Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Поможет ли России отставка Бэттмена

26

Не исключено, что в сложившейся ситуации решающим для 54-летнего главы лиги может стать подписание нового договора с ИИХФ.

"КОАЛИЦИЯ" ДВАДЦАТИ ДВУХ"Бэттмен уходит", "Ряд влиятельных владельцев клубов НХЛ атакуют Бэттмена" - таковы лишь некоторые заголовки статей, вышедших в Северной Америке сразу после недавнего заседания совета управляющих клубов НХЛ и удививших хоккейный мир.

Вот, например, что пишет авторитетное издание Hockey News:

"На этой неделе появились слухи о том, что контракт с Гэри Бэттменом, завершающийся после окончания сезона-2007/08, не будет продлен, а новым комиссаром НХЛ станет президент лиги Texas Motor Speedway Эдди Госсидж. Известно, что на заседании совета владелец "Эдмонтона" Кол Николлз при поддержке ряда других влиятельных фигур атаковал Бэттмена. Тот теперь может уйти".

Обозреватель Yahoo sports, в свою очередь, информирует, что на совете управляющих 22 владельца клубов НХЛ из 30 подвергли резкой критике существующее расписание, согласно которому каждая команда проводит с четырьмя соседями по дивизиону по восемь матчей за сезон (всего - 32) и крайне редко встречается с клубами другой конференции. Однако за это расписание, позволяющее до минимума сократить транспортные расходы, выступили восемь владельцев. Бэттмен воздержался, не встав тем самым на сторону большинства и вызвав гневную реакцию "коалиции" 22-х". Как результат - комиссара тут же захлестнула волна негативных публикаций в прессе.

За последние недели это уже второй крупный "прокол" Бэттмена. Первый произошел с Матчем всех звезд в Техасе, а точнее - с его рекордно низким рейтингом - 0,7, который, для справки, оказался в шесть (!) раз ниже рейтинга Матча-1996, первого при бэттменовском правлении. На этом фоне комиссару припомнили все его ошибки на внутреннем фронте, о которых чуть ниже.

Хоккейную же Россию в сложившейся ситуации, предположу, больше волнуют другие вопросы. Не обречен ли теперь лидер НХЛ при заключении нового договора о трансферах выкручивать Европе руки? Не станет ли этот договор козырной картой Бэттмена, которая позволит ему вернуть доверие внутри страны? И не стоит ли России сыграть на опережение, объединив вокруг себя Старый Свет и выступив против НХЛ единым фронтом?

МИЛЛИОНЫ ОВЕЧКИНЫХ ЗА ОДНОГО ДАЙСУКУЧтобы найти ответы на эти вопросы, оценим сложившуюся в мировом хоккее диспозицию. Как ни печально это признавать, сейчас Европа - это сырьевой придаток НХЛ, который за символические по меркам международного трансферного рынка деньги (100 - 200 тысяч долларов) поставляет за океан рабочую силу. Европейцы сегодня составляют примерно треть всех игроков НХЛ, а значит, 10 своих клубов из тридцати Бэттмен и его компания имеют возможность формировать на практически безвозмездной основе.

Более того, игроки уровня Овечкина, которые из-за отсутствия трансферного договора с Россией стоили североамериканцам ноль долларов и ноль центов, спасают в Новом Свете от банкротства целые клубы. Так год назад надорвавшийся на обмене Ягра "Вашингтон Кэпиталз" благодаря русскому новичку отбил, по самым скромным подсчетам, десятки миллионов долларов и выплыл на поверхность. Да что вспоминать прошлое - пару недель назад "Нэшвилл" приобрел Форсберга, тут же билеты на пустующие четыре тысячи мест нэшвиллской арены были сметены, и клуб за несколько дней заработал миллионы!

В переводе на русский гениально простой вашингтонский ход сейчас звучал бы так: идущие ко дну "Крылья Советов" бесплатно выписывают, скажем, в "Питтсбурге" Сидни Кросби, привлекают под него спонсоров и становятся одним из самых благополучных клубов суперлиги. Звучит забавно? Безусловно! Но ведь никто не потешался, когда по точно такой же схеме "Динамо" ограбили на Овечкина. Похоже, привыкли мы к двойным стандартам.

Готов привести другой, и еще более смешной, пример. Нынешней зимой клуб американской футбольной лиги "Бостон Ред Сокс" возжелал приобрести в Японии подающего надежды питчера Дайсуку Матсузаки. И знаете, сколько американцы за него выложили?! 50 (пятьдесят!) миллионов долларов! И то лишь за право вести с этим японцем переговоры! А на обеспечение его годового оклада ушло еще несколько десятков миллионов. Или еще один пример - недавно подписанный отработанным в Европе футболистом Бэкхемом пятилетний контракт с клубом MLS "Лос-Анджелес Гэлэкси" на 250 (!) миллионов долларов. А вы говорите 200 тысяч за Овечкина...

КОЛОНИЯ

Очевидно, что паразитирование на Европе - одна из главных составляющих мирового доминирования НХЛ. Такое положение вещей возможно только в том случае, если европейский хоккей будет колониальной структурой - слабой и раздробленной, управляемой проходными фигурами. В этом смысле дантист Фазель - выгоднейшая для процветания империи Бэттмена кандидатура.

Швейцарский врач и его коллеги - давайте смотреть правде в глаза - на протяжении десятилетия не смогли ни создать сильной европейской лиги, ни объединить различные федерации, а их визитная карточка - мировое первенство по хоккею, проводимое под эгидой ИИХФ, год от года теряет свою значимость.

В итоге европейский хоккей на вечность отстает уже не только от футбола, но и от менее благополучных видов спорта. Например, от баскетбола с его регулярно действующими и многочисленными европейскими лигами, приносящими клубам реальную прибыль. Так что не стоит удивляться тому что марка НБА на мировых баскетбольных форумах уже не обеспечивает победы - в отличие от хоккея, где все золото мира по-прежнему гарантируется заокеанским знаком качества.

СУПЕРЛИГА - ЭТО НХЛ-2Получается, пока есть ИИХФ в ее нынешнем виде, североамериканская лига во главе с Бэттменом будет безраздельно господствовать на мировой хоккейной арене. Однако спокойную жизнь Фазелю, а значит, и Бэттмену в последнее время омрачает Россия - единственная из европейских держав, которая не вступила в договор с НХЛ. Если шведы, финны, чехи неплохо чувствуют себя в национальных квартирах и в силу экономических и исторических причин не очень амбициозны, то о России этого никак не скажешь.

Два года назад, когда Суперлига переживала пору своего расцвета, Россия оказывала на ИИХФ и НХЛ очень серьезное давление. Исчезни вдруг тогда НХЛ с карты планеты, ее место тут же заняла бы именно Суперлига, что, кстати, и произошло во время локаута. И совсем не случайно летом 2005 года в Москву впервые пожаловал сам Бэттмен, которому, впрочем, уговорить Россию подписать невыгодный для нее договор так и не удалось.

Уверен, что тот отказ Бэттмену был абсолютно верным! Всем известно, что пресловутые 150 - 200 тысяч - лишь часть сезонной зарплаты игрока третьего звена среднего клуба суперлиги, эти деньги сегодня не играют существенной роли. Зато сам факт не вступления не только развязал нам руки при возвращении тех же фармклубовцев (Михнова, Лисина, Кайгородова), но и - что главное - позволил подняться на один уровень с НХЛ, обеспечив сильнейшие имиджевые выгоды.

Обидно, что этими козырями мы толком не воспользовались - видимо, не хватило смелых идей и людей. Думаю, окажись в той ситуации руководство, скажем, баскетбольного ЦСКА, в короткий срок сумевшего стать флагманом всего европейского баскетбола, заокеанскую сторону просто бы затерроризировали оригинальными предложениями. Скажем, навязали бы НХЛ за Овечкина или за Малкина серию матчей "Динамо" - "Вашингтон" или "Магнитка" - "Питтсбург", а может, и какой-то круговой турнир. В этом смысле лидеры клубов суперлиги, безусловно, не столь сильны. А ведь с НХЛ можно работать - ведь в той же "Филадельфии" половину зоны местной суперсовременной арены занимает красочная реклама одной из крупнейших нефтяных структур России. Значит, за того же Овечкина или Малкина можно было потребовать и часть рекламного пространства заокеанских стадионов или печатной продукции.

МОЛОЧНЫЙ БРАТВпрочем, перенесемся из московского лета-2005 в НХЛ-2006/07. Там, как уже сказано выше, Бэттмен стоит у последней черты. Четыре банкротства за 14 лет его правления, три перевезенных клуба, два локаута, один из которых - самый продолжительный в истории североамериканского спорта, катастрофические телерейтинги хоккея, отстающего от сквоша, женского футбола и керлинга, - вот лишь часть "послужного" списка чиновника, который, как иронизируют в Северной Америке, ни разу не стоял на коньках, а из всех видов спорта освоил только шахматы. В итоге две трети голосов совета управляющих, необходимые для отставки Бэттмена, его оппоненты, судя по всему в любой момент могут набрать.

Безусловно, в карьере выходца из НБА были и успехи, но сейчас негативный фон превалирует - и новый трехмиллионный контракт летом 2008 года на этом фоне он, ясное дело, не подпишет.

Самое любопытное, что примерно в эти же сроки, и никак не позже, Бэттмен должен подписать и еще один важнейший контракт - с ИИХФ о трансферах. Вот и получается, что проблемы с его заключением могут всерьез отразиться на карьере комиссара.

Похоже, молочный брат Бэттмена - Фазель - понимает, что вскоре его заокеанский коллега может оказаться в жесточайшем цейтноте. Поэтому глава ИИХФ уже проталкивает проект, идентичный ныне действующему который финнов, шведов и чехов в целом устраивает. Его формула, напомню, следующая: НХЛ перед наступлением очередного сезона скопом приобретает всех новичков из Европы (обычно их несколько десятков) за примерно 12 миллионов долларов, которые затем пропорционально распределяются между федерациями и самой ИИХФ. Для справки: это стоимость одной трети бумажки, разрешающей бейсбольному "Бостону" вести переговоры с вышеупомянутым японским пинчером-питчером...

ЦАРСТВУЙ СПОКОЙНОБэттмен, видимо, не сомневается, что не позже лета-2008 очередная кость будет Европой обнюхана и съедена.

Однако ситуация на европейском фронте для американского комиссара сейчас, как мне кажется, не очень-то благополучная. Летом 2005-го Бэттмен, разгромивший в ходе локаута профсоюз игроков НХЛ и имевший за океаном неограниченный кредит доверия, приехал в Европу всадником на белом коне, по сути, имел возможность диктовать свои условия и не обращать внимания на отдельные страны. Но сейчас у его вечного оппонента - России - появились новые козыри. В Москве пройдет чемпионат мира, Кубок европейских чемпионов функционирует благодаря российским структурам - все эти факторы заставляют Фазеля лавировать меж двух огней, североамериканским и российским, что Бэттмена не может не нервировать.

Не случайно чуть ли не всю первую половину января глава международной федерации провел в Москве и Санкт-Петербурге, а всю позапрошлую неделю - в Нью-Йорке. Не исключено, что хитрый швейцарец вновь попытается уйти в сторону и, как летом-2005, опять свести Бэттмена с российской стороной за одним столом.

Казалось, сейчас России самое время выступить предельно жестко. Увы, этого не происходит. Видимо, потому, что по сравнению с летом 2005 года суперлига сдала позиции - в верхах, как известно, было принято решение перераспределить власть в сторону ФХР. А эта организация опасается, что энхаэловцев в случае продолжения конфликта с НХЛ в национальную команду перестанут отпускать (что на самом деле практически исключено), и вроде бы готова к компромиссам. В этом шанс Бэттмена!

И вот он уже раскачивает российское общественное мнение, запустив в прессу идею о проведении серий между клубами НХЛ и России. Да и само это мнение уже не столь бурлящее, как два года назад, когда спором с НХЛ жила чуть ли не вся хоккейная Россия - от руководителей клубов до болельщиков. Опасаюсь, что и дальше НХЛ с ИИХФ будут стремиться сыграть на некоторых противоречиях между нашими клубами и федерацией.

Полагаю, что в любом случае у России есть исторический шанс: попытаться убедить своих соседей, что для развития европейского хоккея необходимо перекраивать карту мира. Первый шаг на этом пути - открытие больших торгов с североамериканской лигой о достойных компенсациях. Эти торги возможны только в том случае, если Европа, согласившись с российской позицией, выступит единым фронтом, а в ИИХФ появится команда сильных менеджеров. Далее реальными станут идеи, которые сейчас кажутся утопическими, - например, о создании мошной европейской лиги, о едином хоккейном пространстве с общемировой системой трансферов.

Думаю, что только тогда за право вести переговоры с новым поколением Овечкиных НХЛ будет выкладывать миллионы. Только тогда Гэри Бэттмена - символа нынешней НХЛ и ее кабальных отношений с Европой - начнет всерьез беспокоить оппозиция не внешняя, а внутренняя. И, главное, только тогда российский хоккей сможет по-настоящему встать на ноги. Пока же Бэттмен может царствовать на мировом хоккейном троне более или менее спокойно.

P.S.

Автор этих заметок ни в коем случае не идеализирует российский хоккей с его многочисленными внутренними болезнями. Однако, повторюсь, позиция, занятая Россией при переговорах с НХЛ, мне кажется абсолютно верной. Пушкин говорил: "Я, конечно, презираю свое отечество с ног до головы - но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство". Пора бы нам избавляться хотя бы от чувства досады.

Наши блоги