УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Из Суперлиги НХЛ не получается

333
Из Суперлиги НХЛ не получается

Ну, наконец-то, спасибо Евротуру, в чемпионате перерыв. Можно снять обволакивающую пелену календаря и посмотреть правде в глаза.

ЧЕМПИОНАТ-НЕВИДИМКА Завидую, знаете ли, ярославцам и хабаровчанам, уфимцам и нижнекамцам – всем болельщикам России, кто переживает за свой клуб. А я вот уже пять месяцев не могу реализовать многолетнюю свою привязанность к хоккею средствами чемпионата России. Я включаю хоккей по телевизору – и он меня не берет. Точнее, берет где-то в одном случае из 30, наверное, как, например, матч "Динамо" – "Ак Барс", в котором соперники яростно выясняли что-то особое.

И телекомментаторы, по-моему, даже не пытаются подключить меня к сомнительному удовольствию. Они азартно сообщат, по каким дням недели чаще играют вничью. В 20-й раз зачитают список переходов. Поделятся какими-то общими соображениями о командах. Они, кажется, то и дело норовят отвести взгляд от происходящего на льду. Но я, автоматом уже окунаясь во внеплановый дневной сон, комментаторов понимаю и прощаю: уловить тактический сюжет происходящего на льду тяжело.

"Бросают шайбу вперед, там немножко поборются — и идет выброс обратно. Вот и вся игра. Третий круг никому не интересен", — это Валерий Белоусов, тренер "Авангарда", изумительно чувствующий спортивно-игровой нерв хоккея.

"Предложите величайшим теннисистам мира сыграть показательный матч – эта игра, может быть, вызовет праздное любопытство, но не привлечет напряженного внимания" — это вывод французской службы общественного мнения, изучавшей однажды природу интереса к спорту.

"В России просто так, не решая в каждом матче жизненно важной задачи, играть на полную не будут" — это Владислав Третьяк полтора года назад, когда он никак еще не собирался в президенты ФХР.

Но нынче в подведомственной Третьяку суперлиге играют именно просто так вот уже пять месяцев до умопомрачения. Ничего не разыгрывают. Просто наполняют через край досуг российских городов. Иными словами, есть спорт-соревнование, есть спорт-шоу и есть чемпионат России по хоккею. О его существовании почти забыли общественно-политические СМИ. И даже на телеканале "Спорт", случается, забудут сообщить результаты тура.

Чемпионат укрылся на трибунах. Защитники антиспортивной широкоохватной формулы его проведения пользуются железным вроде бы аргументом: "народу нравится". Да, один за другим открываются новые хоккейные стадионы. Туда приятно прийти. Да и занятнее поглазеть на родную команду против 18 разных соперников, чем пересматривать, скажем, одни и те же пять постановок в местном театре. Пусть команды замучены календарем и выброс адреналина дают жиденький. Пусть составы большей частью собраны кое-как и смотреть особо не на что и не на кого. Зато – принадлежность к высшему хоккейному сообществу всея Руси. Зато – практически гарантированное место в плей-офф, а с ним иллюзия, что с налета с поворота можно ведь и чемпионский Кубок взять! Ах, обмануть людей не трудно – они обманываться рады… Хотя чудес в нашем плей-офф, как правило, не бывает.

Осталось только "Амур" с "Крыльями" не выгонять, снова закрыв суперлигу, — и пополнить компанию теми, кто предъявит требуемый стадион. И все счастливы. Получите российскую НХЛ!

ДВЕ ФОРМУЛЫ ЛЮБВИ Будет врать-то! Покуда суперлига сокращалась, покуда шла ротация участников, а плей-офф ужали с 16 команд до восьми, посещаемость чемпионата России неуклонно росла (см. график в "СС" за 1 февраля с.г. – Прим. ред.). Спад, и резкий, почти в полтысячи в среднем на матче, случился в сезоне-2005. Да-да, когда суперлигу закрыли на выход. Заметьте, пол-НХЛ к нам в тот локаутный сезон впорхнуло, но даже Ягру с Ковальчуком, Ковалевым и прочими не удалось возместить своим участием снижения спортивного интереса!

А в прошлом сезоне провал пошел глубже, посещаемость откатилась к сезону-2002. Верно, нынче цифры повыше прошлогодних и, наверное, повысятся еще. Но не обманывайтесь: статистику подтолкнуло вверх открытие вместительных дворцов в Мытищах, Череповце, Нижнекамске, Магнитогорске.

На первых порах где-то идут на хоккей просто за комфортом на фоне зрелища. Но вот в Казани, богатой командами и соревнованиями, "Ак Барс" соберет аншлаг только мощной и яркой игрой. Причем встречаясь с соперником из верхней половины таблицы. Примерно то же – в Питере. И даже любящие ярославские трибуны, наверное, долго в полном своем аншлаговом объеме не потерпят "Локо", смирившийся с ролью середняка. А, к примеру, в Мытищах, хоккей только осваивающих, на днях пошли долой с трибун прямо во время матча, едва "Химик" затянуло в провал.

Активно пойдут на свою команду при любой турнирной погоде в Хабаровске, Новосибирске, где-то еще, возможно. Там, где любят хоккей чистой и преданной любовью, а команду свою – и беленькой, и черненькой. В Хабаровске, между прочим, пока он играл в высшей лиге, все равно регулярно являлось пусть не по семь, но по пять тысяч. Что-то!

Так какой здравый смысл в том, чтобы скопом включать в бессюжетный турнир всех желающих? Пусть неудачники осваивают исконную мудрость: "Падая и вставая, ты растешь". Только сильнее станут. Только трепетнее народ их полюбит.

Посмотрите-ка, ни одну приметную команду, выведенную когда-то из главной лиги регламентом, мы не потеряли! "Трактор" – да вот он, Нижний Новгород снова карабкается, даже Екатеринбург забытый — и тот опять нарисовался.

По факту-то – все с точностью до наоборот! В кому впали те, кому предоставили блатную прописку в суперлиге, – Пермь и "Спартак". Те, кого развратили, отучив от необходимости должным образом вести в клубе дела.

МИЛЛИОН ЗА УЛЫБКУ В 2002 году команды проводили в регулярке по 51 матчу плюс короткий, с 1/4 финала начиная, плей-офф. Кстати, сборная в тот год добралась до финала на ЧМ. Потом календарь нарастили до 60 матчей. Нынче почти то же самое: 54 — в регулярке плюс длинный плей-офф. К тому же составители расписания ввернули в него одну ну очень пикантную деталь. В первых двух кругах они соорудили "лесенку" – растягивая туры. Чтобы, дескать, шоу не прерывалось ни на день – как в НХЛ. Притом что чемпионат как цельное событие, повторюсь, мало кого волнует.

Зато теперь, когда командам хотя бы к плей-офф как следует подготовиться и собраться с духом на приличную игру, календарь вышибает из них этот дух напрочь – гоняй по стране через день и успевай кое-как отметиться на льду.

В этой связи у меня простой вопрос: существует ли специальное решение Совета ли, Исполкома ли, ФХР по упразднению в командах тренировочного процесса как такового? Это ведь важнейшая принципиальная составляющая нашего хоккея. Послушайте специалистов, особо ценящих тренировку как основу игры. "Календарь запредельный – нормально работать невозможно", — это Зинэтула Билялетдинов. "Команда перегружена", — это Петр Воробьев. Какого, простите, черта клубы платят главным тренерам до миллиона долларов в год, если тренерские функции ужимаются до руководства игрой, порой весьма немногословного?

Только что грустной вереницей вернулись летавшие в Америку за синей птицей Хомицкий, Лисин, Кайгородов, Михнов (где там Таратухин затерялся?). Все они – вполне умелые, по нашим меркам, игроки уровня "домашней" сборной России или на подходе к нему. Но в НХЛ они были решительно забракованы и приговорены к доводке мастерства. Все они, обратите внимание, сформировались как игроки в условиях убогого тренировочного процесса в суперлиге, сморщенного в угоду проэнхаэловскому календарю.

Да только вот в НХЛ нет такого понятия – доводка игрока посредством тренировки. А есть в НХЛ понятие одно-единственное — игрок представляет собой готовый продукт. Вот почему нам тамошний заморский календарь – не по Сеньке шапка.

"ВОЛЬНО" И "СМИРНО" Вспомним последний, рижский ЧМ. Симпатичная была у России сборная, да? Причем на домашней основе изготовленная. Но едва она столкнулась с игрой "от ножа" в четвертьфинале с вполне заурядной командой Чехии, как тут же попалась в овертайме на элементарной безответственности. Вот вам первое эхо преснятины того чемпионата России, где 16 из 18-ти попадали в плей-офф и никто не вылетал.

Кстати, прошлогодний российский плей-офф тоже стоит вспомнить. Две серии получились действительно "от ножа" – между "Ладой" и "Динамо", между "Авангардом" и "Магниткой" (когда спор шел еще и на принцип). Всего лишь две из 15-ти, предусмотренных программой "смертельного жанра"! Ну, еще на трех-четырех лежал отпечаток некоей борьбы. Команды настолько привыкли плыть по течению, что и в плей-офф вытягиваются по стойке "смирно" на заранее запланированных позициях.

Я думаю, не стоит этот рыхлый и маложизненный конгломерат под названием "Суперлига" выдавать за благодеяние для российской провинции: вот, мол, как сладко мы вас всех, удовольствиями обделенных, накормили хоккеем! Я думаю, российскую провинцию испокон века отличало чувство собственного достоинства, а не тяга к халтуре и дутой статусности. И она, мне верится, еще расчувствует хоккей как спорт-соревнование неповторимого острейшего вкуса – а не только как форму досуга.

И как только насытится собственно комфортом на подаренных ей стадионах – захочет перчено-ядреной элитной группы команд на 12 — 14. Из которых восемь будут разыгрывать чемпионский плей-офф, а, скажем, четыре – уходить в плей-офф переходный. А в следующей группе команд десять будут рваться в "сливочное" подразделение. И этому двухэтажному, с лесенкой сообществу вполне можно оставить общее название "Суперлига". Это и будет спорт-соревнование в лучшем его виде.