Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Воронин отказал Феллеру во встрече

35

До чего же порою бывают упрямы люди -- только диву даешься. Украинский нападающий "Байера" Андрей Воронин и его менеджер Андрей Головаш давно уже дали понять, что летом будут расставаться с "фармацевтами". Срок контракта истекает, а задерживаться в Леверкузене не входит в планы нашего полпреда.

Вроде бы все предельно ясно, но в самом клубе то ли тешат себя надеждой, что украинец передумает и останется, то ли убеждены в том, что Воронин таким нехитрым образом пытается выжать из "Байера" побольше денег и заполучить какой-то нереально жирный контракт. И всякий раз заводят разговор о начале переговоров.

Как стало известно

"КОМАНДЕ" от Андрея ГОЛОВАША, леверкузенцы обращались к нему еще в декабре, а потом напоминали едва ли не каждую неделю -- дескать, давайте что-то решать. А что решать, если все уже и так ясно?

"Когда руководители клуба в очередной раз попытались узнать, когда же мы сможем сесть за стол переговоров, я ответил категоричным отказом, -- рассказывает менеджер футболиста. -- Какой смысл в этой встрече? Мы ведь для себя уже все решили, так что ни Руди Феллер, ни кто-либо иной не сможет нас переубедить. Продлевать контракт с "Байером", с нашей точки зрения, нецелесообразно. А дабы не было слухов и спекуляций по поводу того, что мы торгуемся и выбиваем какие-то сказочные условия, и встречаться незачем. Надеюсь, в Леверкузене наконец-то поймут, что Воронин летом 2007 года перейдет в другой клуб. Первая часть этого трансфера уже состоялась -- мы официально объявляем об уходе из "Байера". Когда последуют следующие шаги? Всему свое время".

Ситуация, когда футболист объявляет о том, что ему с нынешним клубом больше не по пути, в мире футбола -- такое же привычное явление, как стартовый свисток. Но дело в том, что не все в такой ситуации ведут себя одинаково. В Украине, например, чаще всего упрямца отправляют в глубокий запас -- поразмышлять на досуге над своим поведением. Примеров -- тьма-тьмущая.

В Германии, правда, футбольный менеджмент, в отличие от нас -- не пустой звук. Там все, во что вложены деньги, должно работать. Примеры Аилтона, Младена Крстаича или Фабиана Эрнста, объявлявших о своем уходе из "Вердера" чуть ли не за год до окончания срока контракта, но при этом отрабатывавших свои зарплаты до последнего дня пребывания в стане "музыкантов", довольно показательны.

И все же сомнения гложут душу -- а что будет с Ворониным после того, как его менеджер дал от ворот поворот клубному начальству? Будет играть, как прежде, в основном составе или пропишется среди резервистов? Сборной Украины в ближайшие полгода предстоят важнейшие матчи отборочного турнира Евро-2008, и если один из лидеров команды Олега Блохина будет не в тонусе, могут возникнуть проблемы.

"Пожалуй, в отместку за строптивость Воронину могли бы значительно урезать игровое время, -- рассуждает Андрей Головаш. -- Но не думаю, что руководство клуба пойдет на это. Какой смысл? До конца чемпионата осталось пару месяцев, а в Леверкузене пытаются решить свои турнирные вопросы -- пробиться как минимум в Кубок УЕФА. Зачем рубить сук, на котором сидишь? Андрей -- лучший в команде по показателю "гол плюс пас", входит в топ-десятку в бундеслиге. Кому будет легче, если такого футболиста просто так взять и отправить в запас? Другое дело, если для "Байера" сезон закончится раньше, чем состоится последний тур. Тогда вполне вероятно, что тренеры станут наигрывать состав на следующий чемпионат, будут экспериментировать, проверять какие-то новые игровые схемы. А Воронин, разумеется, в эти планы уже не вписывается. Но пока, слава Богу, леверкузенцы еще сражаются".

То, что от "фармацевтов" всего можно ожидать, подтверждают и события годичной давности, когда Воронина начали "воспитывать". У Андрея был реальный вариант сменить обстановку, но "Байер" пошел на принцип и выставил такую цену, которая отбила у покупателей желание продолжать переговоры. А потом "аспириновые" провели контратаку и предложили продлить контракт с ними, но тут уже футболист и менеджер проявили стойкость, ответив отказом -- несмотря на то, что украинец внезапно перестал попадать в стартовый состав. Понять волнение немецких менеджеров очень легко -- если вовремя не подсуетиться, можно дотянуть до того момента, когда игрок уйдет бесплатно. Но они ошиблись в выборе рычагов управления ситуацией и перегнули палку. И в итоге не получат за своего лучшего форварда ни цента...

Гол + пасЛучшие в бундеслиге

Сезон-2003/2004

Футболист Команда Г П О

1.АИЛТОН"Вердер"28937

2.Мартин МАКС"Ганза"20828

3.Рой МАКАЙ"Бавария"23427

ФРАНСА"Байер"141327

5.Димитар БЕРБАТОВ"Байер"16925

...Андрей ВОРОНИН"Кельн"415

Сезон-2004/2005

ФутболистКомандаГПО

1.Рой МАКАЙ"Бавария"221436

2.МАРСЕЛИНЬО"Герта"181331

3.Марек МИНТАЛ"Нюрнберг"24630

4.Мартин ПЕТРОВ"Вольфсбург"121426

5.Димитар БЕРБАТОВ"Байер"20525

Мирослав КЛОЗЕ"Вердер"151025

...9.Андрей ВОРОНИН"Байер"15419

Сезон-2005/2006

ФутболистКомандаГПО

1.Мирослав КЛОЗЕ"Вердер"251439

2.Димитар БЕРБАТОВ"Байер"211031

3.МАРСЕЛИНЬО"Герта"121224

4.Халил АЛТЫНТОП"Кайзерслаутерн"20323

Рой МАКАЙ"Бавария"17623

...Андрей ВОРОНИН"Байер"7613

Сезон-2006/2007

ФутболистКомандаГПО

1.Мирослав КЛОЗЕ"Вердер"111021

2.ДИЕГО"Вердер"81018

3.Марио ГОМЕС"Штутгарт"11617

4.Кевин КУРАНЬИ"Шальке"8816

5.Марко ПАНТЕЛИЧ"Герта"11314

6.Рой МАКАЙ"Бавария"10313

Александер ФРАЙ"Боруссия" Д8513

8.Андрей ВОРОНИН"Байер"6612Г -- голы, П -- голевые передачи, О -- сумма очков.

Наши блоги