Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Взгляд с высоты двадцати миллионов долларов…

42

Сам капитан донецкого "Шахтера" тоже не особо откровенничал по этому поводу: мол, успокойтесь, я никуда не ухожу. Понятное дело, что подобная манера общения – не более чем попытка перестраховаться, осторожная дипломатия людей, которые еще не договорились. Дальше по любому будет все нормально: Адвокат, как окажется, не один месяц наблюдал за украинским полузащитником, а украинскому полузащитнику, как выяснится, давно импонировал как голландский наставник питерского клуба, так и сам "Зенит". В общем, в этой связи все подпадает под рамки логики, вежливости и эгоизма. Причем вместе взятых.

А вот в самом трансфере Тимощука в Петербург не все так просто. Для начала не будем рассматривать переориентацию Анатолия с европейских футбольных ценностей на российские аналоги. В любом случае, это его выбор. На который, по общему убеждению, он заслужил, имел право и так далее, и тому подобное. Ну разве не может такого быть, что продолжению карьеры в Западной Европе предпочитают Россию? Да очень может быть. Тем более, что зарплату положили очень даже солидную. Причем и на уровне западноевропейских клубов. К тому же Санкт-Петербург понравился и Надежде Тимощук, жене футболиста. А так как Надя уровень Донецка переросла еще раньше, чем ее муж, то бывший Ленинград, который она в феврале сего года созерцала впервые в своей жизни, на фоне Донецка произвел на нее хорошее впечатление. К тому же не надо учить чужой язык. В общем, все нормально, логично, объяснимо. К тому же чемпионат России действительно сильнее, чем Украины.

Но вот только сам переход как таковой проходил по довольно странному сценарию. Удивляет и фантастическая сумма, которую заплатил "Зенит" за уже не молодого игрока, причем отнюдь не нападающего. По этому поводу президент питерского клуба Фурсенко заявил, что

"английские и голландские клубы за Тимощука предлагали суммы, сопоставимые с той, которую заплатили мы". Но это, мягко говоря, не так. По словам действующего агента Толика – Деяна Йоксимовича –

"голландский "Фейеноорд" договорился с Тимощуком, но предложил "Шахтеру" лишь три миллиона евро". Шотландский "Селтик", по словам того же Йоксимовича, давал горнякам за Тимощука 4,5 миллиона евро. Наибольше всех была готова потратиться на украинского футболиста "Фиорентина" – 5 миллионов евро, однако после известных санкций за договорные матчи флорентинцы сошли с дистанции.

Наставник дончан Луческу в одном из интервью оценил Тимощука, в которого еще на три года был действующий контракт с "Шахтером", в десять миллионов евро. И это как раз та сумма, вокруг которой плясали почти все функционеры донецкого клуба – от гендиректора Палкина до президента Ахметова. Хотя тот же Йоксимович, который в последнее время наравне с голландцем Визенбергом и англичанином Фертом вел дела Тимощука, неоднократно утверждал, что реальная цена за капитана "оранжево-черных" – четыре миллиона евро. Цитирую: "четыре миллиона евро – это максимальная цена, за которую можно продать Тимощука. Он ведь не форвард, и ему уже 27 лет. На чемпионате мира он сыграл хорошо, но не блестяще". В еще одном общении с журналистами Йоксимович несколько увеличил стоимость Тимощука – она уже колебалась между пятью-семью миллионами евро. Но таких денег, по мнению агента, курирующего, помимо украинца, и таких известных игроков, как Короман и Олич, за Толика никто не заплатит.

"Думаю, в итоге Тимощук останется в Донецке", - резюмировал Деян.

Вторил своему коллеге и небезызвестный Шандор Варга. По его мнению, Тимощук не стоит 15 миллионов долларов, требуемых "Шахтером". Венгр уверен, что "трансфер состоится лишь тогда, когда "Шахтер" сбросит цену".

Но горняки ее не сбрасывали, продолжая ориентироваться на сумму, якобы провозглашенную Луческу в одном из своих интервью – десять миллионов евро. В последнее время называлась похожая цифра – тринадцать миллионов долларов. Это именно та сумма, за которую "Шахтер" был готов отпустить Тимощука в "Зенит", который неожиданно для общественности замаячил на трансферном рынке. Следовательно, если "Зениту" Тимощук нужен, а он ему нужен, то питерский клуб должен заплатить те тринадцать миллионов. И дело в шляпе. Тем более, что эти деньги у зенитовцев действительно есть. Однако вместо этого "Зенит" платит за Толика на семь миллионов (!) больше. Причем сначала прошла информация, что половину суммы – деньгами, половину – газом. Но затем практически все функционеры "Зенита" и "Шахтера" опровергли первую половину, заявив, что "никакой газовой составляющей контракта не было и не могло быть". А вот пресс-атташе "Зенита" Алексей Петров менее категоричен: мол, настоящих болельщиков не должно интересовать, сколько заплатили за игрока и как будут за него рассчитываться. Да уж, умом Россию не понять.

"Ты за сколько себе галстук купил? За триста баксов! Ты что, дурак, за углом точно такой же стоит три тысячи долларов!"

Если этим жестом "Газпром" хотел кого-то удивить, то он своего добился. Испугался ли ЦСКА вместе с "Локомотивом" и "Спартаком"? Да очень может быть. Это их ответ "Челси"? Да вполне возможно. Только вот уж очень подобная трансферная политика футбольных "Нью-Васюков", извините, "Зенита", смахивает на недавнюю активность на футбольном рынке московского "Динамо". Пару лет назад Федорычев всех затмил многомиллионными контрактами. Но в итоге оказалось, что даже бездонный карман имеет дно…

Нам-то, понятное дело, глубоко по барабану деньги "Газпрома" - кстати, государственной организации. Не ошибся бы с выбором Тимощук. Как в свое время Манише или Дерлей. Ведь обидно будет падать с высоты двадцати миллионов долларов…

Наши блоги