Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Иванчук сдает лидирующие позиции

47

В мексиканском городе Морелия продолжается шахматный супертурнир, который вот уже второй год подряд объединен с турниром в Линаресе. После четвертого тура лидирует индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд, который на пол-очка опережает норвежца Магнуса Карлсена.

Вот уже второй год подряд знаменитый супертурнир разделен на две части. Первый круг шахматисты играют в Мексике, а второй в испанском Линаресе. В Морелии гроссмейстеры пробудут до 25 февраля, а после небольшого перерыва со 2 по 11 марта снова встретятся в Линаресе.

В нынешнем году в супертурнире принимают участие болгарин Веселин Топалов, Виши Ананд (Индия), Петер Леко (Венгрия), Левон Аронян (Армения), Александр Морозевич (Россия), Василий Иванчук (Украина), Петр Свидлер (Россия) и Магнус Карлсен (Норвегия). Общий призовой фонд - €314 тыс (победитель получит - 100 тыс, а далее по нисходящей - 75 тыс., 50 тыс., 30 тыс., 20 тыс., 15 тыс., 13 тыс., 11 тыс.).

Изначально вместо Иванчука должен был участвовать азербайджанец Теймур Раджабов.

Однако прибывший заранее гроссмейстер был вынужден покинуть турнир после весьма неприятного инцидента. Он остановился в отеле в городке Патцкуаро, но в один из дней преступники обчистили номер спортсмена и его отца, прихватив с собой все самое ценное. Раджабов справедливо потребовал от организаторов турнира возместить ущерб, но, встретив отказ, тут же собрал свои вещи и покинул страну.

В первом туре в центральной партии встретились Топалов и Ананд. В итоге они так и не смогли выявить сильнейшего. Так же миром разошлись Свидлер и Аронян, Иванчук и Леко. Зато 17-летний Карлсен сумел переиграть сильно увлекающегося атакой Морозевича.

Второй тур также принес три ничьи. Победы сумел добиться только Иванчук, который весьма решительно загнал Топалова в угол и после очередного зевка болгарин подписал капитуляцию. Поделили очки Леко и Морозевич, Аронян и Карлсен, а также Свидлер и Ананд.

Третий тур ознаменовался победой Ананда.

В матче против юного норвежца индийский мастер этой древней игры умело использовал ошибку своего оппонента и уверенно довел дело до победного конца.

По традиции в трех остальных партиях - Топалов - Леко, Свидлер - Иванчук и Морозевич - Аронян, были зафиксированы ничейные результаты.

В четвертом туре на авансцену снова вышел Карлсен. Норвежский вундеркинд черными фигурами одолел самого Иванчука, который по ходу партии отказался от повторения ходов.

Продолжил огорчать своих поклонников Морозевич. На этот раз россиянин уступил Ананду. Топалов не смог одолеть Свидлера, хотя по ходу партии имел преимущество.

Леко с Ароняном тоже очень хотели определить сильнейшего, но и им пришлось смириться с ничьей.

Таким образом, Ананд с 3 очками возглавил таблицу. Следом расположился Карлсен, уступающий всего пол-очка. На очко от Ананда отстают Леко, Аронян, Свидлер и Иванчук.

Наши блоги