Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Штанга помешала Шеве стать героем кубкового матча

39

Матч на Кубок Англии против "Тоттенхэм Хотспур" напоминал пакет концентрированного сока, куда, помните, нужно просто добавить воды. Разумного хозяина на "Стэмфорд Бридж" днем в воскресенье не нашлось, и зрителям пришлось потреблять матч в концентрированном виде. Недовольных не осталось.

В невзрачной игре "Челси" в обороне нет ничего удивительного. Она имеет два объяснения: простое и развернутое. Простое вполне очевидно: не было Джона Терри, а Клод Макелеле не играл из-за простуды. Жозе Моуринью пришлось ставить на правый фланг обороны Паулу Феррейру, который уже месяца два на поле толком не появлялся. В центре действовали привычные представители скорой защитной помощи Эссьен и Карвалью, а на определяющей позиции опорного - делать было нечего - оказался Лассана Диарра. Дисквалификация Джона Оби Микеля аукнулась "Челси" в самый неожиданный момент.

Диарра хорош на правом фланге обороны, потому что на этой позиции видны все его достоинства и не заметны недостатки. Диарра быстр и техничен, он неуступчив в единоборствах.Однако Диарра не хватает опыта и умения играть в центре поля. Да, это его родная позиция, но чтобы стать вторым Макелеле нужно не только уметь быстро бегать и высоко прыгать, нужно научиться думать и мгновенно реагировать на происходящее.

Я не собираюсь объявлять Диарра главным виновником поражения. Его неудачная игра лишь начало для разгадки, как же "Челси" пропустил три мяча и не пропустил еще с десяток только благодаря Петру Чеху. Плюсы "шпор" в этой игре наложились на минусы "Челси". "Тоттенхэм Хотспур" очень быстр в атаке. В обороне же команда Мартина Йола не так сильна. Отсюда был выбран единственно верный план на игру: сыграть с "Челси" в атакующей манере, забить больше, чем пропустить.

"Челси" сразу стал проигрывать опорную зону. Этому способствовал Арон Леннон, игравший не на фланге, а на позиции разыгрывающего, прямо под нападающими. "Челси" напортачил в обороне уже на четвертой минуте, когда Леннон проник с левого фланга и проткнул центр обороны "синих" пасом на Бербатова. Болгарин не дал Эссьену помешать точно отправить мяч в ворота. 0:1

Дэвид Бекхэм, оказавшийся на трибуне, глубоко задумался. Хотелось спросить: он так переживает за одну из лондонских команд или просто размышляет о смысле жизни? Однако вид байронического Бекхэма не долго приковывал наше внимание. Бербатов с Дефо вывались на одного защитника "Челси" и должны были забивать второй, но Жерман в прыжке не дотянулся до диагональной передачи партнера.

Обе команды играли суматошно и с ошибками. Матч выдался по-настоящему кубковым. Такие игры в крови у Кубка Англии. Он повидал их не одну сотню и с радостью получил сегодня очередное впечатление в свой фотоальбом. На 21-й минуте "Челси" забил нелогичный гол. "Синие" флаги взмыли в воздухе. Логика никого не интересовала. Многоходовая атака демонстрировала, что понимание среди звезд "Челси" давно найдено. Его просто не удается показывать по заказу. Изысканный финт от Дрогба в штрафной и мягкая передача на Шевченко привели к удару Баллака после скидки Андрея. Мяч пошел в сторону от ворот, но оказался прямо у ноги Лэмпарда, который в касание отправил его в ворота. 1:1

"Шпоры" неприятности не заметили. Ставка на атаку явно играла, что тут жалеть о случайности. Леннон и не думал останавливаться. Второй гол "шпор" он создал с правого фланга. Его передача в штрафную казалась острой лишь одному футболисту - Микаэлю Эссьену, форварды "шпор" уже поняли, что Чех забирает мяч, а сам Петр уже прилег на газон, сложив руки. Только мяч оказался не в приготовленной для него ложбинке, а в сетке ворот. Неудачная срезка Эссьена, и "Челси" вновь проигрывает. 1:2

Без особых шансов в атаке "Челси" казался в этот момент похороненным заживо. Ухудшили ситуацию две микротравмы, последовавшие подряд. Сначала неудачно приземлился Дрогба, он подвернул голеностоп и минут 10 ходил по полю, хромая. Сразу же после автогола, на ровном месте повредил голень Эссьен. Ему оказали помощь, а во втором тайме он вышел на поле с повязкой.

Когда Жозе Моуринью начал готовить замену, оставалось лишь гадать: кого из двух основных африканцев придется менять из-за травмы. Однако Жозе рискнул в привычном стиле. Вместо Паулу Феррейры он выпустил Шона Райта-Филлипса, и "Челси" понесся отыгрываться. Расчет Жозе был прост: переигровка его команде не нужна, значит нужно забивать два.

Все правильно, но забивать продолжил "Тоттенхэм". Пока "Челси" ловил в офсайдную ловушку двух форвардов гостей, Гали сыграл в стенку с партнером и, выиграв мяч в высоком прыжке, оказался перед воротами Чеха. 1:3

"Челси" проигрывал уже два мяча и в конце тайма переводил нервы на желтые карточки.

Перерыв не остудил никого. Еще две желтые за первые шесть минут игры и очередная голевая атака "шпор". Карвалью в последний момент выбивает мяч у Бербатова, который уже думал, к какому угловому флажку бежать праздновать, а затем Чех спасает ворота после удара головой, кажется, Леннона. "Челси" рискует, но впереди не клеится. Зато жилистый Зокора в дураках оставляет трех полузащитников хозяев и отправляет мяч в перекладину. Ее траурный звон долго стоит в ушах защитников "Челси", действуя успокаивающе.

Моуринью меняет Диарра на Халида Булахруза, и "Челси" с этих пор чуть меньше ошибается в обороне. Команда отыгрывается всеми силами, оставляя много свободных зон, в которых нападающие гостей могут спокойно комбинировать. Однако теперь опасные моменты у наших ворот случаются пореже, и их можно объяснить логически.

На поле выходит Саломон Калу, меняя Эшли Коула. "Челси" действует по-пиратски смело. Семь футболистов в атаке, и остальные чуть позади.

Получается немного, "Челси" явно проигрывает "Тоттенхэму". Однако искать логику в происходящем занятие пустое. "Челси" борется до конца и добивается успеха. Угловой приносит гол Лэмпарда. Мяч выигрывает Баллак и головой пасует на Дрогба и Калу. Пара форвардов спиной встречают мяч, отскакивающий от них к свободному Лэмпарду. Фрэнк бьет без помех, и - 2:3 на 70-й минуте.

Никто уже не думает, что сравнять счет - значит обречь себя на тяжелейшую переигровку. Баллак получает чувствительный удар по ногам, но тут же встает и, хромая, продолжает встречу. "Челси" пропускает один удар за другим, продолжая ошибаться в обороне. Зокора стреляет издали, и Чеху приходится спасать ворота. Возбужденный Лэмпард начинать пихать молодого полузащитника, что-то ему втолковывая.

После этого Мартин Йол дрогнул. Замена Бербатова на Мидо была правильной. Она совпадала с планом на игру и логично вплеталась в игру. Заменить уставшего форварда на нового, чтобы добить соперника. При счете 2:3 Йол стушевался и заменил атакующего Леннона на обороняющегося Мальбранка. Перестав искать успеха в атаке, Мартин понадеялся на свою оборону и прогадал.

На 86-й минуте Лэмпард длинной передачей нашел голову Дрогба в штрафной, скидка на Калу и удар слета молодого форварда. "Челси" сравнивает счет, реализовывая почти каждый момент, который удается создать. 3:3

Однако игра не выдыхается и после этого мяча. Через минуту Дефо обыгрывает четырех защитников "Челси" и попадает в перекладину. "Синие" отвечают сольным проходом Шевы вдоль штрафной и ударом, после которого мяч облизывает штангу и раздосадованно улетает на трибуну.

Жозе Моуринью и Мартин Йол обнимаются после финального свистка, как два человека, которые закончили удачное дело. После таких матчей не хочется думать ни о недостатках в игре "Челси", ни о будущей переигровке, ни о об игровых проблемах. Лондонское дерби удалось. Команды подарили нам один из лучших матчей английского сезона. Остальное оставим на потом.

Видеообзор матча

Наши блоги