Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

И кто после этого Рабинович?

26

Под давлением аргументов громких фамилий я, было, в это почти уверовал. В туре отчетном при еще большем стечении народа и обстоятельств также авторитетно и наглядно было показано, что новые правила ФИФА, как, впрочем, и старые – до одного места. И отечественное ноу-хау – судейскую клятву – туда же.

И на этот раз, вполне возможно, найдутся хваленые умники, которые с высоты своего железобетонного опыта докажут, что все нормально, все правильно. И мне попросту ничего не останется, как послать их куда подальше. И руководствоваться принципами "что вижу, то и пою". Примитивно? Возможно. Зато как минимум откровенно.

Ситуацию можно было бы хоть как-то принять, если бы эти демонстрации и демарши устраивали разные судьи. В таком случае можно было что-то списать на разность подходов и трактовок. Но самое смешное и в то же время печальное в том, что один и тот же судья – господин, прости Господи, Покидько - в аналогичных эпизодах принимает диаметрально противоположные решения. Следовательно, захотел – поставил пенальти, как в матче "Динамо" - "Металлург" (Запорожье), а не захотел – не поставил, как в игре "Металлиста" с "Шахтером". И всему этому ералашу всегда найдется достаточно аргументированное объяснение. С помощью видео, Левникова, Дердо, Вихрова или Федура. Увы, но и футбольные правила, изначально довольно консервативные, стали таким же нигилистическим дышлом, как и наша недолуга Конституция. В таких случаях остается уповать лишь на собственный глазомер. Я, например, собственным глазам верю. И сколько не крутил повтор эпизода, когда мяч после прострела с фланга попал в руку шахтеровскому защитнику, столько в который раз убеждался в двойных стандартах Покидько. И никто не убедит меня в обратном. Даже Левников с Федуром. Потому что я верю собственным глазам. А после увиденного могу сделать вывод, что эмблема "Честной игры" на доблестной груди топ-арбитра Покидько смотрится не лучше, нежели свадебная фата на публичной девке.

Кстати, не исключаю, что на этот раз у Покидько не будет такого елейного хора защитников, как это было в прошлом туре. Вполне возможно, полтавскому арбитру устроят показательную порку. Мавр ведь сделал свое дело в предыдущей игре, мавр может отдохнуть. Где-то так с месячишко. А там вновь окажется востребованным.

А вообще печально все это. Когда на первый план выходит не столько собственно игра, а худородный полтавский судья, о котором еще год назад почти никто ничего не знал. Такое впечатление, что еще одна ошибка Покидько – и он по популярности и харизме сравнится с Суркисом. Это я конечно загнул. Но то, что на "крови" команд наши судьи, в частности Покидько, сознательно или нет – это уже второй вопрос – делают себе карьеру, это факт. Что же, наверное, у нас действительно такой футбол.

Арбитраж вышел на одно из первых мест и еще в одном матче – "Заря" - "Карпаты". Все-таки не зря львовяне еще накануне встречи переживали за ее исход. Опять "неадекватный" арбитраж, опять пенальти…

А лидер тем временем потерял первые очки во втором круге. Хотя почему потерял – одно приобрел. И вот в этом контексте снимаю перед динамовцами шляпу – бились до конца, до самого финального свистка. А что конец был длинным, как собачья песня – не "Динамо" ж тому виной. И что бились, показывали характер в игре с заведомо более слабой командой – опять таки, не "Динамо" ж тому виной. Играй "Кривбасс" так же искрометно во второй половине поединка, как и в первом тайме, и вместо двух очков киевляне бы лишились всех трех. Но подопечные Демьяненко после перерыва вспомнили, что это именно они, а не наспех собранная команда Тарана – лидер чемпионата, а посему нужно и играть соответствующе. Почему арбитр прибавил к основному времени аж шесть минут – вопрос второстепенный. Мне кажется, дело в том, что если бы криворожцы не мандражировали на последних минутах, они бы удержали победный счет. Но вместо этого – совсем не обязательный угловой, когда игрок защищавшейся команды просто выносит мяч куда угодно, лишь бы от ворот. А это слабость, паника. "Динамо" же наоборот – играло до конца. И было вознаграждено. Иное дело, что эта награда на фоне игры кажется слабым утешением. То ли еще будет.

Посыпался "Арсенал". Как-то сразу посыпался, как персидский царь Дарий – упал с высоты как ком мокрой глины – причем с характерным звуком. Хотя лично я никаких иллюзий относительно киевской золушки и ее тренерского штаба никогда не питал – ни в первом круге, ни тем более сейчас. Эмоции закончились, начались будни. Для сохранения статуса клуба высшей лиги у "Арсенала" хватит запаса. А дальше – как получиться.

У донецкого "Металлурга" пока что никак не получается. Несмотря на громкие заявления звездного тренера. Уже второй раз подряд подопечные Адриансе были биты аутсайдером. Поговаривают, что известный своими жесткими методиками голландский специалист не нашел понимания у многонационального коллектива. Поэтому и получается то, что получается: Мендоса с улыбкой транжирит кучу выгодных моментов, Кройфф пешком играет на полусогнутых, а Адриансе говорит о том, что догоним и перегоним. Такое впечатление, что персонажи сей трагедии друг друга попросту не слышат. Прям как по Чехову. А коль так, пребывание товарища Ко в Украине может оказаться непродолжительным.

И это, кстати, тоже печально. Хотелось как лучше, а получилось как всегда… Ну, и кто после этого Рабинович?

Наши блоги