Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Будет драка!

42

Знаменитый Йохан Кройф назвал спор "Барселоны" и "Ливерпуля" центральным противо- стоянием всей Лиги чемпионов. С чем трудно поспорить – именно эти клубы владели трофеем два последних года: англичане в 2005-м, испанцы – в 2006-м.

"РИЙКАРД – ПЛОХОЙ ЧЕЛОВЕК!"– Игра "Барселоны" сейчас не впечатляет. Даже Роналдиньо смотрится не так, как в свои лучшие дни. И я бы не стал говорить, что "Барса", лидирующая в первенстве Испании, обязательно будет чемпионом.

Эти слова накануне в беседе с корреспондентом "СС" произнес Александр Мостовой, который живет в Испании и матчи местного чемпионата наблюдает каждую неделю. И они являются лишним подтверждением того, что в стане каталонского гранда не все в порядке.

В первую очередь это касается атаки. По мнению Мостового, нападение "Барсы" без Самуэля Это’О выглядит обезглавленным. Многие ждали, что камерунец, который залечивает колено, вернется уже неделю назад, однако Это’О заявил, что не хочет форсировать свое возвращение. Форвард тут же подвергся критике. Что удивительно – не со стороны журналистов или болельщиков, а со стороны тренера и партнеров.

Франк Рийкард на пресс-конференции во всеуслышание объявил, что Это’О отказался выйти против "Расинга" на замену, а Роналдиньо призвал одноклубника "больше думать о команде".

Это’О был в ярости. Рийкарда он обозвал "плохим человеком, который не должен был выносить на суд посторонних внутренние проблемы клуба", а Роналдиньо посоветовал не совать свой нос в чужие дела. Свой эмоциональный пассаж, произнесенный перед журналистами, камерунец завершил словами о том, что "Барса" – коллектив, раздираемый невидимыми миру противоречиями".

И никто не знает, во что эти противоречия выльются на поле в ближайшем матче с "Ливерпулем".

ДОПЕЛИСЬ...Впрочем, споры в "Барселоне" – это еще цветочки по сравнению с тем, что происходит в "Ливерпуле". Там дело доходит до рукоприкладства. Точнее, до клюшкоприкладства.

К матчу с "Барсой" англичане готовятся в Португалии, в отрыве от семей и привычных развлечений. Поэтому досуг футболисты "Ливерпуля" стараются разнообразить, как могут. Вот, например, в один из вечеров на прошлой неделе ребята решили пойти в бар. Нет, не для того, чтобы выпить и подраться, боже упаси! Они просто собрались попеть в караоке.

Какие песни ливерпульцы выбирали для пения, история умалчивает. Но процесс выбора давался им нелегко и, видимо, вызвал определенные разногласия. Далее почти по протоколу: в результате пьяной драки игрок Крэйг Беллами схватил клюшку для гольфа и отдубасил по ногам игрока Йона Арне Риисе. Пострадавший отделался синяками (хотя клуб это отрицает), нападавший – штрафом в 80 тысяч фунтов стерлингов.

Если кто-то думает, что это много, то зря. Это всего лишь зарплата Беллами за две недели. Правда, его будущее в "Ливерпуле" поставлено под серьезное сомнение – наставник "красных" Рафаэль Бенитес уже дал понять, что летом валлиец наверняка покинет клуб. Называется и первый претендент на хулигана – "Астон Вилла".

И никто не может сказать, как это дело, дошедшее до португальской полиции, аукнется "Ливерпулю" в ближайшем матче с "Барселоной".

РЕЦЕПТ ПОБЕДЫ ДЛЯ КАЖДОГОВпрочем, в Англии на предстоящее противостояние смотрят с оптимизмом. Во-первых, на "Ноу Камп" "красные" провели три матча и не только ни разу не проиграли, но и не пропустили ни одного гола. Во-вторых, бывший клуб Бенитеса – "Валенсия" – в воскресенье наглядно показал, как нужно действовать против "Барсы". Строгая оборона, плотная игра с Роналдиньо и жалящие контратаки. Рецепт не новый, но в данный момент его действие усиливается благодаря неважной форме "Барсы".

– "Ливерпуль" – чрезвычайно серьезный соперник, – лишний раз предостерег каталонцев Бобби Робсон, тренировавший "Барсу" в 1996—1997 годах. –

Даже если не сыграет Хюпия, оборона, состоящая из Финнана, Эггера, Каррагера и Риисе, может остановить любого форварда. В полузащите есть два настоящих алмаза – Джеррард и Хаби Алонсо. В нападении – Крауч, Куйт и Беллами, игроки своих сборных. У "Ливерпуля" нет слабых мест.

С Беллами сэр Бобби, пожалуй, погорячился, но в целом его мысль поддержал и Йохан Кройф – другой экс-наставник "Барсы".

– Я бы выделил атаку англичан. Крауч техничнее, чем многие о нем думают, а Кейт способен выиграть борьбу в воздухе у любого защитника. И они прекрасно взаимодействуют между собой, – считает Кройф. –

Чтобы одолеть соперника, "Барса" должна навязать ему свою игру – техничную и скоростную.

В этой связи весьма кстати может оказаться выздоровление Лионеля Месси. Аргентинец пока вряд ли потянет полный матч, но усилить игру "Барсы" с замены вполне способен.

Наши блоги