Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Когда на кону не только престиж

30

Где уже в третий раз подряд упираются примерно в одну и ту же стенку под названием "незамысловатый середняк".

И если ты осекся первый раз, то это еще можно понять. Как, впрочем, и вторую попытку. Но если разбился в лепешку и с третьего раза, причем в качестве раздражителя был самый что ни на есть неказистый оппонент, впору говорить о том, что стенка эта долбится как минимум не в том месте. И виноват в этом не столько рабочий инструмент, сколько тот, кто его применяет. Если тренер в идентичных условиях в который уже раз наступает на одни и те же грабли, уместно говорить о том, что он уже застыл в развитии. Впрочем, как и его команда. В таком случае умение совершать ошибки уже превращается в мастерство.

Интересно, что после первой игры с «Нанси» у Луческу практически не было аргументов для собственной защиты, поскольку и поле было в хорошем состоянии, и арбитраж был квалифицированным. Не было и существенных кадровых потерь. Особенно если считать этот нюанс на фоне разобранного соперника.

Да, после игры Луческу, как всегда, относительных виновников нашел. Шевчук, по его словам, сыграл из рук вон плохо, не лучше действовала и пара центральных защитников Чигринский – Кучер. Против этого не поспоришь. Однако, если быть до конца объективным, нужно так же говорить и о том, что на одной ноге сыграли и священные короны нынешнего «Шахтера» - бразильские легионеры, от которых зависит слишком много в плане созидания.

Не должно быть особых дилемм в кадровом вопросе у Луческу и накануне ответной игры. Потеря лишь одна – дисквалифицированный капитан команды Тимощук. Конечно, это серьезнейшая боевая единица горняков, но, опять-таки, на фоне обескровленного «Нанси» это выглядит почти кощунственно. Отбыл дисквалификацию Брандао, посему почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что Мирча Михалыч и на выезде будет придерживаться схемы игры с двумя нападающими. Компанию бразильцу составит абсолютный неудачник первого поединка Марика.

Возвращается в строй после дисциплинарного взыскания и Рац, функциональное состояние которого после травмы, по его же словам, «пятьдесят на пятьдесят». Но мне почему-то кажется, что главный тренер здоровому Шевчуку предпочтет занимающегося по индивидуальной программе Раца.

Ну и, пожалуй, главная кадровая интрига – позиция волнореза. В первой игре Луческу играл с одним опорным полузащитником – Тимощуком. Почти все заинтересованные лица склонны считать, что и в Нанси «Шахтер» будет действовать с одним, а не двумя игроками в центре поля. А если так, то выбирать придется из двух кандидатов – Левандовский и Хюбшман. Дуляй наверняка в этом случае останется в запасе, поскольку лишь за пару дней до игры восстановился от повреждения. Поэтому наиболее приемлемым вариантом станет Левандовский, поскольку его номинальное амплуа – полузащитник, в отличие от переквалифицированного Хюбшмана.

Вполне возможно, на сей раз позиция разыгрывающего тоже претерпит изменения. И вместо Жадсона игру горняков будет вести Элано, который на подготовительных сборах к вояжу во Францию уже готовился наравне со всеми. А что вы хотите: когда на повестке дня стоит тренерская репутация, о прежних склоках и обидах придется забыть.

Итак, на «Марсель Пико» Мирча Луческу и его подопечные едут за победой. Об этом наставник горняков успел заявить неоднократно. Особенно после того, как побывал на игре подопечных Корреа с ПСЖ, в которой «Нанси» на родной арене разгромно проиграл 0:3. Однако, на мой взгляд, это поражение говорит лишь о том, что лотарингский клуб из-за своих скудных ресурсов не может играть на два фронта. Наверняка Корреа ставит на Кубок УЕФА. Причем именно на игру с дончанами. Терять-то его команде во внутреннем первенстве уже нечего. За еврокубковую зону бороться уже поздно, вылет в нижний дивизион тоже не грозит. Поэтому от жизни нужно брать все. Пока железо горячо.

Этот тезис, кстати, как нельзя лучше подходит и чемпиону Украины. Для которого на кону стоит не только реноме. Но воспользуется этим шансом лишь один.

Наши блоги