Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Южный справился с мощными "выстрелами" Любичича

23

На пути к победе Южный одолел ряд весьма авторитетных соперников. Уже в первом круге он сокрушил чеха Томаша Бердыха (4-й номер посева). В четвертьфинале москвич расправился с испанцем Давидом Феррером (6), а в захватывающем полуфинале сломил-таки упорного серба Новака Джоковича (5).

Финальный матч, как ни странно, дался Мише легче, чем субботний поединок с Джоковичем. В самом начале встречи Южному удалось сделать брейк за счет ошибок известного своей мощнейшей подачей Любичича, и в дальнейшем россиянин действовав гораздо спокойнее и увереннее хорвата. Доведя счет до 4:2, Михаил сотворил еще один брейк и вышел подавать на сет. Хорват на приеме потерялся и зацепиться за первую партию уже не смог - Южный повел в матче - 1:0.

Во втором сете рисунок игры остался прежним: Любичич держался на плаву за счет своей "пушки", но в остальных компонентах уступал российскому теннисисту. Тем не менее, соперники шли "ноздрю в ноздрю" вплоть до счета 2:2, когда Мише удалось реализовать заработанный потом и кровью брейк-пойнт.

Упустив очко на своей подаче, Любичич впал в обреченно-депрессивное состояние. Хоть он и пытался организовать ответный брейк, все упиралось в уверенную игру Южного на задней линии. Миша ошибался меньше своего визави, к тому же ему элементарно больше везло. В итоге россиянин вышел подавать на титул при счете 5:4 в свою пользу и справился с этой задачей безукоризненно, победно вскинув руки вверх после очередной ошибки Любичича на приеме.

Роттердамский трофей стал третьим в карьере 24-летнего россиянина. Ранее Южный становился лучшим на турнирах в Штутгарте (2002 год) и в Санкт-Петербурге (2004).

После финального матча россиянин поблагодарил своего партнера по сборной Николая Давыденко. Первая ракетка России в полуфинале накануне проиграл Любичичу в трех сетах, причем встреча длилась около трех часов.

"Я сегодня хорошо подавал, но должен поблагодарить Николая за то, что он как следует измотал Ивана вчера".

"Я чувствовал усталость после полуфинала. Играть три часа против Давыденко - это все равно что играть шесть часов против любого другого теннисиста", - заявил, в свою очередь, Любичич.

Победа, первая в семи очных матчах с хорватом, вернет Южного в сильнейшую двадцатку рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов. Михаил отметил, что пропуск матча Кубка Дэвиса с чилийцами позволил ему подойти к турниру в Роттердаме в оптимальной форме.

"На вопрос капитана сборной (Шамиля Тарпищева) предпочитаю ли я играть за сборную или на турнирах, я ответил, что сейчас для меня важнее второе. Но если бы сборная нуждалась во мне, я бы играл за Россию", - заявил Южный.

Наши блоги