Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Новый "Храм футбола"

32

Новый "Уэмбли" – вдвое больше по площади и в четыре раза выше своего "предшественника". Этот "стадионище" стал самым дорогим в мире. А по некоторым показателям даже попал в "Книгу рекордов Гиннесса".

Стройку прокляли?Арену, построенную еще в 1924 году, решили реконструировать еще в конце прошлого века, но из-за финансовых и юридических проблем стройку начали лишь в 2002 году.

Возведение "Уэмбли" чуть не превратилось в "облом века". В 2003 году фирма, строившая арку, сообщила о подорожании материалов и на год "заморозила" работы, отказавшись сделать новый дизайн. Пришлось приглашать голландских специалистов.

Год назад упала стальная перегородка крыши, из-за чего 3 тысячи рабочих пришлось эвакуировать. Буквально через три дня после этого поехал грунт под фундаментом – из-за неправильно проложенных труб, и строительство затянулось еще на несколько месяцев.

А в конце прошлого года австралийская фирма Multiplex, которая занималась строительством арены, заявила, что грунт не будет готов раньше 2010 года. Федерация уже приготовилась к судебной тяжбе и новым затратам, но, добавив еще $135 миллионов, таки "уломала" строителей.

В результате на строительство арены ушло на 14 месяцев больше запланированного срока...

Гигантомания по-английскиНовый стадион – самый дорогой в мире и почти в тысячу раз дороже старого: на него угрохали $1,8 миллиарда. Это в четыре раза больше, чем стоимость суперсовременной мюнхенской "Альянц арены". Из-за задержек за строительство переплачена сумма, превышающая стоимость всего нашего нового стадиона "Шахтера" – $286 миллионов!

Стадион расширили на 10 тысяч мест – с 80 до 90. Дотошные англичане посчитали, что если соединить между собой все ряды сидений в один, то получится ряд длиной... 54 километра. Это дальше, чем от Киева до Борисполя.

"Уэмбли" успел попасть в "Книгу рекордов Гинннесса" еще в процессе постройки: огромная арка длиной в 315 и высотой в 133 метра над ареной – самая большая кровля без опоры в мире. Это новый фирменный знак "Уэмбли", который заменил старые башни-близнецы.

На новом "Уэмбли" есть два огромных экрана, каждый размером с 600 обычных телевизоров. А еще, что интересно – на стадионе установили 2,6 тысячи туалетов – это больше, чем в любом другом сооружении мира.

По старой традиции, трофей на "Уэмбли" вручает королева в специальной ложе, которая находится на трибуне. Если раньше изнуренные футболисты поднимались на 39 ступенек, то теперь им придется преодолевать почти "потемкинскую" лестницу – 107 ступенек.

Ленточку перережет Шевченко?Официальное открытие состоится 19 мая – на этот день запланирован финал Кубка Англии. Не исключено, что туда попадет "Челси" – Шевченко может стать первым футболистом, забившим официальный гол на новом "Уэмбли".

Первый же матч, похоже, пройдет уже через две недели – 24 марта встретятся молодежные сборные Италии и Англии. Чтобы привлечь народ, местная федерация даже продает билеты за "смешную" цену вдвое дешевле – по $19. Ожидается, что их раскупят в несколько дней. Однако 90-тысячник пока сможет вместить лишь 2/3 человек, ведь стадион пока не получил сертификат, подтверждающий безопасность. Лишь после этого можно будет эксплуатировать арену на "полную" – на начало июня уже запланирован концерт Джорджа Майкла. Кроме этого, "Уэмбли" станет главной ареной Олимпиады 2012 года.

"Уэмбли" – лишь 8-й по вместимости

Rungrado May Day Stadium (Пхеньян, Северная Корея) 150 тысяч

Salt Lake Stadium (Калькутта, Индия) 120 тысяч

Azteca (Мехико, Мексика) 105 тысяч

Gelora Bung Karno Stadium (Джакарта, Индонезия) 100 тысяч

Melbourne Cricket Ground (Мельбурн, Австралия) 100 тысяч

Camp Nou (Барселона, Испания) 98 тысяч

Maracanа (Рио-де-Жанейро, Бразилия) 97 тысяч

"Уэмбли" (Лондон, Англия) 90 тысяч

Azadi Stadium(Тегеран, Иран) 90 тысяч

Bukit Jalil National Stadium (Куала Лумпур, Малайзия) 87 тысяч

Наши блоги