Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Сенсационный триумф в Турции

139

Сенсация заключается даже не в самом факте победы, а в том, кем этот успех добыт. Напомним, что в Турцию Украина отправилась без лидеров своих весовых категорий - Алексея Вакуленко (до 60 кг), Александра Хвоща (до 66 кг), Владимира Шацких (до 74 кг]. Александра Дараґана (до 84 кг). Эти борцы готовятся к чемпионату Европы, зато большинство их соперников выступили в Анталье. Но это не смутило нашу молодежь, в блестящем стиле выигравшую все матчевые встречи, что во второй раз в истории позволило привезти Кубок мира на берега Днепра. Правда, тогда, в далеком 1994-м, победу добывали первые номера украинской сборной - Калашников, Комышенко, Хакимов, Дзигасов, Коток, Георгий Салдадзе. Не было только травмировавшегося накануне Кубка Вячеслава Олейника.

Нельсон ДАВИДЯН: "Турки обещали победителю 200 тысяч. Они же не думали, что выиграет Украина"

В Анталье многие специалисты, характеризируя борцовские качества украинцев, использовали подзабытый термин - "давидяновский стиль". Нынешний главный тренер сборной Украины Нельсон Давидян в бытность борца отмечался тем, что начинал схватки с захвата руки. Теперь в подобном стиле борются подопечные серебряного призера мюнхенской Олимпиады, все без исключения.

- До сих пор не могу поверить в то, что мы сделали! - начал вчерашнюю беседу с корреспондентом "СЭ" Давидян. - Чтобы победить турок у них дома, нужно быть не просто сильнее, а превосходить хозяев на две головы. И, поверьте, наша команда именно так и выглядела. Мы не обращали внимания на судейство, которое не скрывало симпатий к команде-организатору. Одной из самых принципиальных схваток стала встреча трехкратного чемпиона мира Серефа Эроглу с нашим Арменом Варданяном. К сожалению, запорожанин не сумел навязать сопернику свою борьбу и справедливо уступил. Кстати, в первых шести схватках судьи, хоть и симпатизировали хозяевам, но были еще более-менее лояльными. Турки надеялись, что при ровном счете их супер-тяж - призер чемпионатов мира и Европы - обязательно одолеет нашего Сашу Чернецкого. Но не тут-то было! Александр выиграл, да так, что ни у кого не возникло малейших сомнений, уложив соперника на лопатки!, Понятно, что хозяева испытали настоящий шок, уступив в первой же схватке.

- Впрочем, впереди нас ожидал не менее сложный соперник -грузины...- Победив турок, мы понимали, что способны выиграть у любого участника этого турнира. Мы были действительно единой командой, где каждый внес свою лепту в общий успех. Впрочем, в поединке с Грузией особняком стоит схватка в весовой категории до 74 кг между 20-летним луганчанином Дмитрием Пышковым и чемпионом мира Манучаром Квирквелией. Наш борец проигрывал. Вся надежда была на то, что Дима сумеет провести прием на последних секундах, ведь соперник был уложен в партер. Правда, сил у более мелкого по сравнению с соперником Пышкова уже практически не оставалось. Но тем не менее, он где-то их нашел и невероятнейшим образом оторвал Квирквелию от ковра и бросил его на три балла! Эта победа оказалась переломной в противостоянии.

- Не боялись, что в решающем поединке у более опытных американцев будет, в первую очередь, психологическое преимущество?- Наоборот, это мы боролись с таким желанием, что могли дать фору в эмоциональном заряде любому сопернику! Показательный пример: накануне шестой схватки между Тимченко и Руизом мы вели 3:2, а значит, до триумфа оставалась одна победа. Ранее Дмитрий уступил Руизу в обеих личных встречах. Проигрывал и на сей раз. Накануне третьего периода подсказываю абсолютно уставшему Диме: "Покажи американцу, что ты уверен в победе, на него это должно произвести впечатление". Он вышел, и начал улыбаться. Мне кажется, после этого Руиз стал бояться Тимченко. Еще несколькими мгновениями ранее он был уверен, что измотал соперника, а тут... Апогей наступил незадолго до окончания третьей трех-минутки: Дмитрий сумел провести бросок с моста на три балла, а потом еще и повторил его, тем самым добив обескураженного и раздосадованного соперника! Весь зал взорвался аплодисментами! Украина досрочно выиграла Кубок мира.

- Вы вспомнили практически всех борцов, кроме Вюгара Раги-мова, тоже, как и Пышков, выигравшего все три схватки.- Объясняю, почему не вспомнил Вюгара: потому что он уже опытный борец и я ждал от него подобного результата. Если остальные где-то удивили, потому - заслужили на лестные отзывы, то Рагимов профессионально сделал свою работу. Не больше, но и не меньше. Считаю, что у этого парня великое будущее.

- Припоминаю, год назад, как только вас назначили главным тренером сборной, вы тут же заявили в интервью "СЭ": "Я сделаю Украину сильнейшей в классической борьбе державой мира". Звучало довольно безапелляционно.- Да я уже тогда был уверен, что по техническим составным наши борцы - сильнейшие! Вы посмотрите на Россию, США. Турцию - это же команды абсолютно без стиля! Их борцы пытаются как-то отстоять минуту, а потом добыть балл с партера. Но это ведь не борьба! Я от своих подопечных требую - бороться со стойки. Причем бороться не за счет физической силы, а головой, за счет тактики. Мы ведь по сравнению с большинством соперников - откровенно щуплые. большинство наших ребят даже еще не бреются. Средний возраст украинской команды - 22 года. А ведь этим ребятам противостояли "дядьки"!

- За победу вам пообещали какие-то премиальные?- Дома обещают заплатить порядка 100 долларов каждому. Что касается организаторов, то они якобы в начале турнира заявляли, что победитель получит 200 тысяч долларов на команду. Но, видимо, никто и представить себе не мог, что победит не Турция, поэтому вскоре, когда хозяева уступили нам, разговоры о баснословных суммах поутихли. Впрочем, это их право. Мне бы хотелось, чтобы наш труд ценили в своей стране. К примеру, наставник российской команды получает 10 тысяч долларов в месяц, я -200 долларов. А главный тренер "молодежки" Рустам Аджи вообще ничего не получает! Это же ужас! Почему никто не ценит нашей работы? Будет жаль, если из-за безденежья все наработанное пропадет. Ведь мне недавно предлагали большие деньги марокканцы, уверен, есть предложения и у других тренеров. Да и ребят, учитывая их возраст, тоже могут переманить.

Впрочем, новоиспеченные триумфаторы о деньгах пока не вспоминают. Каждый радуется и тоже не верит в то, что уже сделал. Кстати, команда в честь победы остриглась налысо.

- Такую идею, отправляясь в Анталию, подбросили Вюгар Рагимов и Дмитрий Тимченко, - поведал Дмитрий Пышков. - Поначалу, наверное, никто не верил, что придется остричься "под ноль". Но мы выиграли. В первую очередь потому, что у нас была команда в наилучшем понимании слова. Мы постоянно поддерживали друг за друга, не допуская даже мысли о неудаче.

Виталий ЛИЩИНСКИИ: "Победа над турками прибавила уверенности"

- Я впервые участвовал на турнире такого ранга, и сразу - в командных соревнованиях, где несешь ответственность не только за себя, - говорит николаевец Виталий Лищинский. - Меня поразило, как мы, ребята с разных городов, сразу сдружились. Не было никого внутреннего противостояния.

- Как вам соперники?- Когда нам жребий в группу определил хозяев, мы как-то сразу "потушились". Возможно, не поверили в свои силы. Чувствовалось, что нервничали и тренеры, хотя они это и не старались скрыть. Признаться, болельщики у турков - это какой-то ураган, но нас они не устрашили. После этой победы мы почувствовали силу и уже в следующем матче группы победили грузин намного увереннее.

- Виталий, вы - новичок сборной. Как вас встретили?- Я уже был в составе сборной до травмы, но на соревнования высокого класса не выезжал. Пока восстановился - поменялся тренер. Получается, Нельсон Давидян совсем меня не знал. Кубок мира для нас стал ознакомительным. Еще накануне, на тренировочных сборах, наставник, казалось, не замечал меня. Но уже после Антальи Нельсон Амаякович подошел и сказал, что он видит во мне перспективу и к ближайшему чемпионату Европы он постарается исправить некоторые мои погрешности.

- Значит, вы уже стали основным в весе до 84 кг?- Дома меня ожидает нешуточная конкуренция. Взять хотя бы Александра Дарагана. Хотя он и травмирован, но его авторитет будет за него бороться еще долго. Но, думаю, я сильнее его. Поборется за место в сборной и киевлянин Шабанов, но его я уже неоднократно побеждал.

- С кем отпразднуете победу?- Хоть я и представляю Николаев, но из Борисполя сразу поехал в родной Тернополь. Радостью нужно делиться с самыми близкими тебе людьми. А мои родители и девушка - как раз в Тернополе. Первый тренер Андрей Телебан с самого утра встречал меня у поезда. Я вообще не хотел уезжать из Тернополя, но тогда так сложились обстоятельства.

Кубок мира-2007. Групповой турнир. Группа А

Турция 3 - 4 Украина

Хусейин - Рагимов - 1:2. Беньямин - Крымов - 2:0. Сереф – Варданян - 2:0. Рамазан - Пышков - 0:2. Серкан - Лищинский - 0:2. Хамза - Тимченко -2:0. Исмаил - Чернецкий - победа украинца на туше

Украина 5 - 2 Грузия

Рагимов - Чоква - 2:0. Крымов -Бединадзе - 0:2. Варданян - Мачутад-зе - 2:0. Пышков - Квирквелия - 2:1. Лищинский - Джохадзе -2:1. Тимченко - Нозадзе - 0:2. Чернецкий - Челидзе - победа украинца на туше

Турция 6 - 1 Грузия

Итоговое положение. 1. Украина - 2 победы. 2. Турция - 1. 3. Грузия - 0

Группа В. Россия - Иран -5:2. Россия - США - 2:5. Иран - США -4:3.1. США -1.2. Россия -1.3. Иран -1.

За пятое место. Грузия - Иран -1:6. За третье место. Турция - Россия -5:2.

Финал. УКРАИНА 4 - 3 США

Рагимов - Дарлачер -2:1. Крымов - Уоррен - 0:2. Варданян - Лестер - 2:0. Пышков - Сирак - 2:1. Лищинский - Кларк - 0:2. Тимченко - Руиз - 2:0. Чернецкий - Байере - 0:2

Наши блоги