Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

Александр ОВЕЧКИН: "А не пойти ли мне по стопам Бекхэма?"

107

КАК ПОСТАВИТЬ НА КОЛЕНИ БОССААлександр Овечкин любовно расправляет мятую долларовую бумажку сует ее в отверстие автомата и тычет в кнопочки, выбирая приглянувшийся ему пакетик чипсов. Автомат неохотно шевелит винтиками-шпунтиками и после долгих колебаний отклоняет ходатайство: пакетик, который вот-вот должен был вывалиться из своей ячейки, вдруг застревает, нагло повиснув за толстым стеклом перед проголодавшейся русской звездой. Культурный московский мальчик сначала вежливо стучит по стеклышку пальцем, потом слегка раздражается и применяет пятерню, потом кулак... В общем, дело доходит до силового приема с разбегу, но автомат - не форвард "Баффало" Даниэль Бриер, его на борт не возьмешь. Попытка выковырять пакетик при помощи клюшки тоже безрезультатна - видно драконовские ограничения, принятые в НХЛ на загиб крюка, тому виной. Эх, где же Ковальчук, когда он так нужен?! Но - чу! Кто это проходит мимо? Да никак хозяин "Вашингтон Кэпиталз" собственной персоной!

- Эхм... Мистер Леонсис! - кличет толстого грека Александр Великий.

В следующем кадре Тед Леонсис стоит на коленях перед автоматом, пытаясь достать рукой застрявшие чипсы, а Овечкин, нависнув над ним, как демон мщения, командует: "Левее! Левее!!!"

Этот ролик кабельный канал Versus запустил на телеэкраны в январе, рекламируя собственные трансляции матчей НХЛ. Говорили, что во время съемок Александр проявил себя истинной звездой экрана, а Леонсис на вопрос, каково ему было стоять перед игроком на коленях, ответил: "Я думаю, что это - не в последний раз..."

Когда мы с Александром сели за это интервью, каверзные вопросы о том, сколько уже раз Леонсис бухался перед ним на колени, так и напрашивались, но Овечкин к внутрикомандному этикету относится очень серьезно.

- Рекламируют, конечно, меня, но народ все равно ходит на команду - выдал он очередную безапелляционную политкорректность, на которую и возразить-то нечем. Не идти же в народ, подсчитывать - кто из них за родную эмблему страдает, а кто просто повелся на рекламные плакаты характерного содержания: хоккеист, вскинувший победно руки, стоит к зрителю не эмблемоносной грудью, а вовсе даже спиной - с сами знаете каким номером.

МОСКОВСКИЙ ФАНАТ - БОЛЕЕ КРИЧАЩИЙЯ, кстати, давно приметил за Овечкиным эту особенность, назовем ее "врожденным профессионализмом": команда для него - святое. Пусть даже граничащая с саморекламой харизма просто-таки сочится из любимца американской столицы - никогда, ни при каких обстоятельствах он не даст вам повода подумать, что ставит себя выше коллектива. В обычной дружеской беседе он может быть веселым, острым на язык, но стоит только разговору завернуть в сторону "Кэпиталз" (или появиться на свет Божий диктофону), как в облике Александра происходит мгновенная перемена. Только что перед вами был безумно обаятельный московский пацан, и вдруг - щелк-щелк-дррр - робокоп! При желании можно даже услышать, как переключаются реле, выдавая расшифровку программного кода: "Дол-жен-ох-ра-нять-за-кон... Дол-жен-за-би-вать-го-лы... По-мо-гать-ко-ман-де... Стой-кто-и-дет..."

Естественно, Овечкин правильно делает. В североамериканских лигах ты можешь быть какой угодно звездой, но приоритеты изволь блюсти. Оторвешься от коллектива, зазнаешься, подведешь команду - враз раскусят и не простят. Немного странно наблюдать за тем, как в Америке (во всяком случае, в американском спорте) воплощают в жизнь святые постулаты советского общества. Но разговор у нас был об особенностях Вашингтона как хоккейного города, а в столице США нынче слово "хоккей" от слова "Овечкин" неотделимо. Так что, команда командой, но...

- Все-таки ни для кого не секрет, что "Кэпиталз", и Леонсис в том числе, ставит на вас - именно вы должны принести клубу не только победы, но и болельщиков. Это ведь должно ощущаться хотя бы в виде груза дополнительной ответственности. Вот, скажем, сыграли вы плохо. Разве нет на душе осадка: "Ну вот, сейчас во мне разочаруются"?- О том, что кто-то может разочароваться, точно не думаю. Я вообще слушаю советы тех же Леонсиса и главного тренера Глена Хэнлона: "Получай удовольствие и ни о чем не думай". Вот я и стараюсь.

- А что клуб делает для вашего пиара? Все-таки завлекают болельщиков именно вами.- Большие деньги идут в рекламу: в ролики на телевидении и радио. Мне очень понравился ролик на Versus. Снимали, наверное, только около получаса, но было очень смешно... Сказали, что я прирожденный актер. А что? Может, пойти по стопам Бекхэма?

- Насколько это вообще возможно - стать лицом НХЛ, будучи россиянином?- А почему мне им не стать? Русские - всегда красивые люди.

- Ну это без вопросов. Но у вас дополнительные сложности: вы - в нехоккейном городе. У игрока "Рейнджерс", например, стать мегазвездой шансов изначально больше?- Это правда. Нью-Йорк бьет Вашингтон во всех отношениях, даже не беря во внимание популярность хоккея... Но я вот иногда хожу тут на баскетбол, на матчи Джорджтаунского университета, - как они болеют! Почти как в Москве. Прыгают, кричат. Вот бы этих бешеных студентов на хоккей затащить! Было бы прикольно, если бы на наших матчах такое творилось.

- Фанаты "Динамо", получается, болеют интенсивнее фанатов "Кэпиталз"?- В Вашингтоне хоккей - это больше развлечение. Московский фанат, скажем так, - более кричащий. В Северной Америке такие есть только в Филадельфии или в Торонто - в хоккейных городах. Но не у нас.

ЛЮБИМЕЦ СЕНАТОРОВ И МИЛИЦИОНЕРОВ - Зато на вас ходят члены правительства США. Ходят ведь?- А как же. Даже в раздевалку их приводят. Я, правда, не разбирался, кто из них кто, - просто жму руку и улыбаюсь. Вроде бы сенатор из какого-то штата приходил. И еще какая-то женщина из высшего правительства... Не помню.

- Неужто Кондолиза Раис?- Не скажу. Я их в лицо-то и не знаю вовсе.

- Вы главный персонаж плакатной живописи среди вашингтонских фанатов. Какой из плакатов больше всего запомнился?- "Выходи за меня"... Еще помню мы были на выезде, так там такое повесили, причем по-русски: "Саша, я хочу тебя сегодня". И номер телефона. Представляете? Я как на разминке это увидел - аж остановился. Семин с Зубрусом смеются... Ну что тут поделаешь?!

- Ну вот, даже тут другая команда отличилась. Что же, вашингтонский фанатизм совсем постный?- Нет, не совсем. У нас есть группа фанатов, совсем чокнутых, которые ходят даже на тренировки. Всегда что-то смешное придумывают, чтобы нас раззадорить. Приносят, например, сувениры с эмблемами других команд. Помню, один раз кто-то притащил клюшку с эмблемой "Баффало Сэйбрз", так я подошел и говорю: "Еще раз тебя с этой штукой увижу - больше разговаривать не буду!"

- И все-таки на улицах узнавать пока не начали? Простите за банальный вопрос, конечно...- Нет, не начали. Узнают только милиционеры, когда останавливают (полицейские, конечно же. - Прим. С.М.).

- Так вас уже милиционеры останавливают? И что же происходит?- Пока ни одного штрафа, тьфу-тьфу. В лицо не знают, зато фамилию на правах узнают.

- При всей вашингтонской нехоккейности, вы ведь наверняка заметили, сколько здесь крытых катков...- Очень много. Так в этом отношении Вашингтон на Москву очень похож: катков полно, играть люди любят, детей много занимается, а на хоккей не ходят... Правда, в Москве катки - они для кого? Для тех, кто деньги имеет. А тут все для детей сделано. Для американцев детский спорт очень много значит.

- Вашингтон, даром что столица, - довольно тихий город. Как проводите досуг?- Сижу дома и отдыхаю. Ну или в музеи хожу. В центре города их очень много. Был недавно в музее природной истории. Чучела животных всех природных эпох и тому подобное. Очень понравилось, просто супер! Там рядом еще есть музей космонавтики и авиатехники, думаю и туда сходить.

НА СТРАЖЕ "ОБЛИКО МОРАЛЕ"Конечно, далеко не все и не всегда столь целомудренно. Вот, например, в день открытия сезона вашингтонская радиостанция решила устроить празднование дня рождения Овечкина. Было уговорено, что после матча Александр пойдет в соседний с ареной бар, где будет поздравлен в прямом эфире. Всем болельщикам, пришедшим на игру диктор по стадиону объявил открытое приглашение. Александр отправился на мероприятие в сопровождении своего верного Санчо Пансы - пресс-атташе "Кэпиталз" Нэйта Юэлла, очень вежливого и тихого молодого человека, которому клуб вверяет охрану Сашиного "облико морале".

Наверное, никогда боевая вахта Нэйта не была столь суровой, как в ту ночь. Бар представлял собой зрелище наверняка привычное коренному москвичу Овечкину, но совершенно убийственное для даже самых либеральных понятий о правильном пиаре. Фанаты, набившиеся в помещение, время в ожидании именинника даром не теряли и встретили его в таком состоянии, что Юэлл вполне мог бы прийти в бар с Дональдом Браширом - мало кто заметил бы подмену. Орала музыка, орали фанаты, диджей старался не отставать, и дело запахло таким нешуточным сабантуем, что Юэлл немедленно предпринял попытку вынести своего подопечного из-под обстрела. Однако Овечкин, добрая душа, не мог уйти просто так - хоть парочку автографов раздать-то! Когда громадная кружка пива как будто сама по себе возникла в руках Александра, Нэйт приказал немедленно убрать ее подальше: не дай бог кто-нибудь сфотографирует и повесит в интернете эдакое непотребство.

И вот, когда казалось, что худшее уже позади, к Овечкину подбежала пышная мадемуазель и потребовала автограф. Естественно, не на бумаге. Пожав плечами и улыбнувшись, Александр заверил подписью готический фасад столичной болельщицы, пока Юэлл проклинал тот день, когда родился на свет...

Да, к доброму имени и чистой совести Овечкина "Кэпиталз" относится очень серьезно, и понять клуб можно легко.

Всем ясно, что настоящий хоккейный бум, если он и грозит Вашингтону, случится только тогда, когда "Столичные" наведут шороху в плей-офф. Но поскольку этого счастливого дня даже по самым оптимистическим прогнозам придется ждать еще год-два, все финансовые надежды клуба в суровом настоящем связаны с харизматичной суперзвездой. Рисковать имиджем парня в такой ситуации Леонсису совершенно не нужно. Пусть вашингтонки мечтают о культурном московском мальчике...

СОККЕР СПЕШИТ НА ПОМОЩЬКак и во всех южных городах, не избалованных победами в Кубке Стэнли, настоящих хоккейных фанатов в Вашингтоне очень немного. Балом в столице США безраздельно правит американский футбол. Любовь вашингтонцев к футбольным "Краснокожим" сравнима с тем, как в Питере болеют за "Зенит": это что-то дикое, граничащее с буйным помешательством. Среди фанатов "Рэдскинз" есть группа особенно интересных с медицинской точки зрения товарищей (в большинстве своем это грузные дядьки, работающие в госучреждениях), одевающихся на каждый матч в женские платья, парики и маски свиней. В чем здесь метафизический смысл - кто разберет, но можете себе представить, как нужно любить свой клуб, чтобы пойти на стадион в таком виде, да еще и зимой? Даже баскетбольная команда "Уизардз" не смогла отобрать пальму первенства у футбола, причем и в те годы, когда за "Магов" выступал сам Майкл Джордан.

Что уж тут говорить о хоккее. Впрочем, те фанаты шайбы, что все-таки есть - действительно круты: ходят на тренировки "Столичных", знают все о каждом игроке, когда-либо надевавшем форму клуба, предаются ностальгии, сравнивая Дейла Хантера с Сергеем Гончаром и Рода Лэнгуэя с Жоэ Жюно, делятся воспоминаниями о лучших голах Петера Бондры, проклинают сквозь стиснутые зубы Эсу Тикканена (вашингтонцам прославленный финн запомнился лишь тем, что в финальной серии-98 против "Детройта" бросил с двух метров мимо совершенно пустых ворот). Но абсолютное, подавляющее большинство столичных жителей на матчах "Кэпиталз" - полнейшие профаны, занесенные на игру либо стечением обстоятельств, либо, опять же, имиджем Овечкина.

Леонсис, однако, не дремлет и предпринимает все усилия для того, чтобы таких "новообращенных" было как можно больше. Недавно хитроумного грека посетила весьма здравая мысль: хоккейная торсида по демографии и стилю боления не так уж и сильно отличается от футбольной. В смысле - от соккерной. Ушлый Леонсис тут же связался с "Барра-брава" - неформальной организацией фанатов клуба "Ди-Си Юнайтед", четырехкратного чемпиона футбольной лиги MLS. Из американских фанатских "фирм" вашингтонская - самая удалая, черпающая вдохновение как в европейских, так и в латиноамериканских культурных традициях. Теперь на отдельных домашних матчах "Кэпиталз" один из секторов арены зарезервирован для "Барра-брава": соккер-фаны проводят всю игру стоя и скандируя адаптированные под хоккей речовки. Барабаны и "файеры" в арену, правда, не пускают, но и без них парни работают на славу: испанские "матюги" стоят коромыслом, а остальные посетители арены бегут из близлежащих секторов, как пугливые лани.

ЗАГАДОЧНАЯ ДУША СИБИРСКОГО НЕЛЮДИМАПиар пиаром, но победы - лучшая реклама, а они пока приходят нерегулярно. "Вашингтон", сделавший было в декабре серьезную заявку на выход в плей-офф, сейчас переживает тяжелейший спад и стремительно отстает от заветной восьмерки. Причин спада много: от молодости игроков до невезения и травм. Плохо еще и то, что, кроме Овечкина и вратаря Олафа Колцига, стабильно высокий уровень игры не поддерживает больше никто. Особенно жалко, что не делает этого Александр Семин, которого многие считают не менее талантливым, чем Овечкин. Во всяком случае, владение шайбой и бросок у красноярца никак не хуже, чем у москвича. Уж в буллитах-то в этом году Семин бьет Овечкина вчистую.

Впрочем, игровая стабильность к Александру Другому еще, наверное, придет, но вот полюбят ли его когда-нибудь так же, как тезку, - большой вопрос. Дело в том, что для американцев (людей вообще и журналистов в частности) такой собеседник, как Семин, - труднопостижимый феномен, от которого лучше держаться подальше.

"Ума не приложу что делать, - пожаловался мне как-то хоккейный обозреватель "Вашингтон пост" Тарик Эль-Башир. - Каждый день в газету приходят письма с просьбами рассказать подробнее о Семине, а мне и написать нечего! Это же человек-загадка, о нем никто ничего не знает! И, честно говоря, узнавать-то страшно... Даже если бы он по-английски говорил". Да, этот Александр за пиаром уж точно не гонится.

Прозвище Скалящийся сибиряк Семин получил отнюдь не за улыбку, а наоборот - за очень уж сердитое, по местным меркам, выражение лица и намеренный дефицит эмоций в игровых ситуациях. То, в чем мы видим обычную флегматичность или сдержанность, здесь может быть принято за безразличие и неуживчивость. Культурный релятивизм, елки-моталки...

Впрочем, про безразличие - не так уж и неверно получается. В том смысле, что кем бы Александра ни назвали, пусть даже "уссурийским медведем" или "иссык-кульским тушканчиком", ему это будет одинаково фиолетово. Определенная изолированность его совершенно не смущает. Даже на шутки и подначки партнеров Сема, недолго думая, отвечает русским матерком. Захотите - поймете, не захотите - ну и шут с вами.

Точно так же и любые попытки прессы вызвать его на откровенность беспокоят Семина не больше жужжания мошкары. Репортеры это чувствуют: в раздевалке хозяев после матчей охотников поговорить с Александром бывает очень немного, даже при наличии вашего корреспондента, всегда готового служить переводчиком. Видимо, коллеги и вправду побаиваются Скалящегося сибиряка.

- Американцы интересуются, отчего вы такой угрюмый, - спросил я Семина.

- Да нормальный я, - последовал ответ. - Ну бывает, что после игры устаю чуть-чуть. Да они вечно не понимают, чего это я хожу и не улыбаюсь после победы. А что мне ходить и прыгать тут, будто мы Кубок Стэнли выиграли?

- А когда выиграете Кубок - зажжете?- Тогда посмотрим.

Семин тут не то рассмеялся, не то рассердился (у него не очень-то и поймешь), и как раз в это время к нам подошел Овечкин, спросив о чем разговор.

- Да вот и он туда же, - смеясь ответил сибиряк. - Я не улыбаюсь, черт побери. Я и говорю, что мне - позировать? Это что - шопинг, что ли? Вот, смотрите на Овечкина - доулыбался, у него теперь эта улыбка на все лицо, и снять ее не может.

На самом деле у Семина в команде репутация балагура и специалиста по розыгрышам, и никакой натянутости в отношениях между партнерами и неассимилирующимся россиянином не наблюдается. Это только с прессой он не в ударе. А вот в начале сезона, когда из клуба ушел один из работников пресс-службы, друживший с русскими, оба Александра устроили ему проводы, затащив в душевую и облив с ног до головы водой. "Хорошо, что ухожу - хоть отдохну от этих двух клоунов", - смеялся он потом. И, прощаясь с корреспондентом "СЭ", добавил: - "Давайте мне знать иногда, как у них дела, ладно?"

Наши блоги