Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Весенние гадания не на кофейной гуще

33

Журналисты "СЭ" в преддверии второй части чемпионата решили опросить известных в нашей стране специалистов, с целью выяснить:

1. Кто станет чемпионом страны?

2. Какие команды будут претендовать на путевки в Кубок УЕФА?

3. Кому не удастся избежать вылета в первую лигу?

Виктор ПРОКОПЕНКО, заслуженный тренер Украины и России:

1. Вне всякого сомнения, борьба за чемпионство этой весной будет упорной. Соперничество между "Шахтером" и "Динамо" будет вестись ноздря в ноздрю. Как на ипподроме.

2. Наиболее предпочтительные шансы, на мой взгляд, имеют "Днепр", "Металлист" и "Черноморец". А такие клубы, как "Карпаты", "Ильичевец" и "Арсенал" я бы, пожалуй, включил в список "второй волны".

3. Чтобы угадать, кто из большой группы команд сумеет сохранить прописку в высшей лиге, нужно быть либо гадалкой, либо гением. Мне трудно ответить на этот вопрос.

Лев БРОБАРСКИЙ, экс-наставник "Карпат":

1. Соперничество за чемпионское звание, как и в предыдущие годы, будет проходить традиционно - до последнего тура. Во всяком случае, я на это надеюсь. К тому же, я не исключаю, что вновь, как и в прошлом году для выявления победителя "Динамо" и "Шахтеру" понадобится "золотой" матч.

2. Круг претендентов на попадание в вожделенную зону УЕФА, думаю, не претерпит серьезных изменений. В этом чемпионате наверняка в борьбу вмешается еще один клуб - "Металлист". Опыт и стратегия Мирона Маркевича в этом сезоне должны принести результат. Кроме харьковчан, наилучшие шансы попасть в список участников престижного еврокубкового турнира имеет и "Днепр". Команда из Днепропетровска достаточно сбалансирована, игроки в ней квалифицированные. Именно этим двум клубам я и отдаю предпочтение.

3. Мне кажется, что алчевская "Сталь" вряд ли сумеет спастись от "вылета" в первую лигу. А вот какая команда составит ей компанию - сказать трудно. Претендентов много. Думаю, судить о возможностях того либо иного коллектива можно по прошествии трех-четырех стартовых туров весенней части чемпионата. Ведь за период зимнего антракта во многих командах не обходится без изменений.

Что касается одного из аутсайдеров - "Зари", то делать какие-то выводы о шансах этой команды рано. То, как прошла осенняя половина сезона для луганчан, не понятно для нормального болельщика. В каком же состоянии будет "Заря" после "революционных" событий в ее составе этой зимой - посмотрим.

Валерий ПОРКУЯН, заслуженный мастер спорта СССР:

1. "Динамо" и "Шахтер" уже давно приучили украинских болельщиков к упорнейшей борьбе за золотые награды. Думаю, не станет исключением и сезон-2006/07. Если осенью потеря очков одним из фаворитов воспринимается как нелепая случайность или несчастный случай, то весной подобные оплошности для каждого из них - настоящее ЧП. Особенно на заключительном отрезке чемпионата. Скорее всего, борьба за "золото" будет вестись очко в очко. Именно поэтому предугадать ее исход не берусь.

2. Завоевать третье место и получить право вновь представлять Украину в Кубке УЕФА - такая задача стоит в нынешнем сезоне перед "Черноморцем". И могу сказать, что амбиции одесской команды позволяют ей рассчитывать на повторение прошлогоднего достижения. Те же надежды наверняка питают и другие команды высшей лиги, среди которых такие добротные коллективы, как "Металлист" и "Днепр". Каждый из них сумел сохранить костяк и пополниться несколькими квалифицированными новичками. У кого хватит сил пройти длинную турнирную дистанцию весны с наименьшими потерями, тому и улыбнется удача.

3. Делать прогнозы о шансах той либо иной команды в борьбе за сохранение прописки в элите посередине турнирной дистанции - дело неблагодарное. Это все равно, что тыкать пальцем в небо. Ведь футболу известна масса случаев, когда, казалось бы, безнадежный аутсайдер сумел перевоплотиться, и на самом финише зацепиться за спасительное место. Судя по работе, проделанной "Зарей" в зимний период на селекционной ниве, сдаваться просто так никто не намерен.

Андрей ПОЛУНИН, экс-полузащитник сборной Украины:

1. Сейчас сложно давать какие-либо прогнозы. Претендентов двое - "Динамо" и "Шахтер". У каждого из этих клубов есть свои сильные стороны, каждый может замахнуться на чемпионство. Однако сейчас не решусь предсказать, кто станет чемпионом: в прошлых сезонах эти команды в ходе чемпионата не один раз менялись местами в турнирной таблице. Не исключено, что это произойдет и в этом году, а судьба чемпионства решится в последнем туре или же золотом матче.

2. На мой взгляд, борьбу за место в "зоне УЕФА" будут вести три клуба -"Днепр", "Черноморец" и донецкий "Металлург". Амбиции этих клубов подкреплены хорошими финансовыми возможностями. Правда, "Металлург" немного отстает в турнирной таблице, но, думаю, турнирная дистанция в 14 туров достаточна для того, чтобы исправить ситуацию.

3. На сегодняшний день есть два явных аутсайдера -"Сталь" и "Заря". Впрочем, категорично говорить, что именно эти два клуба оставят высшую лигу, по-моему, неправильно. В прошлом году, например, за сохранение прописки среди сильнейших боролись, по меньшей мере, пять клубов. Думаю, конкретнее на эту тему можно будет говорить, как минимум, после пяти туров второй половцны чемпионата, когда станет ясно, как кто подготовился в межсезонье.

Владимир МУНТЯН, заслуженный тренер Украины: 1. На мой взгляд, чемпионство в этом сезоне достанется "Динамо". Почему? Думаю, трижды подряд динамовцы не останутся без золотых медалей. У них попросту нет на это права. Тем более, если учитывать, что в этом году киевляне будут праздновать 80-летний юбилей со дня основания клуба. Думаю, киевляне должны не просто уверенно выигрывать золотые медали чемпионата, но и праздновать победу в Кубке Украины. Лично я верю, что так и будет. Кроме этого, хотел бы пожелать динамовцам успешного выступления в Лиге чемпионов в следующем году. Думаю, уже пора не. только попадать в групповой турнир, но и выходить из него в плей-офф.

2. На сегодняшний день наибольшие шансы завоевать путевку в Кубок УЕФА у "Металлиста". Мирон Маркевич создал хорошую команду, которая, на мой взгляд, заслуживает на то, чтобы проверить свои силы в еврокубках. То же самое могу сказать и об "Арсенале" Александра Заварова, к которому отношусь с огромным уважением. Надеюсь, что финансовое благополучие не сыграет с "канонирами" злую шутку и вторую половину сезона они проведут на том же уровне, что и первую. Большие шансы на Кубок УЕФА и у "Днепра" с "Черноморцем". Эти команды располагают хорошим подбором исполнителей, да и финансовые возможности коллективов соответствуют европейским амбициям.

3. Лично мне бы не хотелось называть тех, кто покинет высшую лигу. На мой взгляд, это дело неблагодарное, не хочу кого-то незаслуженно обидеть. Всю тренерскую карьеру я проработал в командах, которые боролись за выживание, поэтому знаю, какая ответственность лежит на наставниках этих команд и футболистах. Скажу так: вылетит тот, кому это суждено.

Сергей МОРОЗОВ, заслуженный тренер Украины:

1. Борьбу за чемпионство будут привычно вести два клуба - "Динамо" и "Шахтер". По турнирной таблице предпочтительнее смотрятся киевляне, а по игре - горняки. Все будет зависеть от их очной встречи, и от того, как далеко "Шахтер" сумеет пройти в Кубке УЕФА. Чем дальше он доберется, тем труднее ему будет конкурировать с "Динамо".

2. "Черноморец", "Днепр", донецкий "Металлург" и "Металлист" - именно эти четыре клуба поборются за место в "зоне УЕФА". Ну а кто из них выиграет эту борьбу, можно будет определить после того, как команды сыграют хотя бы 2-3 тура весенней части чемпионата.

3. Давать прогноз на то, какая команда по итогам сезона покинет высшую лигу, я не буду. С моей стороны это будет выглядеть, по крайней мере, некорректно.

Александр ГОРДИБНКО, ассистент арбитра национальной категории (146 матчей в высшей лиге):

1. Как по мне, так чемпионом Украины в этом году снова станет "Шахтер". Говорю это, несмотря на то, что наставник "Динамо" Анатолий Демьяненко - мой друг детства. Просто у "Шахтера", мне кажется, более удачный календарь на весеннюю часть чемпионата, а участие в Кубке УЕФА сказаться не должно - дончане, к сожалению, на "Севилье" остановятся, поэтому сосредоточат свои силы на внутреннем первенстве. Киевляне же, несмотря на то, что с "Шахтером" играют достаточно хорошо, теряют очки с более слабыми соперниками - той же "Ворсклои" или донецким "Металлургом". Этот факт и окажется предопределяющим.

2. Следом за нашими грандами расположатся "Металлист" и "Днепр" - именно в таком порядке, который я назвал. Харьковский клуб сейчас тренирует Мирон Маркевич, которого я считаю одним из лучших украинских тренеров, поэтому бронза, думаю, достанется "Металлисту". Да и свои симпатии, признаюсь, я отдаю именно этому клубу. Что же касается остальных претендентов, то донецкий "Металлург" слишком много очков потерял в осенней части чемпионата и вряд ли сумеет наверстать упущенное, а "Карпаты", скорее всего, просто не выдержат напряженной конкуренции.

3. Первый претендент на вылет из высшей лиги - это, безусловно, алчевская "Сталь". А победителем в заочном соревновании "Заря" - "Харьков" будет клуб из Луганска. Такой опытный тренер, как Александр Косевич, сможет спасти от понижения в классе практически любую команду.

Анатолий ПИСКОВЕЦ, заслуженный тренер Украины:

1. Не секрет, что на чемпионство уже традиционно претендуют два клуба. На мой взгляд, золотые медали в этом сезоне достанутся "Динамо". Я с большим уважением отношусь к Анатолию Демьяненко, и думаю, главному тренеру киевского клуба эта победа сейчас просто необходима. Этот специалист еще не сказал своего последнего слова в "Динамо". Ему победа нужна больше, чем наставнику "Шахтера" Мирчи Луческу.

2. Главные претенденты на попадание в "зону УЕФА" - это, прежде всего, "Металлист" и "Днепр". Хотя я убежден, что борьба за эти места будет не шуточная. Главными конкурентами днепропетровцев и харьковчан, на мой взгляд, будут донецкий "Металлург" и "Карпаты". В любом случае, кто бы не пробился в еврокубки, хотелось бы. чтобы они достойно представили Украину в этом престижном европейском турнире.

3. С уверенностью могу сказать, что высшую лигу покинет "Сталь". Я работал в этом клубе, и мне не хочется, чтобы эта команда вылетала. На мой взгляд, пока у руля команды находится Тон Каанен, алчевцы будут регрессировать. Этот тренер не соответствует уровню украинской высшей лиги. Я наблюдал за тренировками "сталеваров" на сборах в Турции и должен сказать, что голландский наставник проводит несерьезные занятия. Наличие в отечественном футболе приезжих специалистов подобного уровня не способствуют его развитию. И это притом, что в Украине достаточно невостребованных квалифицированных тренеров. Что касается второй команды, которая покинет высшую лигу, то я думаю, основными претендентами являются "Харьков" и "Заря". Хотя очень уважаю наставников этих команд, и мне лично очень хотелось бы, чтобы оба эти коллектива остались в элите.

Николай ФЕДОРЕНКО, нападающий "Шахтера" 70-80-х годов:

1. Чемпионство вновь разыграют "Динамо" и "Шахтер", однако было бы хорошо, если в эту борьбу вмешался бы и "Днепр". Ведь как по мне, бороться за три комплекта медалей должны шесть-восемь команд. Пока же интриги в украинском чемпионате, увы, нет. Все предсказуемо - первые два места занимают наши гранды. Но ведь так не должно быть - какие условия у донецкого "Металлурга", у "Днепра"! А у "Черноморца"?! Эти команды должны подтягиваться к лидерам, и тогда уровень футбола в Украине вырастет еще больше.

2. Наиболее предпочтительные шансы попасть в Кубок УЕФА имеют "Металлист" и "Днепр". Но одно дело - войти в число претендентов на борьбу за почетный трофей, а другое дело - по-настоящему включиться в нее. Хотелось бы, чтобы участвовавшие в предыдущих еврокубковых розыгрышах такие команды, как "Металлург" Донецк и "Металлург" Запорожье не просто ставили перед собой эту задачу, а достойно представляли Украину на международной арене.

3. Не обижая команд, оказавшихся в незавидном турнирном положении, могу сказать: этот исход предсказуем. Тот, кто находится в опасной зоне, там и будет - шансов у этих команд нет. Прежде всего, им не дадут появиться конкуренты, находящиеся выше. В футболе ведь никаких мелочей не бывает, особенно если это касается высшей лиги.

Наши блоги