Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

До премиальных Украина не дотянула

30

— С одной стороны, это провал, — говорит главный тренер украинцев Сергей Кушнирук. — За выступление в Германии ребята даже премиальные не получат. Их выплатили бы, если бы мы попали в 12 сильнейших команд. Причин неудачи две: первая — гандбольная Федерация и Министерство по делам семьи, молодежи и спорта не смогли решить несколько организационных вопросов. Вторая — сугубо игровая: не имели права проиграть французам с разницей в 11 мячей.

Кушнирук собрал в Германии почти оптимальный состав.

— Не было только Славы Лочмана. У него возникли личные проблемы, да еще и травмирован — надорвал мышцу на икре. О Великом знаете. Олег уже три года живет в Германии. Если бы не травма, он играл бы первую скрипку и в немецкой команде. У него есть все: скорость, мощность, игровой интеллект.

Победу немцев Кушнирук считает закономерной:

— У них самый сильный клубный чемпионат Европы. Там огромные финансовые контракты. К тому же немцам в полуфинале помогали судьи.

А вообще в европейском гандболе сейчас нет лидера. Еще несколько лет назад доминировали хорваты. Сейчас Германия, Польша, Россия, Дания, Хорватия и Испания на одном уровне. Если бы сегодня начать еще один большой турнир, спрогнозировать, кто победит, было бы сложно. Чемпионат не открыл новых имен — немцев Шварцера и Фрица, поляка Билецкого знали и раньше.

Спрашиваю о новациях в отношении тактического построения игры команд.

— Модель игры ведущих гандбольных государств неизменна: подвижная оборона и агрессивное нападение. А главное — быстрый переход от обороны в атаку.

Следующие испытания сборную Украины ждут в июне. Тогда команда Кушнирука будет играть с гандболистами Словакии в матчах плей-офф к финальной части Евро-2008.

— Пройти словаков реально. Может, рискну и начну в этот период омоложение состава, — говорит тренер.

Наши блоги