Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Сколари обыграл сборную Бразилии

53

ЛОНДОН – СТОЛИЦА МИРА

Все-таки отменные организаторы эти англичане! Из-за реконструкции легендарного "Уэмбли" – alma mater британского футбола – их национальная сборная проводит свои матчи на манчестерском "Олд Траффорд". А Лондон... превратился в футбольную столицу мира.

Примерно в одно и то же время на "Лофтус Роуд", домашней арене "Куинз Парк Рейнджерс", играли сборные Австралии и Дании; на стадионе нового клуба Алексея Смертина "Крэйвен Коттедж" – Греции и Южной Кореи. Кроме этого, скромный "Брентфорд" из первой лиги (третьего после премьер-лиги дивизиона. – Прим. ред.) удостоился права провести на своем "Гриффин Парк" матч национальных команд Ганы и Нигерии. Ну а самый интересный матч состоялся на "Эмирэйтс", где встречались Бразилия и Португалия.

Вот это выбор! Болельщику просто-напросто оставалось определить стадион, на который хочется пойти, вовремя вытащить из бумажника несколько десятков фунтов и ждать вторника.

Организаторов намечающееся вавилонское столпотворение ничуть не смущало. Они, напротив, лишь потирали руки. Англичане уже не первый раз «навариваются» на эмигрантах – в Лондоне насчитывается более 70 общин переселенцев из других стран. Бразильцев и греков в Англии около 100 тысяч, а нигерийцев только в столице живет порядка одного миллиона.

Тяжелее всех пришлось австралийцам. Они начинали свой матч, когда на Зеленом континенте было только раннее утро. Болельщикам в Австралии, желавшим посмотреть встречу не в записи, это, конечно, не понравилось, но у их сборной, по словам наставника Грэма Арнольда, не было другого выбора. Ведущие футболисты играют в Англии, а тратить силы и время на утомительный перелет руководство австралийской федерации не считает разумным. Сейчас в стране кенгуру, ехидны и утконоса стоит безбожная жара.

УЧЕНИК ДУНГА И "ОТЕЦ" ФИЛБразильцам же не впервой играть в столице Соединенного Королевства. Все помнят ее сентябрьский поединок на "Эмирэйтс" со сборной Аргентины, выигранный со счетом 3:0. Многие полагали, что подопечным Дунги, который стал наставником сборной Бразилии сразу после чемпионата мира в Германии, вновь удастся выиграть малой кровью, однако последние события в стане "селесао" заставили болельщиков пересмотреть свои взгляды.

Травму в матче Кубка Испании против "Сарагосы" получил лидер каталонской "Барселоны" и сборной Бразилии Роналдиньо, и его участие в матче не предполагалось. К тому же ходили слухи о том, что у тренера с игроком конфликт, и Роналдиньо даже попросил Дунгу не вызывать его в национальную команду в течение этого года. По словам обладателя "Золотого мяча"-2005, он устал три года без передышки играть за клуб и сборную в многочисленных состязаниях и захотел сделать паузу. К тому же за последние шесть встреч под руководством Дунги Роналдиньо вышел в основе лишь раз, тратя свои силы в сборной исключительно на авиаперелеты и тренировки.

Похоже, такого рода разговоры не на руку ни сборной Бразилии, ни ее главному тренеру. Коммерческие матчи, заставившие изменить взгляды на тренировочный процесс, уже вовсю критикуются в стране. Под знамена "селесао" подчас привлекаются игроки, качество игры которых в прежние годы не позволяло бы им попасть в главную команду. Дунга ищет костяк команды, но в итоге сборная превращается в проходной двор.

Думается, нынешний наставник португальцев Луиса Филипе Сколари, приводивший бразильцев к золоту ЧМ-2002, с грустью смотрит на то, что сейчас происходит в национальной команде его родной страны. И не зря он по-отцовски обнимал после вторничной встречи с бразильцами каждого игрока своей бывшей сборной, несмотря на то, что большинством из них он даже не руководил.

МОУРИНЬО В ШАРФЕА все начиналось для бразильцев с танцев.

Еще часа за три до начала встречи в радиусе километра от стадиона слышались звуки самбы. Братья-португальцы пускались с сестрами-бразильянками в пляс словно это был не консервативный Лондон, а веселый Рио. В последнее время столица Англии пережила многое, в том числе и нашествие россиян на Трафальгарской площади во время фестиваля "Русская зима". Однако полуобнаженным женским телам в нулевую температуру удивлялся даже повидавший многое англичанин.

Встреча началась с минуты молчания в память итальянского полицейского, погибшего в беспорядках после матча серии А "Катания" – "Палермо". Интересно, что португальцы надели на руки траурные повязки, а бразильцы почему-то нет. Видимо, они не очень понимают, что такое "насилие на стадионе".

Не проходит и пяти минут, как по стадиону проносится "волна", крайне редко встречающаяся на матчах английской премьер-лиги. Арена, конечно, не окрашена, как на чемпионате мира, в желтые или красные цвета сборных, но на трибунах "Эмирэйтс" все же встречаются бразильские, португальские и даже мексиканские и испанские флаги.

Если такой матч не пропускают испанские болельщики, приехавшие, наверное, все же на игру своей сборной с англичанами, то неудивительно, что его посетили многие известные в мировом футболе люди. В их числе главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер, привыкший сидеть на "Эмирэйтс" не на трибуне, а на скамейке у поля. Кроме француза, замечаю соотечественника Криштиану Роналдо и компании – наставника "Челси" Жозе Моуриньо. Он сидит неподалеку от Венгера, укутавшись в теплый шарф.

МЕСТЬ ФУТБОЛИСТАПервый тайм, вопреки царящей на стадионе атмосфере, голевого карнавала не приносит. После перерыва наставники сборных начинают делать замены, благо их разрешалось проводить шесть. Однако появление на поле армейца Дуду так и не состоялось.

В середине второго тайма не выдерживают нервы у Лусио, и в одном из моментов он с руки запускает мячом в голову Куарежме. Однако арбитр Мартин Аткинсон не считает нужным «наградить» полузащитника мюнхенской "Баварии" даже желтой карточкой. Спустя несколько минут Куарежма мстит и Лусио, и всей Бразилии за неспортивное поведение. Нападающий "Порту" делает передачу с фланга на Симао Саброзу, и тот ударом с лета из центра штрафной открывает счет.

Бразильцы бросаются отыгрываться, но в ответ получают второй гол. Португальцы разыгрывают штрафной, следует навес с угла штрафной, и Рикарду Карвальо в падении ставит точку.

Португальцы, как и в марте 2003 года, вновь одерживают волевую победу над пентакампеонами.

– Победа над пятикратными чемпионами мира и лидерами рейтинга ФИФА дала нам возможность поверить в свои силы перед возобновлением отборочного цикла, – заявил на пресс-конференции довольный результатом Сколари. –

Если честно, победить сегодня могла любая команда, но мы лучше использовали свои моменты. Хотя у бразильцев их было больше. В любом случае я уверен, что английские болельщики получили настоящее удовольствие от игры двух техничных сборных. Думаю, что и в Южной Америке матч посмотрели с интересом. Тем более что я считаю Португалию представителем именно южноамериканской школы футбола.

Лондон. "Эмирэйтс Стэдиум". 59 793 зрителей

Бразилия 0 – 2 Португалия

Бразилия: Элтон, Майкон (Даниэл Алвеш, 64), Лусио, Жуан (Луизао, 46), Жилберто, Элано, Эдмилсон (Тинга, 64), Жилберто Силва, Кака, Фред (Диего, 69), Рафаэль Собис (Адриано, 46)

Португалия: Рикарду, Канейра (Паулу Феррейра, 46), Жорже Андраде, Пети, Мигел, Рикарду Карвальо (Мейра, 90), Криштиану Роналдо (Симао Саброза, 62), Тьягу (Моутиньо, 69), Деку (Угу Виана, 60), Элдер Поштига (Нуну Гомеш, 75), Куарежма

Симао Саброза, 81 – 0:1

Рикарду Карвальо, 89 – 0:2

Наши блоги