Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Сергей БРЕУС - наша надежда на чемпионате мира

91

Молодой броварчанин стал настоящим открытием чемпионата мира-2005, побив в полуфинальном заплыве 50-метровки баттерфляем мировой рекорд. Правда, уже в следующем заплыве соперники превысили это достижение, но в финале Сергей Бреус доказал свой класс, финишировав третьим. С того времени Бреус стал одной из главных надежд Украины на всех соревнованиях и грядущий чемпионат мира - не исключение.

- Сейчас, когда у меня в активе есть несколько медалей из чемпионатов мира и Европы, уже не хочется показывать результатов ниже определенного уровня или возвращаться домой с пустыми руками. Поэтому в Мельбурне попытаюсь не расстроить самого себя, порадовать своих близких и личного тренера Виктора Турчина. А для этого нужно быть в числе призеров или вообще победить.

- То, что на 50-метровке баттерфляем вы будете в числе фаворитов - безусловно, но ведь эта дистанция неолимпийская.- В Мельбурне я буду второй раз на международном уровне плыть 100-метровку "дельфином" и ставлю себе задачу на эту дисциплину - попасть в финал. Удастся выполнить это задание - буду очень рад.

- На турнире во Франции вы уже плавали "сотку".- Да. И там большую часть дистанции прошел очень прилично, лишь на финише меня немного не хватило физически. Но это объясняется просто: во Францию мы поехали в. период тренировочного процесса, когда и да пика формы было далеко, и чувствовалась некоторая усталость. Уверен, что на чемпионате мира энергия тела будет намного выше.

- На наш взгляд, в Мельбурне победители в 50-метровке баттерфляем, как и 2 года назад в Монреале, тоже будут плыть по графику мирового рекорда?- Накануне того чемпионата планировал проплыть за 23,3 секунды, "но показатели оказались намного выше. Конечно, можно предположить, что подобное повторится и сейчас, но мне почему-то кажется, что победит человек со временем 23,10-23,15.

- Накануне чемпионата от наших пловцов опять ожидают высоких результатов. Не чувствуете на себе ненужного давления?- Ненужного давления нет. Но все равно, работая с тренером, ты смотришь на него и чувствуешь, что он переживает. И это прибавляет дополнительной ответственности. Но, с другой стороны, пытаюсь выбрасывать мысли о будущем из головы, потому что этот груз может помешать хорошо подготовиться и выступить на чемпионате мира. На старте нужно быть легким и свободным. А относительно "давки" - давить будут потом (смеется).

- Как отгоняете от себя всяческие переживания?- В подготовительный период мы утром просыпались, шли на тренировку, обедали и опять ложились спать. Потом вечерняя тренировка, ужин, немного свободного времени - и опять сон. В общем, устаешь так, что переживать некогда.

- С опыта предыдущих чемпионатов скажите: перед стартом, волнение все же присутствует?- Да. В Монреале предварительный заплыв и полуфинал проплыл спокойно, а вот перед финалом, где-то в обед с часу

до двух, неожиданно начал нервничать. Правда, когда в зале выходили наш выход на старт, был уже абсолютно спокоен, выходил со стеклянными глазами. Впрочем, волнение - нормальное для спорта явление. Мандраж должен присутствовать но легкий, чтобы внутри согревал, а не сжигал. Без переживаний не будет ответственности и азарта, иными словами, не будет должного соревновательного тонуса. Но эмоции нужно контролировать.

- В нашей команде есть люди с опытом выступлений на Олимпиаде в Сиднее-2000. А вы в Австралии плавали?- Нет. Потому некоторые специфические моменты, возможно, для меня будут новыми.

- Они будут касаться акклиматизации?- Мне кажется, что проблему акклиматизации кто-то выдумал, чтобы был лишний повод поговорить. На мой взгляд, человек очень быстро адаптируется к любым условиям, тем более, если на акклиматизацию еще предоставляется много времени.

- Но ведь после чемпионата в Монреале некоторые украинские пловцы жаловались как раз на то, что не успели адаптироваться.- Но не я. Если вспомните, я был как раз в той группе, которая отправилась в Канаду за две недели до старта. А вот те, кто приехал накануне старта, действительно были сонные, как мухи. Думаю, тот опыт показал, что двух недель для акклиматизации хватает, а за три уже чувствуешь себя на чужой земле, как дома.

- В состав сборной на чемпионат мира вошли всего 20 спортсменов. На ваш взгляд, не мало?- Это достаточное количество. В сборной, особенно на чемпионате мира, должны быть самые сильные, чтобы у перспективных был стимул биться за попадание в команду. Да, можно брать определенное количество людей на перспективу, но не в Австралию. Это слишком далеко. Скажем, я в молодые годы для простартовки выезжал исключительно на чемпионаты Европы.

- Виктор Турчин в интервью "СЭ" недавно озвучил ваши жилищные проблемы. Этот фактор ведь тоже влияет на психику человека.- Конечно. Когда ты живешь в общежитии, да еще и регулярно приходится договариваться, чтобы тебя оттуда не выселили, то о тылах не может быть и речи. Мне эти проблемы обещают решить уже на протяжении трех лет. Я уже устал об этом не только говорить, но даже думать! В нашей стране ничего так быстро не решается. Областные спортивные комитеты, которые должны заниматься вопросами подобного характера, этим не занимаются совсем. У меня лично вся надежда исключительно на себя, да на спортклуб "Биола", который я представляю.

Наши блоги