Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Каньяс сделал невозможное!

37

Роджер Федерер не проигрывал в матче первого круга уже 2 года. Последним «лаки лузером», которому удавалось победить действующую первую ракетку мира был Сандон Столле обыгравший Томаса Мустера в сезоне 1996 года на турнире в Дубаи.

Гильермо Каньяс, которому в этом году исполниться 30 лет, выиграл 11 из 13 матчей в этом году. После своего вынужденного простоя из-за пятнадцатимесячной дисквалификации связанной с применением допинга, Гильермо вернувшись в Тур уже в этом сезоне успел выиграть свой первый, с 2004 года, турнир АТР в бразильском Коста де Соуп. Причем попал в основную сетку этого соревнования аргентинец, получив от организаторов Wild Card.

Аргентинец Гильермо Каньяс (№60 в рейтинге АТР) был первым сеяным игроком в квалификационном турнире серии Masters - Pacific Life Open. В первом круге Гильермо чуть не оступился в матче с хозяином кортов, пробившимся в отборочный турнир через предквалификацию - Тайлером Кливилендом – 3:6, 7:6(3), 6:0. После проигранного первого сета лишь на тай-брейке аргентинец сумел доказать свое преимущество над неуступчивым американцем. После этого Тайлер спекся, не взяв ни одного гейма в решающем сете. В финале квала Каньясу противостоял Александр Васке из Германии. Украинские любители тенниса могут помнить этого немца по днепропетровскому Челленджеру 2005 года. Тогда именно Александр в четвертьфинале преградил путь нашему Сергею Стаховскому. На этот раз жертвой немецкого теннисиста стал Гильермо – 7:5, 4:6, 7:5. Судя по счету, борьба была упорной и Каньяс еще не знал, что Ксавье Малисс не сможет принять участие в турнире из-за травмы кисти.

Именно благодаря бельгийцу Каньяс получил возможность сыграть в первом для себя Мастерсе за последнее время. Окрыленный внезапным попаданием в основную сетку аргентинец вынес чешского теннисиста Яна Хаека – 6:1, 6:1 и стал готовиться к встрече с первой ракеткой мира, который пропускал матч первого круга. Этот матч должен был стать уже вторым для Федерера и Каньяса в Индиан Уэллсе. В первом противостоянии, состоявшемся в 2005, сильнее был Федерер – 6:3, 6:1. Но Гильермо уже имел опыт победы над Роджером, случилось это в 2002 на турнире серии Мастерс в Монреале, на пути Каньяса к победе на том турнире. И вот теперь в личном противостоянии Каньяса и Федерера счет стал 2:1 в пользу аргентинца.

Роджер упустил возможность выиграть четвертый подряд турнир в Индиан Уэллсе, а также превзойти достижение другого аргентинца Гильермо Виласа, который не проигрывал в 46 матчах кряду. Кстати именно Виласа Каньяс считает своим кумиром в теннисе. Возможно, защита рекорда лучшего аргентинского теннисиста за всю историю и послужило дополнительной мотивацией для тезки Виласа.

Каньяс смог по два раза в каждом сете взять подачу Федерера. Однако нельзя не отметить неуверенную игру Роджера в течение всего матча. Швейцарец несвойственно для себя много ошибался. Да и процент выигранных мячей на своей подаче, очевидно, желал много лучшего. Тяжело вспомнить, когда Роджер на второй подаче выигрывал лишь 36% розыгрышей. Федерер смог взять подачу соперника лишь однажды. Случилось это в первом сете, во втором же у швейцарца даже не было брейк-поинтов.

Результатом стало поражение лидера мирового тенниса - 7:5, 6:2.

После матча Каньяс сказал:

"Для меня огромный успех обыграть первую ракетку мира, в премьерном после моего возвращения турнире серии Мастерс. Я очень доволен своей игрой. Планирую завершить этот год в первой двадцатке мирового рейтинга".

Напомню, что наивысшим результатом аргентинца была восьмая строчка мирового рейтинга в июне 2005 года.

Федерер, так охарактеризовал произошедшее:

"Он очень хорошо сыграл. А я упустил свои шансы, за что позже пришлось расплачиваться. Он действительно играл очень хорошо, и я не считаю, что сыграл из рук вон плохо. Поэтому все нормально".

На вопрос журналистов о рекорде Виласа, Федерер ответил следующее: "Я бы с удовольствием повторил это достижение, если честно. Вы думаете это большая ответственность? Ничего подобного. Для меня это просто. Ведь что я играю, матч за матчем и на этом концентрируюсь. Это вы ребята думаете, сколько побед осталось до рекорда. Я был уверен в победе в первом круге турнира, в матче против "лаки лузера". И вот, что получил. Это еще раз доказывает как это сложно. Раньше или позже это должно было случиться. Ничего страшного".

Каньяс всего 11 игрок в истории, который смог победить Федерера после его воцарения на теннисном троне. Каньяс присоединился к компании, в которой сейчас находятся Томаш Бердых, Ришар Гаске, Альберт Коста, Доминик Хрбаты, Густаво Куэртен, Анди Мюррей, Давид Налбандян, Марат Сафин и Рафа Надаль (6 раз).

Это было всего лишь 16 поражение Роджера, с того момента, как он стал первым в мире 2 февраля 2004 года.

Наши блоги