Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Истинная пропасть между их футболом и нашим

26

Постоянный претендент на выход в групповой раунд Лиги чемпионов – "Шахтер" - во что бы то ни стало хочет засветиться именно в Кубке УЕФА, тогда как действующий обладатель Кубка УЕФА – "Севилья" - во что бы то ни стало намерена впервые в своей истории попасть именно в групповой раунд Лиги чемпионов. При этом первые для достижения результата наверняка могут пожертвовать внутренним первенством, тогда как вторые для этого результата наверняка готовы пожертвовать Кубком УЕФА.

Вот она, истинная пропасть между их футболом и нашим, между западноевропейским футбольным менталитетом и украинским. И, будем откровенны, пропасть эту пока что не преодолеть. При всем нашем желании. Поэтому и сравнения типа кто сильнее – "Шахтер" или "Севилья" - не корректны по определению, так как обе команды решают ну очень разные задачи. И то, что для "Шахтера" хорошо, для "Севильи" - вчерашний день. В чем-то, конечно, и горняки дадут фору андалусскому коллективу, но это уже из разряда молекулярной физики.

Поэтому наиболее правильно и логично рассматривать предстоящую ответную встречу дончан и севильцев в первую очередь именно как матч 1/8 финала Кубка УЕФА, а не как глобальное противостояние обладателя трофея с претендентом на этот трофей. Цена игры для обеих все равно не будет одинаковой.

Но это отнюдь не значит, что матч будет неинтересным. Скорее наоборот. Укушенная на родном стадионе команда Рамоса в гостях при любом окончательном счете не сможет опуститься ниже определенного – читай высокого – уровня. Что уже тогда говорить о горняках, заряженных на борьбу, мотивированных результатом выездного матча и щедрыми "чаевыми". Поэтому соперничество уязвленного, хотя и не особо агрессивного аристократа с амбициозным франтом, только начавшим привыкать к пышным приемам в лучших дворах Европы, не может быть неинтересным. Тем более что очень большое значение итоговый результат поединка будет иметь и для наставника "Шахтера" Мирчи Луческу, который уже давно в донецкой команде вышел за узкие рамки сугубо тренерского ремесла. Понятное дело, что румынский тренер при любом исходе останется в Донецке неприкасаемым и непререкаемым авторитетом. Но в случае прохода в четвертьфинал Мирча Михалыч однозначно станет шахтеровской иконой на долгие времена. Поэтому даже сравнивать значимость матча для наставников соперничающих команд нет резона.

Не менее интересными представляются и предматчевые расклады. В лагере горняков едва ли не впервые за последнее время нет травмированных, однако есть пострадавшие из-за дисциплинарных наказаний – Брандао и Срна. И если с заменой бразильского форварда особых проблем быть не должно, то с вариациями на тему "кто будет играть вместо Дарио на правом фланге" эти проблемы неизбежны. Хотя бы потому, что кроме Срны у "Шахтера" практически не осталось квалифицированных правофланговых игроков. Поэтому не удивлюсь, если на месте хорватского полузащитника сыграет либо Хюбшман, либо Дуляй. Либо любой из заявочного списка команды. Кроме вратарей, понятное дело.

С противоположным флангом все более или менее понятно. В Севилье играл Шевчук, и, несмотря на неутешительные прогнозы, свою мини-дуэль Навасу не проиграл. Но в последней официальной репетиции накануне кубковой игры – с "Металлистом" - левый фланг закрывал окончательно выздоровевший Рац. И поэтому тоже можно предположить, что Рац выйдет в основе и против "Севильи".

Следующий вопрос – сколько волнорезов задействует Луческу. Если в первом матче так вопрос не стоял потому, что Хюбшман играл в центре защиты, а Левандовский был дисквалифицирован, то сейчас выбор на эту позицию у наставника горняков действительно есть. И на чью пользу он его сделает – можно только догадываться.

Не менее интригующим обещает стать решение Луческу относительно линии атаки, то есть, один или два форварда будут выдвинуты в авангард. В первом матче "Шахтер" действовал с одним нападающим – Брандао. Не исключено, что и в домашнем матче номинальный форвард будет один – Марика. Но и это еще не все. Впервые за последнее время Луческу сыграл со сдвоенными флангами – и это впервые припало именно на игру в Севилье, когда Белик и Элано действовали на позиции инсайдов. И сразу же эксперимент почти единогласно засчитали как удачный. Но вот решится ли на него Луческу еще раз, ныне сказать сложно.

У "Севильи", в отличие от "Шахтера", травмированных хватает. Не приехали в Донецк Ренато, Кастедо, Салес, не будет и реактивного крайка Наваса, в последний момент травмировался Кержаков. Зато уже в строю главный забивала "Севильи" - Кануте. Можно не сомневаться, что именно малийский нападающий выйдет в основе "красно-белых". А вот сколько нападающих – одного или двух – выпустит с первых минут игры Рамос, тоже сложно прогнозировать. Обычно тренер севильцев предпочитает действовать с одним нападающим, которому очень активно помогают фланговые игроки. Однако с потерей Наваса возможны варианты…

Наши блоги