Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

ФК "Динамо" против "Футбольного уик-энда": мнение сторон

28

Заявление пресс-службы ФК "Динамо" (Киев)

В воскресенье 11 марта ведущим телевизионной программы "Футбольный уик-энд" на телеканале "Украина" были допущены высказывания, затрагивающие честь и достоинство футбольного клуба "Динамо" (Киев), находящиеся на грани оскорбления истории клуба, являющейся основой истории всего украинского футбола. В полемическом запале журналист перепутал критику в адрес отдельных событий последних туров чемпионата Украины, на которую он имеет полное право, с грубыми нападками, граничащими с оскорблениями.

Стараясь найти в действиях футбольных арбитров злой умысел и прямо указывая на то, что этот умысел идет от руководителей Федерации футбола Украины и футбольного клуба "Динамо", ведущий программы "Футбольный уик-энд" связал это с 80-летием "Динамо", не имеющим отношения к событиям текущего чемпионата. Журналист попытался натолкнуть телезрителей на мысль о том, что успехи киевского "Динамо" достигаются не на футбольном поле, а вне его, что не имеет ничего общего с действительностью.

Руководство футбольного клуба "Динамо", ветераны команды, не одно десятилетие служившие и продолжающие служить нашему футболу, хотят напомнить критически настроенному журналисту, что история "Динамо" создавалась не одним поколением людей, многих из которых уже нет среди нас. Эта история принадлежит не только киевской футбольной команде, но и всему нашему футболу. Эту историю вместе создавали лучшие футболисты и тренеры Украины всех времен. История "Динамо" неразрывно связана с историей других футбольных клубов Украины, в том числе - и донецкого "Шахтера". Соперничая на футбольном поле, игроки и тренеры не одного поколения успевали играть и работать и в "Шахтере", и в "Динамо". Достаточно вспомнить имена Олега Ошенкова, Валерия Лобановского, Олега Базилевича, Анатолия Конькова, Виктора Чанова, Сергея Реброва и многих других футболистов, приносивших славу киевскому и донецкому футболу своей игрой и тренерской мыслью.

80-летие киевского "Динамо", точно так же, как недавнее семидесятилетие донецкого "Шахтера" - это не праздники для группы людей, работающих сегодня в этих клубах. Это наша общая история, которой мы все вместе законно гордимся и стараемся приумножить ее новыми победами на футбольном поле.

Понимают ли это журналисты программы "Футбольный уик-энд" и те, кто направляет ход их мыслей в известную сторону? Понимают ли они, что оскорбляя историю киевского "Динамо", они оскорбляют весь наш футбол?

Футбольный клуб "Динамо" надеется, что в дальнейшем критика, звучащая в футбольных телепрограммах ТРК "Украина" будет аргументированной и обоснованной, построенной на фактах, а не на домыслах. Мы согласны с журналистами в том, что побед в футболе нельзя добиваться любой ценой. Это касается всех без исключения участников футбольного процесса. В том числе - и журналистов, которые должны применить этот принцип прежде всего к себе, не опускаясь до выдумок и оскорблений.

Киевское "Динамо" достойно отметит свой 80-летний юбилей. За эти восемьдесят лет у команды были трудные и очень трудные времена. Команда не раз подвергалась нападкам. Тренеров "Динамо", в том числе и великого Валерия Лобановского, отдельные журналисты тоже в свое время обвиняли во всех грехах Но "Динамо" всегда справлялось с этими трудностями, отвечая на досужие домыслы и оскорбления новыми победами, которые навсегда остались в истории футбола. Так это будет и сейчас.

Пресс-служба ФК "Динамо" (Киев)

Официальный ответ "Футбольного уик-энда" пресс-службе ФК "Динамо"

"Футбольный уик-энд" выступает против существующей системы, затягивающей украинский футбол в бесконечные скандалы, а не против "Динамо" и его болельщиков.

В понедельник, после воскресной программы "Футбольный уик-энд", пресс-служба ФК "Динамо" (Киев) распространила в средствах массовой информации заявление, промолчать после которого - значит согласиться с обвинениями лично в свой адрес и адрес программы.

Касательно якобы допущенных в программе высказываний, затрагивающих честь и достоинство футбольного клуба "Динамо" (Киев), хотелось бы сказать, что в Украине нет ни одного болельщика или спортивного журналиста, который бы не уважал и не ценил тот огромный вклад киевского клуба в развитие нашего футбола. Имя "Динамо" олицетворяло успех советского и украинского футбола на международной арене в 70-е, 80-е и 90-е годы. По моему глубокому убеждению, не уважать многолетнюю историю киевского клуба значит не уважать целые поколения украинских болельщиков.

В воскресенье, 11 марта, в программе прошёл сюжет о судейских скандалах в матчах "Динамо" – "Металлург" (Запорожье) и "Кривбасс" – "Динамо". Неоднозначные судейские решения дали повод для многих говорить о том, что судьи "помогают" киевскому клубу. Я как ведущий программы высказал собственное мнение, что подобная помощь только вредит имиджу столь титулованного клуба.

Таким образом, в воскресенье в программе "Футбольный уик-энд" не было сказано ни единого обидного слова в адрес футболистов, тренеров и ветеранов клуба, также как и не затрагивалась честь и многолетняя история "Динамо". Я уверен, искажённая трактовка моих высказываний - это попытка заинтересованных лиц перевести разговор в иную плоскость, а именно увести внимание общественности от актуальных проблем украинского футбола в плоскость надуманного и примитивного конфликта между программой "Футбольный уик-энд" и "Динамо" (Киев).

Заявляю со всей ответственностью: "Футбольный уик-энд" выступает против существующей системы, затягивающей украинский футбол в бесконечные скандалы, а не против "Динамо" и его болельщиков. Тема, которую затронула наша программа, заключалась в том, что арбитры, обслуживавшие встречи "Динамо" с запорожским "Металлургом" и "Кривбассом", Игорь Покидько и Виктор Швецов соответственно, несмотря на скандалы и общественный резонанс вокруг этих матчей, получили высокие оценки от инспекторов ФФУ. И что мы видим? Уже в следующем туре Игорь Покидько был назначен на матч "Металлист" – "Шахтёр", где он принял спорное решение, не назначив в конце матча пенальти в ворота "Шахтёра". Как стало известно в понедельник, Игорь Покидько получил неудовлетворительную оценку от инспектора матча и согласно новым критериям будет понижен в классе. В данном случае один и тот же судья за решение в пользу одной команды получает оценку "отлично", а за решение в пользу другой - дисквалификацию.

Что? Снова человеческий фактор или двойные стандарты? И заметьте, я привёл пример команд, которые борются за чемпионство, что уже говорить о претензиях по судейству от "Днепра", донецкого и запорожского "Металлургов", "Ильичёвца" и "Кривбасса" после матчей с "Динамо". Подобное поведение судей и инспекторов дискредитирует "Динамо" (Киев), судейский комитет ФФУ, действуя словно кому-то в угоду, провоцирует возникновения конфликта между руководством ФФУ и президентами украинских клубов.

В связи с перечисленными фактами считаю, что пресс-службе ФК "Динамо" (Киев) следовало бы обвинять в дискредитации чести и достоинства клуба не журналистов, а судейский комитет ФФУ. Еще раз подчёркиваю, что весь творческий коллектив "Футбольного уик-энда" и я как продюсер программы всегда относились и относимся к имени, чести, достоинству и истории "Динамо" с глубоким уважением.

Ведущий и продюсер "Футбольного уик-энда" Александр Денисов и творческий коллектив программы

Наши блоги