Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Молодежь "Челси" получит свой шанс

37

Вряд ли найдется футбольное событие, получившее больший общественный резонанс, чем финал Кубка Лиги. Жозе Моуринью выставил сильнейший из доступных игроков состав. Арсен Венгер в большинстве своем поставил юношей, которые довели команду в Кардифф.

Жозе Моуринью пояснил политику "синих" в отношении молодежи и выразил желание участвовать в ее воспитании:

"Я хотел бы сделать это. В "Порту" решать задачи необходимо было без денег, строить команду, основываясь на португальских футболистах. Моей задачей стал поиск в каждом португальском клубе талантов, не имеющих опыта выступлений на международном уровне, ничего не завоевавших, с ними нужно было пройти путь к португальскому чемпионству. В "Челси" у меня иные цели, у каждого клуба свои амбиции, тем не менее, приятно любое испытание".

"Откровенно, никто не просил меня в первый год завоевать титул чемпиона. Долгое время мы провели с Питером Кеньоном, выстраивая планы на будущее, он не требовал победить сходу. Думаю, мы стали первыми в Премьер-Лиге раньше запланированного срока".

"Поскольку в истории "синих" не было великих свершений, клубу необходимо было возвыситься, записать на свой счет громкие имена побед. Если "Милан", мадридский "Реал", мюнхенская "Бавария" или подобные им клубы остаются не у дел четыре, пять, шесть лет, никто не вычеркнет их из истории, никто не приедет и не заберет их Кубки. Они могут позволить себе потратить эти годы на построение новой команды. Мы отличаемся от них, "Челси" – клуб, желающий прогрессировать в каждой области, будь то футбол, будь то бизнес. Для этого нам нужно накопить силы. Наше двойное чемпионство очень важно для всех людей трудящихся во благо клуба".

Как минимум недоумение вызвало нежелание наставника лондонцев привлечь молодежь после травм трех центральных защитников.

"Никто из дубля все ещё не был готов. У нас есть молодые парни с огромным потенциалом, и мы верим, что они смогут реализовать его в будущем, я наблюдаю за ними. Полагаю, Брэндан [Роджерс – тренер резерва] великолепно с ними работает, но о готовности этих парней, пока ещё говорить рано. Как первый человек в команде, многое ожидаю от молодежи, жду людей готовых к игре в Премьер-Лиге, что бы я мог работать с ними дальше. Я удовлетворен их успехами, у нас отличный штат тренеров. Необходимо иметь запас из готовых или почти готовых к первой команде резервистов. К примеру, Бен Саара мы привлекли, испытывая затруднения с нападающими, то же самое, нужно проделывать и с центральными защитниками. Нелегко выучить молодого парня способного выступать на уровне "Челси". Я полностью поддерживаю направление работы с молодежью, тесно сотрудничаю с тренером резерва. В следующем сезоне, Бен, считаю, дорастет до первой команды, возможно, кто-то еще".

"Вы можете сказать мне, что предпочитает молодой парень? Поиграть несколько раз в таких соревнованиях как Кубок Лиги или подобно Диарра, проявить усердие, трудиться и остаться в первой команде, ведь он уже выступал и в Лиге Чемпионов. Что же для него лучше? Редкая возможность выйти на поле или зачисление насовсем в первую команду, без шанса потерпеть поражение. Диарра прошел путь от ничего не значащего игрока до игрока основы "синих". Поэтому, что в данном случае лучше – спорный вопрос".

Дидье Дрогба вспомнил, как выступал за старшую команду "Ле-Мана", а Лассана в тринадцатилетнем возрасте только начинал обучение:

"Он просил у меня автограф, теперь играет в финале Кубка Лиги. Лассана ничуть не изменился, он никогда не рисовался, а просто трудился в поте лица. Он ожидал долгое время – два года, рассказывал мне о своем желании играть. Я сказал ему, что нужно время, ведь есть такие люди как Макелеле, Эссьен, Лэмпард. Конечно, это нелегко, но, когда ты приходишь в "Челси", должен знать, что придется нелегко. Сказал, что торопиться не нужно и, однажды, когда он получит свой шанс, должен быть готов на 100 процентов".

Наши блоги