Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Чудо, которое шесть лет терпело донецкий снег

40

...Его появление в Донецке было обставлено с помпой. Таинственные переговоры с восходящей звездой мирового футбола. Самое дорогое приобретение на постсоветском пространстве. Чудо, которое должно вывести "Шахтер" на качественно новый уровень игры.

Досье Джулиус АГАХОВА (нападающий сборной Нигерии)Родился 12 февраля 1982 года в Бенин-Сити (Нигерия).

Рост 179 см, вес 73 кг.

Выступал в командах: "Иншуранс", Нигерия (1997--1999), "Эсперанс", Тунис (1999--2000), "Шахтер" Донецк, Украина (2001--2006). С января 2007 года -- в "Уиган Атлетик" (Англия).

Чемпион Туниса 1999 года.

Обладатель Кубка Туниса 1999 года.

Вице-чемпион Африки 2000 года.

Бронзовый призер чемпионата Африки 2002 и 2004 годов.

Участник Олимпийских игр 2000 года.

Участник чемпионата мира 2002 года.

Чемпион Украины 2002, 2005 и 2006 годов.

Вице-чемпион Украины 2003 и 2004 годов.

Обладатель Кубка Украины 2001, 2002 и 2004 годов.

Финалист Кубка Украины 2003 и 2005 годов.

В высшей лиге Украины провел 90 матчей, забил 33 мяча.

В Кубке Украины провел 22 матча, забил 9 мячей.

В еврокубках провел 38 матчей, забил 10 мячей.

В сборной Нигерии провел 32 матча, забил 14 мячей.

И вот 18-летнее Ага-Чудо (прозвище, полученное форвардом после розыгрыша Кубка Африки 2000 года) в столице Донбасса. Знаменитая фотография с клубным шарфом в вытянутых по диагонали руках. Заявление о том, что в Украину приехал всерьез и надолго. Подтверждение президентом горняков информации, что трансфер Агаховы - самый крупный в истории "Шахтера". И целый сюжет в "Футбольном клубе" Василия Уткина в Москве...

Сальто как узелок на памятьТогда, в начале 2001 года действительно казалось, что наш национальный чемпионат получил в лице юного нигерийца звезду серьезного калибра. Известный в футбольных кругах агент Илья Кокая (тот самый, который способствовал переходу в "Шахтер" Окоронкво и Алиуце, а в "Карпаты" Аньямке) удивлялся, как это донетчанам удалось заполучить форварда, на которого претендовали "Милан" и "Арсенал" и которым интересовался "МЮ".

В самой Нигерии талант Агаховы ставили выше всех предшественников - Йекини, Амунике, Кану, Окочи и остальных. Никто прежде не добивался признания и уважения в столь раннем возрасте. Олимпиада в Сиднее лишь подтвердила авансы, выдаваемые быстрому, легкому и техничному нападающему, который не мог не запомниться специалистам и болельщикам не только яркой игрой и забитыми мячами, но и благодаря фирменному трюку - серии сальто после каждого гола.

Неплохо дебютировал Агахова и в чемпионате Украины. Семь забитых мячей в восьми матчах второго круга казались хорошим заделом на будущее. Единственное, что уже тогда покоробило - проблемы с адаптацией к украинской зиме. Мокрый, холодный и противный - снег, с которым он здесь познакомился, навсегда стал для нигерийца главным камнем преткновения.

Приятного аппетита, Джулиус!По собственному признанию, стиснув зубы, он надевал два теплых тренировочных костюма, куртку, натягивал на глаза шапку и пытался не обращать на холод внимания. Но потом простуживался, чихал и клял все на свете. Уже в первые месяцы пребывания в Донецке Агахова возненавидел нашу зиму. И даже опоздал на первый клубный сбор.

Еще более болезненно Джулиус встретил зиму следующего года, а в 2003-м и вовсе скис. Отправившись в январе на очередной Кубок Африки в Мали, он в открытую заявил, что замерзает в Украине и мечтает до окончания срока действия своего четырехлетнего контракта перебраться в другую европейскую страну. Особенно невыносимо, когда холод пробирает ступни ног.

Все это не позволяло ему перевезти в Донецк жену Иджу и дочурку Изабель, а видеться с самыми близкими в жизни людьми всего пару раз за год - испытание не для него. Кроме всего, труднопреодолимым для теплолюбивого уроженца Черного континента оказался языковой барьер. "Смачного" и "дякую" - два слова, которые он одолел по-украински, несколько больше - по- русски. И удивлялся, почему его одноклубники не разговаривают по-английски.

По секрету всему свету...Дальневосточный чемпионат мира Агахова встречал с нескрываемым желанием в очередной раз засветиться, дабы вновь стать интересным потенциальным покупателям. И даже в канун отъезда в сборную вывез из своей донецкой квартиры все самое ценное с надеждой больше в нее не возвращаться. Он предостерегал защитников англичан и аргентинцев опасаться его разящих ударов, обещал показать высший класс, но сумел забить только шведам.

Это был единственный гол Нигерии на турнире. Команда выступила откровенно неудачно (группа-то какая!). Последовавший вскоре звонок из Донецка форвард воспринял с нескрываемым раздражением: "Джулиус, приезжай. Ты остаешься в нашем клубе". По собственному признанию, после этого у игрока окончательно опустились руки. Он так и не смог понять, почему его не продали, почему все приглашения были отметены руководством, если в числе соискателей значились такие клубы, как "Арсенал" и "Ювентус" (итальянцы предлагали за нападающего 8 миллионов долларов).

О своих мытарствах и бедах Агахова поведал в нашумевшем интервью "Известиям".

"Руководство не хочет считаться с моими интересами и амбициями", "мой отъезд постоянно откладывают", "обещали, что вопрос решится после чемпионата мира, потом после Лиги чемпионов, после первого круга первенства", "уже опять зима, а я до сих пор в Донецке", "я сейчас как мертвый и депрессия продолжается", "серьезно задумываюсь, чтобы завязать с футболом", "попытки агента договориться безуспешны - то в офисе не берут трубку, то встреча откладывается по каким-то причинам..."

Утка ценой в 15 миллионов

Весть о жалобах страдальца докатилась до других клубов английской Премьер-лиги. Предпочтение этому чемпионату в своих размышлениях отдавал сам игрок - мол, он ему подходит и по стилю, и по накалу борьбы, и по качеству собственно игры. В отличие от Украины, где все сводится к противостоянию только двух команд. И вот уже интерес к Агахове проявляет "Бирмингем". Вот наставник "Болтон Уондерерс" Сэм Эллердайс делает заявление, будто появление нигерийца способно усилить атаку его команды.

Неожиданно "отмороженная звезда" становится объектом любопытства французского "Пари Сен-Жермена", а из Саудовской Аравии приходит весть о том, что местный клуб "Аль-Хилал" не против аренды африканского нападающего. Более того, арабы вроде бы не против даже выкупить его контракт и готовы предложить "Шахтеру" 7 миллионов долларов...

В донецком клубе тем временем четко дают понять, что продажа форварда не входит в планы руководства. Со ссылкой на президента отмечалось, что "Шахтер" стремится выиграть звание чемпиона Украины и завоевать право выступать в основной сетке Лиги чемпионов. И без помощи Агаховы в этом никак не обойтись. Нервы могут не выдержать только в случае приемлемой суммы. Скажем в 15 миллионов долларов.

Дурной пример заразителенЧто же касается трансферных пересудов вокруг имени нигерийца, что все они не имеют под собой реальной почвы и являются журналистской уткой. Агахова вместе с командой находится на тренировочном сборе в Крыму. Даже желание генерального секретаря Федерации футбола Нигерии Таиво Огунжоби прибыть в Донецк и обсудить с руководством клуба положение в нем своего игрока никак не повлияло на ситуацию.

"Я сделал запрос в "Шахтер", - утверждал Огунжоби. -

Мне ответили положительно. Я сообщил, что прибуду через две недели. Мне хотелось бы увидеть контракт Агаховы. Если в нем есть некоторые острые углы, мы будем обсуждать, как их можно сгладить. Агахова - один из лучших футболистов Африки, и мы хотим его видеть в сильном европейском клубе. Украинская же лига довела его до такого состояния, что он готов закончить играть в футбол. Это должно послужить примером для молодых игроков, которые торопятся подписать контракты с зарубежными клубами..."

Приезжал ли Огунжоби в Донецк, достоверно не известно. Но даже если приезжал, переговоры закончились ничем. Потому что Агахова так и остался в "Шахтере". И даже в 2005 году подписал с клубом новый двухлетний контракт. Несмотря на очередное заявление о том, что в очередной раз хочет уехать из Украины, и признание, что пропустил тренировку, потому что было невыносимо холодно...

Дословно "Когда я подписывал контракт с "Шахтером", я был молодым парнем из Африки. Мне необходимо было получить работу, чтобы расти в профессиональном отношении. Теперь ситуация другая. Необходимо стремиться к большему. Хочется познать что-нибудь новое".

"Я слышал, что Эрикссон готовит против меня Киоуна, а аргентинцы отведут эту роль Шамоту. Но они меня не остановят, я готов к сражению. Обычно все заявления защитников о том, что они легко со мной управятся, так и остаются пустыми словами".

"Я не раз говорил, что хочу уехать из Донецка, но мне всегда говорят - завтра. А завтра говорят - послезавтра. И так далее. Я удивлен. Ведь в "Шахтере" и так много хороших форвардов, а недавно клуб купил еще одного - Марику. За меня же готовы выложить хорошие деньги..."

Наши блоги