Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Прокладки для Моуриньо

33

...Как человек далеко не глупый, Жозе Моуриньо отнюдь не собирался идти на конфликт с Абрамовичем из-за того, что в истории с покупкой Шевченко с его мнением особо не посчитались. Возрастной форвард, признанный авторитет с хорошей европейской репутацией, бомбардир, которому была назначена самая высокая в команде зарплата, украинец только в одном случае мог бы стать надежной опорой тренера -- кабы у него изначально пошла игра.

Но Шева при всей старательности и желании сразу же взять быка за рога оказался не готов ни к тактическим особенностям английского футбола (о чем его предупреждали), ни к роли лидера "Челси" -- здесь своих достаточно. Классические -- Лампард и Терри, поражающий своей функциональной готовностью и работоспособностью Эссьен, вышедший из тени и решивший доказать чего стоит Дрогба.

Моуриньо в угоду хозяину упорно делал вид, будто не замечает того, что давно уже увидели другие -- Шевченко в схеме игры аристократов явно не вытягивает на плюсы. Только когда об этом зашумела пресса, тренер отважился на процедуру замены новичка основы на записного игрока скамейки запасных. Очевидно, гневной реакции Абрамовича в связи с этим шагом не последовало, и наставник пошел дальше -- перестал ставить украинца в стартовый состав, отводя ему немного игрового времени в конце встречи.

Когда же и этот эксперимент сошел Моуриньо с рук, португалец вообще отправил Шевченко в тень. Поговаривали о травме, о растяжении связок, о чем угодно, только не о готовности игрока в любой момент прийти на помощь команде. В конце концов назрел нарыв, который обернулся скандалом. Украинца обвинили в стукачестве, а португалец объявил о своем желании покинуть "Челси" в конце сезона. Тут же, как из рога изобилия, посыпались предложения...

Но только ли Шевченко и Моуриньо оказались в эпицентре всей этой истории? Мало кто обратил внимание на тот факт, что еще в июне спортивным директором "Челси" был назначен известный в прошлом датский полузащитник Франк Арнесен, который будучи игроком немало поколесил по Европе, а затем в качестве толкового селекционера добывал себе репутацию в "Андерлехте" и "Эйндховене". Последним местом работы Арнесена значился "Тоттенхэм". Там его и заприметили в окружении Абрамовича.

Естественно, в новой ипостаси именно на датчанина и падала ответственность за сделку "Челси" с Шевченко. Хозяин же невольно, а скорее умышленно себя от нее отодвинул. Более того, параллельно этим назначением лишался полной свободы действий на трансферном рынке сам Моуриньо, который в свое время кичился соответствующим пунктом собственного контракта, закрепляющим за ним право заниматься комплектованием команды.

Пойди турнирные дела команды привычным в последние два года чередом, на внутренние пертурбации в стане аристократов особого внимания не обратили бы. Но игра "Челси" с началом сезона поблекла, Шевченко в нее явно не вписался, затем последовала травма Терри. И тогда на первые роли выдвинулся исполнительный директор клуба Кеньон.

Моуриньо не просил у него денег на звезд, коими пренебрегает в принципе -- он лишь проконсультировался, стоит ли рассматривать варианты, при которых затраты на покупку либо даже аренду понадобившихся в силу сложившейся ситуации исполнителей будут минимальными. Ответ был однозначен. Но еще больше расстроил самолюбивого Жозе отказ руководства обменять бестолкового Райта-Филлипса на оказавшегося ненужным "Астон Вилле" чеха Бароша (последний в итоге примерил форму "Лиона")...

Как ни странно, заявление Моуриньо о том, что летом он покинет "Челси", в штыки восприняли поклонники клуба. Перед очередным матчем на "Стэмфорд Бридж" они встретили португальца бурными овациями и лозунгами не торопиться покидать Лондон. Растрогался даже Абрамович. И дал указание своим ближайшим помощникам впредь не относиться к пожеланиям Жозе слишком принципиально...

Значит ли это, что уже в ближайшем будущем "Челси" ожидает очередное пополнение, на которое будут потрачены десятки, а то и сотни миллионов евро, посмотрим. Пока же именно клуб Романа Абрамовича остается самым дорогим в Европе (и в мире!) по стоимости находящихся в нем на контракте футболистов -- их общая цена составляет почти 407 миллионов евро.

Лицевой счет Самые дорогие клубы Европы1. "ЧЕЛСИ" (Лондон, Англия) -- 406,9

Самый дорогой футболист -- Андрей Шевченко (Украина) -- 46 млн. евро

2. "РЕАЛ" (Мадрид, Испания) -- 358,6

Самый дорогой футболист -- Руд Ван Нистелрой (Голландия) -- 32 млн. евро

3. "БАРСЕЛОНА" (Испания) -- 355,9

Самый дорогой футболист -- Роналдиньо (Бразилия) -- 70 млн. евро

4. "ИНТЕР" (Милан, Италия) -- 271,2

Самый дорогой футболист -- Адриано (Бразилия) -- 32 млн. евро

5. "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" (Англия) -- 242,7

Самый дорогой футболист -- Уэйн Руни (Англия) -- 36 млн. евро

6. "МИЛАН" (Италия) -- 226,3

Самый дорогой футболист -- Кака (Бразилия) -- 35 млн. евро

7. "АРСЕНАЛ" (Лондон, Англия) -- 225,6

Самый дорогой футболист -- Тьерри Анри (Франция) -- 50 млн. евро

8. "ВАЛЕНСИЯ" (Испания) -- 211,4

Самый дорогой футболист -- Хоакин Санчес (Испания) -- 25 млн. евро

9. "ЛИВЕРПУЛЬ" (Англия) -- 209,9

Самый дорогой футболист -- Стивен Джеррард (Англия) -- 34 млн. евро

10. "БАВАРИЯ" (Мюнхен, Германия) -- 182,0

Самый дорогой футболист -- Люсио Силва (Бразилия) -- 17,5 млн. евро

... "ШАХТЕР" (Донецк, Украина) -- 79,8

Самый дорогой футболист -- Франселино Матузалем (Бразилия) -- 14,0 млн. евро

... "ДИНАМО" (Киев, Украина) -- 55,6

Самый дорогой футболист -- Артем Милевский (Украина) -- 6,0 млн. евро

Примечание. Цифры по суммарной и индивидуальной стоимости игроков приведены согласно оценкам экспертов сайта www.transfermarkt.com.

Наши блоги