Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Кто способен уверенно побить Владимира Кличко

33

Общих черт у этих троих героев – две: они весили больше 102 кг и имеют высокий процент нокаутов в победах.

Высокий процент нокаутом в победах – это от 80% и более. Наличие побед нокаутом над элитными тяжами обязательно. При этом следует не считать победные бои, прошедшие всю дистанцию против твердолобых бойцов, а также следует учесть, не произошло ли радикальное изменение стиля у рассматриваемого бойца (обычно из чисто-боксера в слаггера).

Каждый из этой троицы отличается от чисто-боксера, игровика прежде всего своим оголтелым настроем на победу нокаутом, на проведение силового удара в любой, самой экстремальной ситуации. На месте Пьюрити почти все чисто-боксеры уже давно сломались бы, прилипая, клинчуя или суетливо бегая вдоль канатов. Сандерс не дрогнул, когда Кличко прижал его к канатам, и сам ударил оппонента. Брюстер реально показал пример героизма, который приписывают Александру Матросову. Он выдержал зверское избиение, в отличие от Пьюрити, не превосходя украинца в весе на 10 кг, а уступая сопернику почти 8 кг. И в нужный момент провел пару жестких левых крюков в голову и нокаутировал Кличко.

Именно этого качества (постоянной, ни на секунду не прекращающейся, хотя иногда визуально незаметной агрессии) не хватало Рею Остину, который избрал против Кличко стиль игровика, который больше всего подошел бы в противостоянии против Владимира такому подвижному и координированному спойлеру как Оси Окасио, однажды прошедшему всю дистанцию против Леннокса Льюиса.

Между Пьюрити и Брюстером гораздо больше общего, чем у любого из них и Сандерсом. У Пьюрити и Брюстера доля нокаутов в победах 88-90%, тогда как у Сандерса – 76%. Чернокожие американцы Пьюрити и Брюстер являются мощными праворукими слаггерами, тогда как белый житель ЮАР Сандерс – леворукий боксер-панчер.

Пьюрити и Брюстер почти во всех боях стремятся контролировать пространство, прессовать соперника, находясь в зоне поражения, а с этим и досягаемости соперника. У них очень высокий лидершип, они проигрывают, если соперник их намного крупнее, моложе, техничнее, работоспособнее.

К этому типу относится Сэм Питер. Он так же, как и эти парни, вчистую проигрывал бой по очкам, и также смог отправить Кличко на канвас. Он – мощный негр с тем отличием, что родился в Нигерии.

Они были достаточно молоды, на пике или вблизи него.

Сандерс же – хлипковатый, рыхловатый белый дяденька, который частенько отдает пространство, прижимаясь к канатам. Именно в таком положении он был нокаутирован Нэйтом Таббсом. Ни Пьюрити, ни Брюстера не нокаутировали и ни валяли, когда они прижимали оппонента к канатам, а вот Сандерс оказался в такой дурацкой ситуации, когда добивал прижатого к канатам Хасима Рахмана. Корри был на сходе, вдали от своего пика.

Имеется и общее в отношении Владимира к своим победителям. Он каждый раз выходил в чересчур агрессивном состоянии.

Кличко пристально изучает каждого своего соперника. Он знает правило: "Панчер обычно проигрывает нокаутом". Поэтому сразу ставил перед собой максимальную задачу: если оппонент (Пьюрити, Брюстер, Сандерс) по идее должен проиграть мне нокаутом, то пускай это событие произойдет как можно раньше.

Против мощных слаггеров Пьюрити и Брюстера Владимир очень много работал, выбрасывая свыше 70 ударов в каждом раунде и почти все удары, даже джеб, бил акцентировано. Вероятно, его так мотивировал собственный страх, который он сам же нагнетал перед боем, просматривая бои соперников и анализируя статистику. Тот план, который ему внушили перед боем брат и тренер, он забывал, едва переступив канаты. А уставая, он терял концентрацию, не осознавая, что настоящий панчер – это подлинный Матросов, который уже стоит перед дзотом, чтобы бросить свою тушку и погасить вражеский огонь.

Когда Владимир проиграл Пьюрити, на его поражение смотрели как случайное, тем более, что у него в тот период менялась масса тела от боя к бою, то увеличиваясь до 105 кг, то уменьшаясь до 102 кг, а его соперник весил без малого 113 кг.

К поражению от Сандерса Кличко снова отнесся с прохладцей, посчитав его случайным, ибо южноафриканец был высоким, быстроруким левшой-панчером, а таких в дивизионе не было, нет и не предвидится.

И вот только поражение от Брюстера побудило Владимира предельно серьезно сосредотачиваться на своем настрое на поединок и стараться контролировать себя. И уже бой против Сэма Питера стал таким испытанием Кличко на психическую устойчивость. Впервые в своей карьере Владимир не пытался нокаутировать слаггера, а старался спокойно победить его в размеренном стиле, в относительно вяловатом темпе, то его не бросая по 75 и больше ударов за раунд. А в дальнейшем даже против боксера-игровика Берда, который не представляет для него нокаутирующей угрозы, Кличко работал рационально, вдумчиво.

Такое изменение стиля Владимира Кличко многие аналитики и любители бокса восприняли как серьезную деградацию, послышались вопли: "куда делся удар справа, куда делся левый крюк"?

В этих воплях имеется доля правды. Издержкой образумления Кличко стало то, что он с опаской боксирует даже против тех, кто сам боится и намного меньше готов биться в сложной ситуации, чем кто-либо из опасных тяжеловесов.

Рэй Остин стал воплощением боксера, который не только не стремился непрерывно держать Владимира в зоне поражения, но и в какой-то момент принялся бегать от него, за что и был немедленно наказан. Поскольку последними такими оппонентами у Кличко были Моли и Николсон, то серьезных поводов для обратных утверждений (Владимир не деградировал технически) также нет.

Итак, какими чертами должны обладать возможные победители?

Если не принимать всерьез Корри Сандерса и полагать, что набрав нужного опыта, Владимир не станет совершать впредь диких ошибок, то следующие.

Во-первых, они не могут быть старше Кличко более чем на 5 лет. 25 марта Владимиру исполнится 31 год, и значит, таким оппонентам будет за 36. Исключения могут быть, но их очень немного и это относится к тем бойцам, которые в последних боях выступали лучше, чем когда-либо. К исключениям можно отнести Маскаева, Маккола, Руиса и Бриггса.

Во-вторых, они должны либо обладать выдающейся стойкостью (как Али, Холмс, Тайсон, Холифилд и другие тяжи легче 100 кг) или быть тяжелее 102 кг, при этом их оптимальный вес больше 102 кг.

В-третьих, это должны быть очень мощные тяжи. Неотъемлемый признак мощи тяжа – он всегда старается прессовать соперника, давить его, либо сдерживать натиск, кто бы на него не давил. Либо сохранять свою агрессию, даже будучи избитым до полусмерти.

Из двух боксеров А и Б тот мощнее, кто большую часть времени поединка прессовал второго. Это правило дистрибутивное. Например, Ляхович прессовал Брюстера, а Бриггс – Ляховича, значит, Бриггс будет прессовать и Брюстера. Примечание: если рассматривать ряд бойцов, взятых в разные периоды их карьеры, то получится чепуха.

В-четвертых, они должны иметь очень высокий процент побед нокаутом, что указывает на постоянное обладание разовым нокаутирующим ударом. Этот пункт исключает из числа возможных победителей Кличко очень многих тяжей, тех же Этьена и Ляховича. К исключениям можно отнести Валуева и Маккола.

В-пятых, желательно чтобы он имел большие линейные размеры.

Работоспособность соперника против Владимира не имеет большого значения, учитывая, что Владимир работает на дальней дистанции и всячески исключает бой на средней и ближней дистанции, где можно проявить свои задатки к большой работе. На дальней же дистанции чтобы много работать руками против гиганта, надо иметь большие линейные размеры (пункт пять).

Возможный победитель Кличко может иметь разный стиль, он может быть и чисто-боксером. Хотя обычно обладатели мощи мутируют из чисто-боксеров в слаггеров либо контр-панчеров.

Итак, попытаюсь составить рейтинг возможных победителей Кличко из числа выступающих тяжей:

(примечание: возможных – не значит 100%)

1. Виталий Кличко – бой нереален

2. Николай Валуев – в течение 5 лет

3. Олег Маскаев – срок истекает

4. Сэм Питер – в ближайшие 3 года

5. Хасим Рахман – срок истекает

6. Владимир Вирчис – срок истекает

7. Оливер Маккол – срок истекает

8. Руслан Чагаев – моложе

9. Шеннон Бриггс – срок истек

10. Александр Поветкин – моложе

11. Лэймон Брюстер – срок истек

12. Султан Ибрагимов – не хватает массы, срок истекает

13. Чаз Визерспун – моложе

14. Тони Томпсон – срок истекает

15. Крис Ареола (?) – моложе

16. Шейн Камерон (?) – моложе

17. Джон Руис – не панчер и срок истек

Рейтинг возможных победителей Кличко из числа тяжей, завершивших карьеру или которым за 40, взятых в их лучшие годы (кроме тех, что уже названы в первом рейтинге)

(примечание: возможных – не значит 100%)

1. Леннокс Льюис

2. Риддик Боу

3. Майк Тайсон

4. Тим Визерспун

5. Фрэнк Бруно

6. Эвандер Холифилд (образца 1988-1993 годов)

7. Донован Раддок

8. Анджей Голота

9. Джордж Форман

10. Дэвид Туа

11. Джеймс Смит

12. Гари Мейсон

13. Майкл Бентт (?)

14. Томми Моррисон (?)

15. Айк Айбеабучи (?)

16. Рон Лайл (?)

17. Мохаммед Али (?)

18. Ларри Холмс (?)

19. Рэй Мерсер (?)

20. Карл Вильямс (?)

Наши блоги