Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

ЧП районного масштаба

28

Такие игровые нюансы существовали всегда. Они были, есть и будут. И когда возникают разборки не между соперниками, а что ни на есть одноклубниками – этим тоже никого не удивишь. Подумаешь, экая невидаль – Родриго подрался с Ребровым. Или в сердцах запустил бутылку в Демьяненко. Этим сейчас никого не удивишь. Особенно при делении коллектива по языковым, религиозным, финансовым и некоторым еще серьезным вопросам.

Подобные вещи, кстати, «практиковались» всегда. Причем на уровне самом что ни на есть высоком. Били друг другу морды футболисты «галактического» «Реала», с кровопусканием выясняли отношения игроки «голливудской» «Баварии», бросал бутсу в Бекхэма сэр Фергюсон, были подобные стычки и у не менее звездном «Милане». Кстати, факт рукоприкладства в миланском клубе для нас интересен в первую очередь тем, что пострадавшим оказался Андрей Шевченко, получивший, по словам свидетелей, на одной из тренировок нокаутирующий удар от Амброзини.

Если эту проблему сфокусировать на постсоветскую действительность, то боксерские междусобойчики для ведущих клубов российской премьер-лиги – дело вполне обыденное. Чтобы далеко не ходить, можно припомнить совсем уж свежие драки в «Зените» и «Спартаке».

Хорошо это или плохо, однако в многочисленном коллективе, заметьте – исключительно мужском – не может быть изначально идеальных отношений. Всегда найдутся ведущие и ведомые, новички и старожилы, любимчики и громоотводы, а в довершение ко всему те, кто зарабатывает меньше и те, кто получает много. Ведь помимо рабочих моментов, причиной склок может быть и зависть. Она ведь тоже стара, как мир. И неистребима. Поэтому не стоит удивляться, когда обласканный Фортуной или хозяином желторотый новичок попадает в жесткую опалу неудовлетворенных в финансовом отношении ветеранов. Словом, обиженные и жертвы есть и будут всегда.

Они были и есть и у нас. Ни для кого не секрет, что в бытность форвардом киевского «Динамо» Виктор Леоненко, поговаривают, запустил стаканом с водой в тогдашнего рулевого «бело-голубых» Йожефа Сабо. Были стычки между игроками и в донецком «Шахтере». Как и раньше - например, Геннадий Орбу конфликтовал не только с тренерами, но и одноклубниками. Взять хотя бы Михаила Старостяка. Весьма напряженные отношения в донецком коллективе возникли и с приходом Джулиуса Агаховы, который по контракту получал в несколько раз больше почти всех заслуженных ветеранов «Шахтера». Совсем недавно, в прошлом году, из шахтеровского дома вновь был вынесен сор из избы: украинские игроки во многих серьезных грехах обвиняли легионеров. Не говорю уже о поединке днепрян Езерского и Костышина в перерыве матча с «Марселем».

Это я все к тому, что неуставные отношения в коллективах, ставящих перед собой амбициозные цели, будут всегда. Ведь даже в детской школе подобное – в порядке вещей. Что уже тогда говорить о сплошь и рядом звездах, тянущих одеяло исключительно под себя.

Но такие моменты, как правило, возникают на рубежных этапах становления или формирования футбольной команды, когда коллектив решает проблемы роста. Пришел новый тренер в «Рому» - и сразу же попал под прессинг Кассано и Тотти. Приехал новый наставник в «Шахтер», порядком сменив принципы формирования команды и ее игру – и украинские старожилы указали на трения внутри клуба.

Я сейчас не говорю, что это правильно или нет, кто прав, а кто виноват. Сейчас о другом. Главное в таких моментах, на мой взгляд – реноме клуба. Дерущиеся всегда в таких ситуациях должны отходить на второй план. Потому что они – лишь фон, временщики, которые рано или поздно сойдут со сцены. А марка футбольного клуба останется. Останутся и болельщики, которые, в отличие от футболистов, менее персонифицированы, однако имеют хорошую память и право на оценку события. Если клуб имеет в себе смелость признать инцидент и поставить на место зарвавшихся своих членов, то такая «штатная», по словам главного тренера киевского «Динамо» ситуация действительно окажется штатной. Ибо сразу видно, что в клубе есть элементарный порядок. И хозяин. Зажрался Кассано – и его выдворили из Рима. Бросил Орбу футболку «Шахтера» на землю – и долго потом каялся во всех спортивных изданиях. Поднял руку на тренера Леоненко – и оказался в глубоком запасе. Как, впрочем, и Езерский. Вот это – порядок.

А когда главный тренер по «горячим следам» только и может выдавить, что «в коллективе здоровая рабочая обстановка», причем заявляет это «ответственно», к добру это вряд ли приведет. В то время как любой заезжий или доморощенный футболист позволяет себе в разговорах с тренером «рассуждать, что сделал правильно тот игрок, а что неправильно – этот» (это слова нападающего динамовцев Максима Шацких), впору уже говорить не о рубежном периоде, перестройке, а разрухе. И не только в головах. Хоть этот инцидент и «яйца выеденного не стоит».

Увы, но симптомы динамовской болезни переходят все мыслимые границы. И «выяснение отношений» в перерыве матча со «Спартаком» - только вершина айсберга. В клубе, где не понятно, кто за что отвечает, кто и где играет, кто и где что говорит, иного быть попросту не может. Если главный тренер, который по всем характеристикам должен отвечать за комплектацию, утверждает, причем неоднократно, что ему нужны центральный защитник, левый полузащитник и форвард, а вместо этого президент клуба авторитетно заявляет, что «первая позиция, которая требует усиления – опорный полузащитник», можно сделать лишь два вывода. Либо Демьяненко не знает, что говорит, либо Суркис не ведает, что творит. Либо и то, и другое. И пока совладельцы, акционеры, тренеры и селекционеры «Динамо» будут решать исключительно свои «пиаровские вопросы», перекладывая с больной головы на здоровую, иного развития событий, нежели подобные «штатные» ситуации, в некогда великом клубе и не будет. Потому что разница между великим и смешным в «Динамо» уже давно преодолена.

Было бы смешно, если бы не было так грустно…

Наши блоги