Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Раздевалка

Крамник обвенчался со своей женой

33

Чемпион мира по шахматам россиянин Владимир Крамник вслед за гражданским браком с французской журналисткой Мари-Лаурой Жермон заключил и брак церковный. В минувшее воскресенье молодые обвенчались в Кафедральном соборе святого Александра Невского в Париже.

- Вообще-то, полагается, чтобы невеста-протестантка перед венчанием приняла православие, - рассказал "ФАКТАМ" по телефону гость церемонии - французский гроссмейстер Жоэль Лотье. - Но молодым удалось договориться с батюшкой. Шафером со стороны жениха был его предшественник на шахматном троне - десятый чемпион мира Борис Спасский.

Под пение хора отец Анатолий возложил на головы венчающихся короны, а затем новобрачные и гости перешли в расположенный буквально в двух шагах от церкви русский ресторан "А ля Виль де Петроград". Каждый из гостей мог заказать любое блюдо из меню на выбор. Пили стилизованное под русское, но произведенное во Франции шампанское "Царин" и водку в графинах.

Суженая Владимира Крамника из семьи банкира. Работает Мари-Лаура Жермон в одной из крупнейших французских газет "Фигаро" в отделе "Дебаты и мнения". На ее счету интервью с видными политиками Евгением Примаковым и Збигневом Бжезинским. Со своим будущим мужем Мари-Лаура познакомилась, придя к нему на интервью. Знакомство переросло в дружбу, а затем и в любовь. Как уже сообщали "ФАКТЫ", пара оформила свои отношения в канун Нового года. В свадебное путешествие молодые отправились в Швейцарию - кататься на лыжах. Общаются супруги пока на английском языке, но Мари-Лаура обещает выучить русский, а Владимир - французский. Жить они пока будут в Париже, в недавно приобретенной Крамником квартире в районе Гранд- Опера.

Интересно, что Мари-Лаура и Владимир - не первая французско-русская пара, венчавшаяся в Кафедральном соборе Святого Александра Невского. В 1918 году здесь прошло венчание Пабло Пикассо с русской балериной Ольгой Хохловой. Их шаферами были поэт Гийом Аполлинер, кинорежиссер и драматург Жан Кокто, художник Макс Жакоб. Венчали здесь и дочерей знаменитого музыканта Мстислава Ростроповича.

Наши блоги