Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Пан не пропал!

49

Наставника "Нанси" Пабло Корреа в повторном поединке с чемпионом Украины устаивала и нулевая ничья. Поэтому он, как и в первой игре, сделал ставку на контратаки и грамотные действия в защите. Наставник «Шахтера» Мирча Луческу был ориентирован на победу. Поэтому, как и в домашнем матче, сделал ставку на контроль над мячом и атакующие действия с привлечением полузащиты. В итоге каждый оказался по-своему прав. Вот только на этот раз победитель должен был быть обязательно. И он был: дончане использовали единственную серьезную оплошность соперника и вырвали победу.

Главную кадровую интригу, образовавшуюся после дисквалификации капитана дончан Тимощука, который отправился в Питер демонстрировать своей жене прелести второй российской столицы, Луческу разрешил прогнозировано – место в центре поля занял Левандовский. Так же, в общем-то, прогнозировано, не стал главный тренер горняков укреплять позиции своей команды в середине поля – «Шахтер» с первых минут встречи действовал с одним волнорезом. Освободившаяся вакансия, как и в первой встрече, была предоставлена творческим полузащитникам. Но если в Донецке функции разыгрывающего исполнял Жадсон, то на этот раз Луческу выпустил опального Элано. Игрок бразильской сборной извинился перед командой за свое прежнее дураковаляние. И был прощен. На кону результат – тут уж не до длительных обид да разборок.

А вот на левом фланге защиты прогнозированный практически всеми Рац так и не появился. Румын не успел восстановиться после повреждения, поэтому главный тренер дончан решил не рисковать, выпустив раскритикованного ранее Шевчука.

Коль ни для болельщиков, ни для соперников, ни тем более для тренеров характер предстоящей игры не мог стать сюрпризом – все досконально друг друга изучили – матч проходил по тому же сценарию, что и в Донецке.

В первой половине встречи оппоненты выглядели достаточно свежо, могли себе позволить резко взвинчивать темп, хотя в целом игра проходила в среднем темпе. И с оглядкой на собственные ворота. В итоге беготни, особенно в средней зоне, было достаточно, но реальных опасных моментов – не так уж и много.

Первую осмысленную атаку создали гости. Брандао сбросил мяч под удар Марике, но абсолютный неудачник первого матча и на сей раз не смог переиграть голкипера «Нанси». В середине первого тайма хозяева за счет хорошего движения и прессинга сумели перевести игру ближе к центру поля. И что-то наподобие опасных моментов начало возникать и вблизи ворот Шуста. Более того, будь хозяева более изощреннее на острие атаки, они могли бы выжать нечто лучшее, чем лишь опасные моменты. Возможно, подопечных Корреа подвело и исполнительское мастерство. Так или иначе, но из двух реальных возможностей отличиться они довольствовались лишь одним угловым ударом.

Справедливости ради нужно отметить, что последние минуты первого тайма прошли при некотором преимуществе дончан. Прежде всего – преимуществе в моментах. И если Матузалем, пробивая издали, мог надеяться скорее на удачу, которая его в итоге подвела, то Брандао оказался на убойной дистанции и был обязан открывать счет, но явно сплоховал, запустив мяч выше ворот.

После перерыва красно-белые обрели второе дыхание. С физикой у подопечных Корреа явно все в порядке, поэтому они во втором тайме попытались сыграть первым номером. И это им удалось. Минут двадцать хозяева доминировали, вели игру. И моменты голевые создали. Но, похоже, обороняться лотарингцы умеют все же лучше, нежели атаковать. Ибо, создав три потенциально опасных момента, хозяева извлечь из них пользы не сумели.

Зато уже первая внятная атака дончан во втором тайме сразу же стала голевой. Фернандиньо сильным ударом таки пробил немного растерявшегося Григорини.

Времени, чтобы отыграться, у французской команды было достаточно. Но на то он и середняк, чтобы уметь удерживать, а не изменять ход игры. Да и гости, к тому же, уже заметно оживились, умело держали мяч и игру. К тому же Марика мог снять все вопросы минут за десять до финального свистка, но по привычке не попал по воротам. Однако и одного гола было вполне достаточно для победы «Шахтера». Которая вывела украинский клуб в 1/8 Кубка УЕФА.

А Луческу все-таки молодец! Что тут еще скажешь: обещал победить – и слово сдержал.

Технические данные смотрите здесь

Наши блоги