Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Шевченко может выиграть первый трофей уже в воскресенье

33

Очень многие футбольные клубы борются за своё выживание. Ни один из здравомыслящих футбольных специалистов не поставит лондонский "Челси"в один ряд с такими командами. И, тем не менее, именно слово "выжить" стало одним из самых любимых в лексиконе тренера "синих" Жозе Моуринью.

"Мы упорно работаем для того, чтобы выжить. Именно выжить: я использую это слово в течение нескольких недель", — сказал он. –

"Выжить, выжить и еще раз выжить. И мы всё-таки выжили. Ну, а теперь пришло время навёрстывать упущенное и бороться во всех турнирах, в которых мы принимаем участие".

Если внимательно присмотреться к составу "Челси", то вы не сможете увидеть явных признаков только что перенесенного кризиса. По всей видимости, Моуринью не преувеличивает того, что пришлось пережить ему и команде. Они пережили кошмарную эпидемию травм ведущих игроков и предстали перед нами командой, которая жаждет побед, впрочем, как и любая другая команда, которую ранее тренировал португальский специалист.

Чемпионы Премьер-Лиги вышли в четвертьфинал розыгрыша Кубка Англии. Вслед за этим им предстоят матчи Лиги Чемпионов против "Порто" и, без малейшей паузы, финал Кубка Лиги в Кардиффе.

И если успешное выступление "Челси" в Кубке Англии можно в какой-то степени объяснить везением, поскольку все три кубковых матча команда играла на домашнем стадионе с командами из низших дивизионов, то в Кубке Лиги команде Моуринью пришлось столкнуться с гораздо большим сопротивлением. Наградой за добытые "синими" победы над "Блэкберн Роверс", "Астон Виллой", "Ньюкасл Юнайтед" и "Уикомбом" станет нелегкий финальный матч в воскресенье с "Арсеналом".

Для тренера "синих" этот сезон во многом может стать решающим, даже в том случае, если он по окончании сезона продолжит свою работу на "Стэмфорд Бридж". Травмы защитников и двух основных вратарей "Челси" сделали лондонский клуб уязвимым, однако при всем этом лишь один матч "синих" можно занести им в пассив – игра с "Ливерпулем" в прошлом месяце.

Следовательно, Моуринью имеет все основания считать текущий сезон одним из самых успешных, за который заслуживает похвалы.

"Мы не всегда были довольны результатами матчей, но мы всегда были одной командой, — сказал он. —

И вот почему. Мы проводим выдающийся сезон, потому что он намного тяжелее предыдущих, когда у нас не было проблем. Тогда все игроки были здоровы. В этом сезоне у нас череда нескончаемых проблем".

По мнению Моуринью, в матчах с командами из низших дивизионов основной проблемой был "психологический настрой игроков, а не футбольные задачи". Это наиболее отчетливо проявилось в матче с "Норвич Сити". Гости, команда из Coca-Cola Championship, продемонстрировали довольно рациональный футбол, создали несколько опасных моментов у ворот "Челси", однако, они уступили хозяевам по психологическому настрою на игру.

Как только Шон Райт-Филлипс открыл счет в матче вследствие рикошета от его удара с угла штрафной площади, хозяева поля предстали командой, которая в большей степени желала победы. Тем не менее, гости и дальше старались и атаковали в надежде найти пробелы в обороне хозяев, однако, действовали в традиционной кубковой манере игры, в то время как "Челси", не показывая красивой игры, довел матч до крупной победы без шансов для соперника.

Моуринью заменил Дидье Дрогба после того, как форвард "Челси" с близкого расстояния забил второй мяч в игре. После матча тренер "синих" объяснил, что он хотел дать отдых капитану ивуарийской сборной, как только исход поединка станет ясным. Однако, буквально сразу же после его ухода с поля у "Норвича" появилось второе дыхание, и эту команду следует похвалить как минимум за проявленный оптимизм. Далее на поле вышел Андрей Шевченко, который сначала отдал голевой пас Майклу Эссьену, а затем и сам забил четвёртый мяч. На этом матче впервые за последние шесть игр присутствовал хозяин "Челси" Роман Абрамович, наблюдавший за ходом игры из своей ложи.

После матча Жозе Моуринью сказал, что он был слишком занят происходящим на поле, чтобы определить, насколько доволен был Абрамович забитым Шевченко мячом. Замечу, что из отсутствия Абрамовича раздули громадную интригу. Журналисты, обозреватели и спортивные журналисты наперебой раздумывали, не является ли отсутствие владельца "аристократов" на матчах своей команды проявлением потери интереса к "Челси" или к Моуринью, либо ко всем вместе взятым. В субботу Абрамович выглядел как и любой иной страстный болельщик, у которого есть любимый футболист и который радуется, когда он забивает голы. Когда игра у "Челси" не ладилась, то Моуринью подчеркивал, что в этом случае ситуация не в том, что его команда не может играть в отсутствии нескольких травмированных ключевых футболистов, а в том, что в таких условиях (без двух игроков основы мирового класса) не сыграла бы ни одна иная команда. То, что Петра Чеха в воротах недоставало точно так же, как и Джона Терри в центре защиты, стало ясно, когда он несколько раз спас своих ворота, в особенности, после ударов Ли Крофта и Джейсона Шэкелла и в шестой ряд подряд сохранил ворота "сухими".

"Всё это немного странно, потому что каждую неделю я играю с разными центральными защитниками", — сказал Чех. Тем не менее, создается впечатление, что до тех пор, пока он стоит в воротах, а в центре защиты играет Терри, это не имеет особого назначения. Чех сказал, что завоевание трофея в середине февраля "воодушевляет и способствует обретению уверенности в себе с тем, чтобы бороться в оставшихся матчах Премьер-Лиги".

Наставник "синих" Жозе Моуринью полагает, что в финальной встрече между "Челси" и "Арсеналом" обе команды должны будут показать красивый и содержательный футбол, присущий опытным и сильным коллективам.

"Если в финале участвует команда, которая оказалась в нём впервые, или если для неё это единственный шанс завоевать трофей, то игра проходит более эмоционально, но уровень игры ниже. Сейчас же — тот случай, когда и мы, и "Арсенал" уже выигрывали этот титул, и при этом он не является главной целью ни для "Челси", ни, как я полагаю, для "Арсенала". Поэтому у нашего финала есть все предпосылки оказаться менее эмоциональным, но более качественным с точки зрения игры. Есть всё, что нужно для хорошего финального матча", — считает Моуринью.

"Обе команды прошли тяжёлый путь к этому матчу. “Челси” обыграл “Ньюкасл” и “Блэкберн” в гостях и “Астон Виллу” дома. И только после этого нашим соперником была команда из низших дивизионов. Но чтобы на неё выйти, пришлось пройти два сложнейших выездных матча".

"Я надеюсь, состояние поля на “Миллениуме” будет лучше, чем в прошлые разы, когда мы там играли в финале Кубка лиги и Суперкубке. Кстати, что касается плохих полей, то на “Стэмфорд Бридж” с этим уже покончено — надеемся, что там положили хороший газон", — добавил Жозе.

В то же время форвард "Арсенала" Тьерри Анри, которого Арсен Венгер пообещал не включать в состав на игру заявил, что считает решение Венгера абсолютно справедливым.

"В прессе пишут, что тренер поступил пренебрежительно по отношению ко мне, — сказал Анри. —

Однако, если учесть то, что я сыграл в Кубке Лиги не так уж много матчей, то станет ясно, почему меня не будет на поле в воскресение. С тех пор, как я играл за "Арсенал", наш тренер всегда давал отдых некоторым игрокам в матчах на Кубок Лиги и даже в первых раундах Кубка Англии".

"Если вы посмотрите статистику моих выступлений за "Арсенал", — продолжил капитан "Арсенала", —

то вы увидите, что ранее я вообще никогда не играл в матчах Кубка лиги. В прошлом сезоне дома я сыграл матч с "Уиганом" только потому, что были травмированы все нападающие. Кажется, в одном из своих первых сезонов выступления здесь я играл с "Миддлсбро", потому что мне нужна была игровая практика".

"Это было бы нелегко в том случае, если бы наша команда не показывала хорошую игру. Однако, после побед над "Эвертоном", "Ливерпулем" и в полуфинале над "Тоттэнхемом", естественно, в финале должны играть те, кто играл в предыдущих матчах".

"В воскресенье я аплодисментами встречу выход своей команды на поле. Сам я буду наблюдать за матчем либо со скамейки запасных, либо с какого-то другого места. И, как всегда, самое главное для нас — это вернуть почетный трофей нашим болельщикам".

"Кубок лиги — трофей, который мы не так часто выигрывали ранее, однако, это — важный турнир. Глядя на клубы, которые уже выигрывали этот трофей, понимаешь, что эти команды относятся к нему серьезно. И мы тоже отнесёмся к нему серьёзно — даже с учетом того, что иногда Арсен ставит в состав совершенно молодых футболистов. Не следует также забывать, что матчи "Арсенала" с "Челси" всегда являются захватывающими, вне зависимости от играющих на поле составов".

Наши блоги