время подготовительного периода, выполнить эти установки и все будет в порядке. Но если ты будешь думать, что рядом олимпийский чемпион и чемпион мира, то никогда не выиграешь.

Мне кажется, у нас есть четыре спортсмена, способных взять награды чемпионата мира в Мельбурне. Имею в виду Олега Лисогора, Андрея Сердинова, Анну Хлистунову и Сергея Бреуса. При определенных раскладах за медаль может побороться и Ира Амшенникова, демонстрировавшая хорошие показатели на различных дистанциях. В число претендентов на медаль включил бы и спринтера Александра Волынца. Это уникальный человек, проявил себя лишь в 26 лет, и с того времени только прогрессирует. Но, насколько мне известно, Саша в феврале перенес простуду тяжелой форме, едва ли не воспаление легких, потому и возникает вопрос не только о том, сумеет ли он восстановиться к старту чемпионата мира, но и выступить вообще.

Впрочем, остановимся отдельно на лидерах команды. Конечно, всех волнует, сумеет ли Лисогор выступать так же удачно на 100-метровке брассом, как это он делает на "полтиннике". Это совершенно разные дисциплины и одинаково успешно выступать на них одному человеку сложно. Меня обнадеживает то, что у Олега большой потенциал и он еще способен прибавлять. Что касается Хлистуновой, то против нее говорит отсутствие опыта. Но ведь и на чемпионат Европы-2006 в Будапешт Аня выехала в ранге дебютантки, а в итоге выиграла брассовую 100-метровку. Ее главный козырь состоит в том, что она не боится соперников, не мандражирует перед ними. Это качество не присуще даже многим опытным спортсменам.

Конечно, претендовала, бы на медаль и Яна Клочкова. Уверен, если бы она решилась на поездку в Мельбурн, то была бы готова идеально. Но раз Яну свалила болезнь, то придется смириться. Сложно сказать, вернется ли Клочкова на прежний уровень вообще, но я в это очень верю. В любом случае, все зависит только от желания и работоспособности самой Яны. Вот, к примеру, я тоже после Олимпиады-2004 долго сомневался, покидать спорт или нет. В итоге дотянул до того, что на носу уже следующая Олимпиада. Конечно, теперь уже не остается ничего иного, как добывать лицензию в Пекин, пусть я и не попал на австралийский чемпионат мира. При этом отмечу, что не попал справедливо, ведь до нужного норматива на коронной 200-метровке баттерфляем не дотянул двух десятых. Это спортивный принцип, такой отбор существует во всем мире.

Правда, в Украине в лицензионное время, позволяющее выступать в Мельбурне, вложились всего 14 человек, поэтому считаю, что реальное число участников чемпионата от нашей страны должно быть еще меньшим.

Припоминаю, на предыдущем чемпионате мира в Монреале некоторые пловцы не успели акклиматизироваться. В их число попал я. Были, и другие причины в тренировочном процессе, помешавшие мне выступить более удачно. В любом случае, я считаю, выводы из тех просчетов сделаны и на этот чемпионат все украинцы отправились своевременно. Так что с адаптацией проблем быть не должно.

Что касается чемпионата в целом, то рекорды если и будут, то немного. Вот недавно Майкл Фелпс установил высшее мировое достижение на моей коронной 200-метровке "дельфином". Думаю, к чемпионату мира американец еще прибавит в физической готовности. Потому рекорд, в первую очередь, жду здесь. В остальном же плавание постепенно приближается к легкой атлетике. В том плане, что спортсмены уже достигли того потолка, что ожидать целого букета мировых рекордов не приходится. Их можно ожидать, но в единичных количествах. Разве что состоится очередной всплеск в фармакологическом обеспечении отдельных государств. Но мы в их число точно не входим. Наши пловцы пользуются пищевыми добавками и витаминами, которые при желании можно купить в любой аптеке. Соперники же пользуются специальными препаратами и в этом компоненте мы им проигрываем безнадежно. Впрочем, Украина всегда славилась уникальными личностями и была способна преподносить сюрпризы.

Наши блоги