Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Африканцы - надежда и проблемы "Челси"

35

В тот же день, когда Майкл Эссьен подписал новый пятилетний контракт с "Челси", Жозе Моуринью подчеркнул значимость футболистов-африканцев для "Челси", но также заметил, что в следующем сезоне "синие" могут лишиться сразу пятерых футболистов на два месяца из-за проводимого зимой Кубка Африканских Наций.

"Их характер это что-то особенное. Они вносят неоценимый вклад в формирование командного духа в клубе. Они любят выигрывать, они любят работать и при этом они всегда играют на команду.

Они вносят свой вклад не только касаемо футбола, но и касаемо многих психологических моментов. Их дух практически невозможно сломить. Они полностью отдаются игре, без тени эгоизма. Они полностью отдают себя команде.

Благодаря установившейся в команде атмосфере, таким футболистам не составит большого труда адаптироваться. В принципе, за последние два года в "Челси" не было ни одного игрока, кто бы не сумел адаптироваться в команде и чувствовал бы себя чужим среди своих".

Среди африканцев, чей прогресс в последнее время стал очевиден, стоит выделить Джона Оби Микела. Моуринmю доволен прогрессом молодого нигерийца. Микел мог выйти в стартовом составе в матче с "Тоттенхэмом", но будучи дисквалифицированным был лишён такой возможности.

"Джону Оби должно быть очень стыдно за эти четыре матча, полученные в качестве дисквалификации после финала за Кубок Лиги. Он дважды отыграл по 45 минут против "Порту", 15 минут против "Арсенала", т.е. принял участие в трёх важнейших матчах, из которых два были матчами Лиги Чемпионов и один - финалом. После этого казалось, что он созрел, чтобы сделать ещё один шаг в своём развитии, но дисквалификация перечеркнула мои надежды на Джона и надежды самого Джона в том числе".

На церемонии презентации новой благотворительной программы против раковых заболеваний, в которой участвует наш клуб, Жозе сказал пару тёплых слов и в адрес недавно коронованного Футбольного Короля Африки Дидье Дрогба.

Жозе:

"Мне кажется, что Дидье заслуживал этого звания и в прошлом сезоне. Удивительно, но в прошлом сезоне Камерун не попал на Чемпионат Мира, а сам Самуэль Это'О пропустил более четырёх месяцев из-за травмы, при этом Дидье играл со своей сборной в финале Кубка Африки и пробился в итоге на Чемпионат Мира. По итогам же сезона лучшим игроком Африки стал именно Самуэль, выиграв это звание у Дидье с микроскопическим отрывом. Впрочем, факт премии не так важен. Намного важнее видеть и осознавать неоспоримый класс Дрогба, Это'О, Эссьена и прочих африканских футболистов, а следовательно и всего африканского футбола.

Я осознаю то, с чем нам придётся столкнуться следующей зимой. Мы лишимся наших африканцев почти на два месяца. Из них двое - полузащитники и двое - нападающие. Это существенная проблема, если учесть тот факт, что нас покинут и игрок основы, и его сменщик со скамейки. Уедет Дрогба и его сменщик Калу. Уедет Эссьен и его сменщик Микел.

Это очень серьёзная проблема, пожалуй, самая серьёзная из тех, что предстоят нам в следующем сезоне. Но у нас есть способы обойти эту проблему. Так у нас нет ни одного игрока, чей контракт заканчивался бы этим летом. Мы планируем подтянуть в основу трёх игроков молодёжки. Вернётся из аренды и заматеревший Глен Джонсон. Помимо этого нам надо пополниться ещё двумя футболистами и мы сумеем сохранить необходимый баланс для преодоления всех сложностей.

Я уверен, что та эпидемия травм, что обрушилась на наш клуб в этом сезоне, более не повторится. Что касается травм, этот сезон стоит особняком и делать какие-то выводы о сбалансированности состава на его основе не стоит.

Таким образом, нам надо готовиться к следующему сезону, не забывая о предстоящем Кубке Африки. Нам нужен ещё один футболист в центр обороны - практика ясно даёт понять, что именно центрального защитника нам не хватает в данный момент. Помимо этого очевидно, что нам нужен и правый защитник".

Наши блоги